МАУ ИЦ «Норильские новости»

Груз без маркировки

Груз без маркировки

Груз без маркировки

За последние три месяца в Норильске зафиксировано четыре факта незаконного оборота наркотиков в крупном и особо крупном размере.
Груз без маркировки

Сомнительный заработок

В середине апреля сотрудники ФСКН Норильска задержали тридцатилетнюю безработную норильчанку, хранившую около полутора килограммов синтетических наркотиков.

Молодая женщина, работавшая в офисе, решила подыскать себе другую работу и разместила резюме в Интернете. Высокооплачиваемая вакансия нашлась быстро, вот только работа оказалась специфической.

Елена МОРОЗОВА, старший оперуполномоченный по особо важным делам норильского межрайонного отдела управления ФСКН России по Красноярскому краю:

Елена Морозова
Елена Морозова

— Она заключалась в том, чтобы ходить по городу и раскладывать наркотики в подъездах и других укромных местах, а потом сообщать места так называемых «закладок» своему «работодателю». Далее он продавал зелье через Интернет всем желающим, в том числе и детям. Там паспорт показывать не надо — заплатил через электронную платежную систему и получаешь адрес, где лежит «закладка» с наркотиком. И работа была «творческая», и платили за нее исправно, так что наша героиня без сожаления рассталась с пыльным офисом и посвятила себя целиком новому занятию.

Девушка — юрист по образованию — прекрасно понимала, что ее новый заработок незаконен. Вначале норильчанке было страшно, что сотрудники правоохранительных органов вычислят ее. Но решив, что риск — благородное дело, она на протяжении нескольких месяцев ударно трудилась на воротил наркобизнеса.

Как рассказывает Елена Морозова, «работодатель» свою сотрудницу хвалил и ценил, ведь девушка сама наркотики не употребляла, своим внешним видом подозрений не вызывала, работу выполняла исправно и в срок, даже по просьбе «работодателя» научилась сама изготавливать из концентрата аналог синтетического гашиша. Но всему приходит логический конец. Девушка была задержана, когда делала очередные «закладки» средь бела дня в центре города. В ее квартире также изъяли наркотики.

В отношении норильчанки возбудили ряд уголовных дел, в том числе за хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере, за что ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Елена Морозова:

— Хочется предостеречь жителей нашего города, ищущих легких денег. Наркоторговцы привлекают для работы в своих интернет–магазинах в качестве «закладчиков» все больше людей, которые являются для них разменной монетой. Предпочтение отдают молодым людям, не употребляющим наркотики, часто это студенты, старшеклассники, у которых вся жизнь впереди. И вот эти благополучные мальчики и девочки в 18–19 лет попадают на десятилетия в тюрьму, ведь закон суров для всех. Подумайте: годы, проведенные в тюрьме, не стоят тех денег, которые сулят эти «бизнесмены».

И снова героин

В конце мая был задержан неоднократно судимый 43–летний мужчина, у которого при досмотре в карманах одежды был обнаружен героин. За последние два года норильские наркоманы практически забыли об этом зелье: дилеры торговали в основном «синтетикой», которая более доступна по цене.

Елена Морозова:

— И вот снова в нашем городе появился героин. Безработный гражданин давно находился в поле зрения правоохранительных органов, так как сам употреблял наркотики и активно занимался их сбытом. Для этого он использовал съемные квартиры, куда наркоманы и приходили за заветной дозой.

В ходе обыска в квартире задержанного наркополицейские обнаружили спрятанные в различных местах свертки с героином. Общий вес изъятого — 140 граммов, что является крупным размером. По данному факту возбуждено уголовное дело, торговцу «белой смертью» грозит до 20 лет лишения свободы.

Приплыли

В начале июня в Норильске был задержан 22–летний дудинец. При нем была картонная коробка с надувной лодкой, которую он получил через курьерскую службу. Когда наркополицейские вскрыли посылку, то обнаружили в полости лодки рассыпанный светлый порошок массой 967,2 грамма.

Экспертизой установлено, что это аналог наркотического средства, которое используется для изготовления курительных смесей. Из указанной массы концентрата наркоторговцы могли изготовить от восьми до десяти килограммов «спайсов».

Как стало известно полицейским, вещество предназначалось для распространения в Дудинке. По данному факту возбуждено уголовное дело, молодому человеку грозит до 15 лет лишения свободы с уплатой штрафа.

Ненадежный тайник

Последний случай изъятия крупной партии зафиксирован неделю назад — в заброшенном доме обнаружен тайник с наркотиками на 20 миллионов рублей.

В дежурную часть Норильского отдела ФСКН обратилась бдительная гражданка, которая увидела, как мужчина зашел во второй подъезд нежилого дома на улице Октябрьской, 7а, с пакетом в руках, а через несколько минут вышел с пустыми руками. Это показалось женщине подозрительным.

Для проверки информации на место выехала оперативная группа. В результате обследования заброшенного здания оперативники обнаружили пакет с порошкообразным веществом общей массой 2139,9 грамма. Данное вещество является концентратом, из которого наркоторговцы могли изготовить от 17 до 20 килограммов наркотика и получить прибыль в размере от 20 до 30 миллионов рублей.

В настоящее время проводится проверка и оперативно–разыскные мероприятия для установления лица, которому принадлежит наркотическое средство. Возбуждено уголовное дело.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

20 июня 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.