МАУ ИЦ «Норильские новости»

Состав преступления

Состав преступления

Состав преступления

Более 20 килограммов синтетических наркотиков изъяли норильские наркополицейские с начала этого года. И, судя по сложившейся тенденции, это далеко не предел.
Плантация конопли

Кошки–мышки

В целом работа ведомства по итогам квартала признана удовлетворительной, но у наркоконтроля появились и новые сложности. Начиная с прошлого года преступные группировки, которые специализируются в Норильске на сбыте «синтетики» практически полностью перешли на распространение своего товара через Интернет. Для связи преступники используют Skype, ICQ и прочие популярные мессенджеры, а для передачи средств — электронные кошельки. Покупатели переводят на указанные счета деньги, после чего им сообщают адрес «закладки». Все обезличено — сбытчики не знают покупателей и наоборот. Общаются они под вымышленными именами — никами. На вычисление цепочки уходит немало времени. Но тем не менее вывести преступников на чистую воду можно.

Совсем недавно наркополицейские раскрыли организованную преступную группировку, которая действовала в Норильске по приведенной выше схеме. Задержаны участники еще четырех преступных групп: в отношении двух из них дела уже направлены в суд, судьба остальных решится в течение полугода.

Всего с начала этого года было возбуждено 65 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 46 из них непосредственно касаются сбыта. Кроме того, перекрыт крупный канал поступления наркотиков в Норильск.

Из оборота изъято около 23 килограммов наркотиков. 95 процентов — «синтетика», в то время как за аналогичный период прошлого года ее было изъято чуть более полутора килограммов.

Значительных изъятий насчитывается 18, что в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года. В числе прочего изъято 15 граммов гашиша и 584 грамма марихуаны.

Пути–дорожки

Наркотики в город поставляют в основном путем курьерской доставки. Так, несколько дней назад наркополицейские изъяли в одной из курьерских служб посылку с синтетическим наркотиком общей массой 50,23 грамма. Наркотики были спрятаны внутри электровафельницы, их прислали в наш город с берегов Волги. Сейчас устанавливается, кто именно отправил посылку в Норильск.

К слову, наркоторговцы, привлеченные за сбыт гашиша, получили по 12–13 лет лишения свободы. Сейчас государство усиливает меры пресечения подобных преступлений: тем, кто был задержан недавно, «светит» до 20 лет лишения свободы. В эту категорию попадают недавно задержанные гастролеры из столицы, привезшие в Норильск крупную партию наркотика. Два молодых человека планировали сбыть более пяти килограммов высококонцентрированного синтетического наркотика, который был расфасован в банки со спортивным питанием и предназначался для местных наркодилеров. Один из задержанных оказался артистом Большого Московского цирка.

Но есть среди наркоторговцев и местные «умельцы». В конце прошлого месяца сотрудники полиции задержали норильчанина, у которого в карманах «завалялось» 5 граммов марихуаны и 1,23 грамма амфетамина. Но это было лишь началом: в ходе обыска дома у гражданина наркополицейские обнаружили целую плантацию конопли, а также уже готовую к сбыту марихуану, общей массой более пятисот граммов. Это, согласно российскому законодательству, является крупным размером. Запасливый гражданин заявил, что наркотики нужны были ему для личного употребления.

Вячеслав Слободчиков
Вячеслав Слободчиков

Вячеслав СЛОБОДЧИКОВ, и. о. замначальника Управления ФСКН России по Красноярскому краю в г. Норильске:

— Хочу предостеречь молодежь: большинство задержанных — граждане от 18 до 25 лет. Не имея жизненного опыта, они попадаются на удочку наркоторговцев, которые через Интернет активно ведут вербовку закладчиков и хранителей наркотиков, обещая подельникам крупную выгоду. Но заработанные деньги не стоят того количества лет, которое молодые люди в итоге проводят за решеткой.

Молодо–зелено

По словам Вячеслава Слободчикова, антинаркотической комиссией проводится большая профилактическая работа. На 2012–2014 годы была разработана программа, в которую заложено более 33 миллионов рублей. Ежегодно на ее реализацию тратится порядка 11 миллионов рублей. Одна из ее целей — формирование мотивации к здоровому образу жизни у различных групп населения:

Электровафельница с "начинкой"
Электровафельница с "начинкой"

— Служба наркоконтроля принимает в программе самое активное участие. Наш сотрудник проводит лекции в учебных заведениях: с начала года было проведено уже шесть мероприятий, охвачено более четырехсот учащихся. Но этих мер недостаточно. Об этом свидетельствует недавний арест семерых студентов среднего специального заведения. Учебные заведения должны больше внимания уделять данному вопросу, в том числе приводя наглядные примеры. Арестованные молодые люди учились в одной группе и продолжительное время занимались распространением наркотиков. Сейчас в отношении них возбуждено 26 уголовных дел.

Сколько учащихся техникумов и ПТУ замешано в распространении наркотиков, подсчитать сложно. Но в целом возраст как потребителей, так и сбытчиков с каждым годом уменьшается, считают наркополицейские. Сейчас служба совместно с прокуратурой активно работает над контролем деятельности курьерских служб. В планах наркополицейских — регламентирование приема и выдачи грузов. В идеале курьерам необходимо будет фиксировать паспортные данные отправителя, а не только имя и контактный телефон. Это позволит исключить или, по крайней мере, сдержать поток посылок с криминальной «начинкой».

Несмотря на усилия, прилагаемые правоохранительными органами, статистика складывается неутешительная: в городе увеличилось количество вызовов скорой помощи, связанных с употреблением «синтетики». Поводы разные: параноидальные состояния, травмы, передозировка. В первом квартале прошлого года было зарегистрировано 14 таких случаев, в этом году — уже 78. В основном пострадавшие — молодые люди до 25 лет, шестеро — несовершеннолетние. В прошлом году пришлось откачивать двоих подростков.

В 2013 году было зарегистрировано 14 случаев смерти от употребления наркотиков, тогда как в 2012 году их было 43.

Такое снижение объясняется тем, что наркоманы перешли с дезоморфина на синтетические наркотики, чье разрушительное действие на организм происходит медленнее, но так же неотвратимо.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА и из архива службы наркоконтроля

16 апреля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.