МАУ ИЦ «Норильские новости»

И пьют, и бьют

И пьют, и бьют

И пьют, и бьют

Ситуации, когда в неблагополучных семьях родители уделяют своим детям минимум внимания или проявляют по отношению к ним открытую агрессию, для Норильска, увы, не редкость. Каковы же последствия родительской безответственности и злости?

Ольга Курунина
Ольга Курунина

Равнодушие как жестокость

В начале апреля норильскими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, связанное с жестоким обращением с детьми». Речь шла о семье с тремя детьми, старший из которых для главы семейства — приемный. Однажды шестилетний мальчик пришел в детский сад с синяками, что сразу же заметили воспитатели. Разбирательство в полиции вскрыло куда более неприглядную картину. Двое малышей, одному из которых еще не исполнилось и года, а второй едва достиг двухлетнего возраста, были истощены и нуждались в срочной медицинской помощи. Дефицит веса у наиболее слабого ребенка достигал 25 процентов. Родители злоупотребляли алкоголем и частенько забывали покормить детей. В их квартире полицейские не обнаружили не только продуктов питания, но и спальных мест для детишек, в доме не было даже электричества. Сейчас младшие дети находятся в больнице.

Эту историю нам рассказали в отделении по делам несовершеннолетних. И, к сожалению, данный случай — далеко не единичный. В городе ежегодно проходит акция «Остановим насилие против детей»: полицейские активно работают с неблагополучными семьями, выявляют и пресекают факты жестокого обращения с детьми.

С начала года в Норильске зафиксировано 19 таких фактов против 16 за аналогичный период прошлого года. В числе пострадавших — пятеро детей до 14 лет. Зарегистрировано и одно причинение смерти ребенку по неосторожности — молодая мама уснула в ванной с грудным младенцем, и он захлебнулся.

Уход от проблем

В отношении подростка, сбежавшего из дома, в этом году было возбуждено сразу два уголовных дела — за кражу и попытку кражи из магазина. А совсем недавно, в марте, его собрат по несчастью пошел на грабеж.

Подростки нередко убегают из дома или приюта, совершая после этого различные правонарушения. Для того чтобы пресекать подобные факты, параллельно с мероприятием «Остановим насилие против детей» проходит и операция «Подросток». Совместно с другими силовыми структурами полицейские проводят рабочие встречи в образовательных учреждениях, общественных молодежных объединениях, проверяют состоящих на учете родителей и семьи «групп риска».

За первый квартал в Норильске зафиксировано 36 уходов детей против 53 в прошлом году. Из дома сбежали 23 ребенка, остальные — покинули госучреждения. На учет поставлено 16 семей (в прошлом году — 10). Снято с учета 27 семей.

Следует учесть, что с профилактического учета неблагополучные семьи снимают не только с формулировкой «в связи с оздоровлением ситуации в семье», но и потому, что детей помещают в специальные учреждения, устраняя таким образом отрицательное влияние на них со стороны родителей. И тогда решается вопрос об ограничении или лишении родительских прав.

Ольга КУРУНИНА, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ДН ОМВД России по г. Норильску:

— Некоторые родители даже отказываются забирать нашкодившего ребенка из полиции — якобы в воспитательных целях. Но мы не можем держать его в отделе. Максимум — вызвать врача и зафиксировать алкогольное или наркотическое опьянение, если таковое имеется. В этом случае подростка передают медикам. Родители считают, что их ребенком должны заниматься службы профилактики — мол, сами они постоянно находятся на работе и не могут уделять своим чадам должного внимания. Но таким папам и мамам пора понять, что до совершеннолетия ребенка именно они несут полную ответственность за него.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

29 апреля 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.