МАУ ИЦ «Норильские новости»

Во всех красках

Во всех красках

Во всех красках

В это воскресенье православные будут отмечать светлый праздник Пасхи. Красивое пасхальное яйцо — один из главных символов праздника — соседствует на столе с куличом и творожной пасхой.
Во всех красках

Считается, что именно освященным пасхальным яйцом необходимо разговеться после строгого семинедельного поста. Согласно библейским текстам, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яйцо. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно окрасилось в алый цвет.

По старинке

Старинная традиция на Руси — красить яйца на Пасху. С практической стороны это можно объяснить и тем, что празднику предшествовал Великий пост, а курам было невдомек, что в это время можно не нестись, т. к. яйца в пищу не употреблялись. Поэтому чтобы яйца дольше хранились и не портились, хозяйки их варили, а красили исключительно для того, чтобы отличить вареные от сырых.

Хотя в наше время в магазинах большой выбор пищевых красителей для яиц, некоторые предпочитают по старинке натуральные, используя народные рецепты. Способ приготовления здесь один, ингредиенты — разные. Кладем яйца в кастрюлю, заливаем их водой, добавляем чайную ложку уксуса. После того, когда вода закипит, варим яйца еще 15 минут с красящими добавками. В зависимости от них получаются разные цвета:

• светло–красный — свекла или черника;

• оранжевый — лук;

• светло–оранжевый — апельсины или лимоны, морковь;

• желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха;

• светло–зеленый — листья шпината или крапивы;

• синий — листья красной капусты;

• бежевый или коричневый — кофе.

И немного кулинарных хитростей. Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, рекомендуется яйца подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. А чтобы краска ложилась ровнее, яйца можно обезжирить спиртом.

Многие, однако, предпочитают химические разводимые красители из специальных наборов. Тут и палитра шире, и цвет насыщеннее. Однако специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что такое решение может обернуться серьезными последствиями. Не все красители безопасны для здоровья, некоторые содержат вредные пищевые добавки. Главные неприятности, которыми грозят синтетические добавки:

• повышенная возбудимость, у детей — гиперактивность;

• нарушение концентрации внимания;

• резкие перепады настроения;

• дисбактериоз, аллергия.

Поэтому всегда следует внимательно изучать этикетки. Существует только два безвредных красителя — Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвета. Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. Е122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же как и Е128, признанный европейской комиссией опасным для здоровья из–за содержания в нем канцерогенного анилина. Желтый краситель Е102 (тартразин) — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах. Желтый, зеленый и синий цвета дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. Зеленая добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Все эти вредные вещества могут легко проникнуть сквозь скорлупу. Даже если белок остался светлым, это не гарантирует отсутствие в нем какого–нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого «неблагонадежного» яйца. И ни в коем случае не давайте такие яйца детям, астматикам и аллергикам. Будьте внимательны!

И помните, что этикетка не только лицо товара, но и производителя. Если он о чем–то умалчивает, ему есть что скрывать. Неполная информация, согласно действующему законодательству, позволяет считать продукты питания заведомо опасными. Статья 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» обязывает изготовителя (исполнителя, продавца) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о продуктах питания, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить ежедневно по телефонам: в Центральном районе — 34–32–50, в Талнахе — 37–26–12, в Кайеркане — 39–27–45. При необходимости по вопросам защиты прав потребителей также можно прийти на прием в управление потребительского рынка и услуг администрации Норильска:

• в Центральном районе по адресу: ул. Кирова, 21, в среду и пятницу с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00; четверг с 14.00 до 17.00;

• в Талнахе по адресу: ул. Диксона, 10, во вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00;

• в Кайеркане по адресу: ул. Шахтерская, 9а, во вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Информацию о деятельности УПРиУ по защите прав потребителей и другую информацию, касающуюся потребительского рынка и услуг, можно найти в Интернете на сайте: http://www.upriu.ru.

По информации УПРиУ

18 апреля 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.