МАУ ИЦ «Норильские новости»

Есть на Севере пингвины?

Есть на Севере пингвины?

Есть на Севере пингвины?

В конце июня впервые увидела свет книжка «Загадки Северка» норильского издательства «Апекс».
Есть на Севере пингвины?

А первая книга из новой эксклюзивной серии для ребят — «Букварь Северка» — вышла из печати в октябре прошлого года. Ее герой — любимец норильчан прошлых лет, оригинальный ведущий — кукла из телепередач для детей, о которой писал и знаменитый поэт Самуил Маршак, — благодаря «Апексу» вновь вернулся к малышам. Автор этих замечательных изданий, которые рассказывают детям о нашей заполярной Родине, — молодая мама, сотрудник издательства Анна Денисова. Она рассказала «Заполярке» о новой книге:

– «Загадки Северка» посвящена животным Севера. Загадки ориентированы на возраст от трех до пяти лет, но и моя восьмилетняя дочь Софья с удовольствием их отгадывает. В последнем слове стихотворения–загадки есть ответ. А маленький сын Валентин отгадывает по картинкам, которые нарисовал художник из Кайеркана Вадим Зверев. Мы вместе делали и «Букварь Северка». Самая главная задача наших изданий — просветительская.

– Скажите, а почему в книжке о северных животных вдруг появился... пингвин?

– Если вы прочтете нашу загадку, то поймете, в чем дело.

Хоть на Севере не встретишь

Эту птицу среди льдин,

Очень хочется, чтоб в книжке

Появился вдруг пингвин.

– Почему–то пингвина всегда ассоциируют с животными, которые живут на Севере, на самом деле он тут не обитает, но без него — никак!

– А какими секретами о ваших будущих книгах для детей можете поделиться?

– В следующем году выйдут «Загадки Северка», которые посвящены растениям Севера. В работе и книжка о географических местах, связанных с нашим Таймыром.

– А почему вы так увлечены нашими краями?

– Я родом из Киргизии, но 17 лет живу в Норильске и так полюбила Север, что даже стихи стала о нем писать. Так случилось, что новая книжка «Загадки Северка» вышла накануне Дня молодежи, это и день четырехлетия моего сына. Мы собрались семейным кругом — папа читал, дети наперебой отгадывали. Некоторых животных они уже видели в тундре. Со скульптурой Моржа возле бассейна фотографировались. Оленей встречали на праздниках «Большой Аргиш» в Дудинке, дочь даже презентацию делала в школе об этом хозяине тундры. Правда, не могли загадку о краснозобой казарке отгадать, все же редкая, охраняемая птица из «Красной книги»...

– Ваш муж — известный писатель Вадим Денисов, автор многих фантастических книг о наших удивительных краях. А чем он сейчас занят?

– В издательстве «Эксмо» вышла его новая книга «Антигеймер». На подходе – «Путь на Кристу. Новичок».

– Глядишь, скоро и ваши дети начнут книжки писать!

– Они пока нас вдохновляют!

Беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора

1 июля 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.