МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вес взят

Вес взят

Вес взят

Что бы там ни говорили, не оскудела земля северная богатырями! В минувшее воскресенье в талнахском спортивном зале «Горняк» состоялся восьмой турнир по жиму штанги лёжа.
Борьба за призовое место

Сам турнир в нынешнем году хоть и не стал юбилейным, но зато приурочили его к празднованию 50–летия открытия Талнахского рудного месторождения и 45–летия присвоения Талнаху статуса рабочего посёлка.
Стоит отметить, что только первые три года силой мерялись исключительно силовики рудной столицы. Вот уже пять лет, как турнир обрёл статус общегородского. Теперь на соревнования приезжают спортсмены из Норильска, Кайеркана и Дудинки. На этот раз желающих потягать штангу собралось более 50 человек.
К сожалению, девушек–спортсменок на соревнованиях не наблюдалось. Мало нынче в Норильске женщин, желающих добиться высоких спортивных результатов путём жима штанги. Впрочем представительницы прекрасного пола наблюдали за происходящим со скамеек и балкона. Не сказать, что их была тьма–тьмущая, но всё–таки для бурных аплодисментов народа вполне хватило.
Евгений Кретов
Евгений Кретов
Евгений КРЕТОВ, главный судья соревнований:
— На простые соревнования сегодня люди не идут. Поэтому мы стараемся совместить наш турнир с элементами шоу. Это и танцы, и музыка, и различные конкурсы для зрителей, лотерея. Помимо этого я хочу попробовать присовокупить к традиционным соревнованиям и состязания по армрестлингу. Мы планируем проводить по этому виду спорта отдельные соревнования.
Жим штанги лёжа входит в программу классического силового троеборья, что изначально требует специальной экипировки, способной защитить спортсмена от возможных травм. Но в данном случае это условие значительно уменьшило бы количество участников — далеко не каждый может позволить себе купить снаряжение. Именно поэтому выступали спортсмены в самых обыкновенных футболках.
Что же касается ограничений по возрасту, то и таковых практически не существовало. Само собой, пятилетнего ребёнка под штангу не положишь, но...
Евгений Кретов:
— Участники — от 14–летних юношей до ветеранов спорта. Виктор Заварницын выступал у меня в возрасте 53 лет, а норматив кандидата в мастера спорта выполнил, когда ему был 51 год.
Подводя итоги спортивного дня, отметим, что абсолютным чемпионом в жиме штанги лёжа среди всех возрастных категорий стал норильчанин Давид Волков. Успешно прошли пробные соревнования по армрестлингу, общую атмосферу праздника поддерживали танцевальные коллективы Талнаха, и, конечно же, добавили соревнованиям азарта силовые конкурсы для болельщиков с последующим вручением соковыжималки.
Призы и награды участникам соревнований, а также тем, кто наиболее активно поддерживал их и вообще активно участвовал в воскресном спортивном шоу, были подготовлены силами администрации Талнаха, управлением по спорту и туризму, спонсорами из когорты коммерсантов, которые не смогли остаться в стороне от пропаганды физкультуры, спорта и здорового образа жизни.
Александр ПОСЛОВ
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

13 апреля 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.