МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неземное притяжение

Неземное притяжение

В Норильске с блеском прошел второй отчетный концерт студии пилонного танца «Баттерфляй». Выступление проходило под эгидой Федерации шестовой акробатики.

В этом году тренеры и ученицы студии подготовили 17 разноплановых тематических номеров: от классики до модерна. Возраст участниц колебался от 13 до 42 лет, впрочем, как и стаж занятий в студии — от нескольких месяцев до двух и более лет. Казалось бы, разница в навыках должна быть очевидной, но самостоятельная кропотливая работа и занятия с руководителем студии Олесей Полкановой, а также хореографом Олесей Шендрик принесли обильные плоды. Все номера получились гармоничными и законченными, полными неповторимых историй. Завершали образы танцовщиц костюмы — одни были сшиты в ателье, а другие сделаны умелыми ручками участниц.

По словам многочисленных зрителей, именно в этом отчетном концерте ярко проявились личности и характеры всех девушек, рискнувших выйти на большую сцену. Каждой в своей хореографической композиции удалось воплотить задуманный образ и наладить контакт с залом. Поражала легкость, с которой выполнялись те или иные трюки, изящество танцевальных па и вариаций. В этот раз удачно совпали все составляющие успешного танца: гармония, мастерство, эмоции и настроение.

Изюминкой концерта стало то, что каждый номер выстраивался на двух пилонах: статичном и крутящемся. И если «статика» успела стать для девушек привычной, то «крутяшку» надо было еще укротить и подчинить себе. Заметим, что для выполнения трюков на крутящемся пилоне требуется не только хороший вестибулярный аппарат, но и умение контролировать свое тело, скорость вращения и силу хвата.

Студия пол–дэнса открылась в Норильске в апреле 2012 года, и уже в мае состоялось первое выступление тренеров и учениц студии на арт–выставке «Мастерские». За два года тренеры и ученицы добились многого. Поменяли мнение людей о пол–дэнсе как о разновидности стриптиза на понимание того, что это вид фитнеса и танца, шестовая акробатика.

Руководитель студии Олеся Полканова зарегистрировала в Норильске Федерацию шестовой акробатики и заняла первое место на соревнованиях Сибирского федерального округа, которые проходили в Томске. А еще здесь проводились бесконечные открытые уроки, дни дублера, когда ученицы замещали тренеров, мастер–классы, всевозможные фотосессии, тематические вечеринки и праздники. Студия ни на миг не переставала жить интересной и насыщенной жизнью.

Почетным гостем отчетного концерта стала Светлана Suok — финалистка и участница первого чемпионата России по пол–дэнсу Miss Pole Dance России 2008 года, судья II–VI кубков ОРТО (общероссийской танцевальной организации) по танцу на пилоне и воздушно–спортивному эквилибру. Самым ценным подарком для учениц студии оказались ее мастер–классы. Светлана занимается пол–дэнсом с 2006 года и, как говорит она сама, «пришла в пол–дэнс абсолютным нулем».

— У меня не было никакой спортивной и танцевальной подготовки, — признается Светлана. — И на шпагат я села лишь через год после того, как начала заниматься пилонным танцем. Пол–дэнс выбрала из–за своей склонности к эпатажу. Сначала мне хотелось поразить своих знакомых, поднять самооценку, а позднее это стало частью моей жизни, хобби, страстью и работой. Я не очень люблю соревновательный момент, поэтому отказалась от идеи выступать на соревнованиях как участница и стала больше себя развивать как тренера, судью, участницу концертов. Мне больше нравится танцевать для себя и для зрителя.

Я считаю, что во многом успех в пол–дэнсе зависит от степени собственного энтузиазма, воли и целеустремленности. А вообще, что–то делать в жизни надо с удовольствием. Если от какого–то занятия вы получаете кайф, это стопроцентно ваше!

На мастер–классах с ученицами студии «Баттерфляй» мы учили новые крутки и трюки, работали над связками, импровизировали. По итогам мастер–классов могу сказать, что у учениц студии довольно высокий уровень подготовки. Конечно, в этом немалая заслуга руководителя студии Олеси Полкановой, которая не дает ученицам расслабиться. На своих занятиях я много времени уделяю работе с пилоном, и каждое из них становится неким экспромтом. Так я и развиваюсь сама, и делаю какие–то наработки на будущее.

Отчетный концерт меня порадовал. Он показал физическую и психологическую подготовку участниц, их влюбленность в этот вид фитнеса. И жалко, что я не видела первого выступления, ведь все познается в сравнении. Мне показалось, что у студии вышло впечатляющее шоу. Запоминается целостность номера, и участницам концерта удалось добиться нужного эффекта.

Наталья САНИНА

23 мая 2014г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.