МАУ ИЦ «Норильские новости»

Комплекс безопасности

Комплекс безопасности

Комплекс безопасности

Лето — время, когда норильская детвора с утра до ночи пропадает на улице. Чтобы им было чем заняться, управляющие компании оборудуют для них необычные и, главное, безопасные игровые городки.
«Чайный дворик» на улице Хантайской

Круговорот игрушек

Со специалистами «Оганер–Комплекса» мы проехали по трем площадкам — во дворах на Мира, 5, Хантайской, 61, и Югославской, 42. Каждая из обновленных игровых территорий — со своим настроением и тематикой. На Мира площадка названа «Кукольной», на Хантайской — «Чайный дворик», площадка в Оганере в этом году стала «Морской».

Каждый игровой городок буквально усыпан мягкими игрушками. Они везде — на лавочках, на качелях, в самолетиках и на трициклах, которые своими руками сделали сотрудники управляющей компании. Во время дождя слоников–мишек–заек прячут в подсобных помещениях, остальное время они радуют малышню. Некоторые игрушки детвора забирает домой. Впрочем, здесь получается некий круговорот игрушек: одни — делятся, другие — пользуются дарами. При этом количество «мякишей» остается неизменным.

В день открытия детской площадки на Хантайской, 61, сотрудники управляющей компании устроили настоящий праздник с песнями, частушками и чаепитием с баранками, пирожками и конфетами. Тематика площадки — «Чайный дворик» — подходящая для таких мероприятий. Чайники и кружки, украшающие территорию, сделаны из подручных материалов: в ход пошли шины, пластиковые бутылки, ведра и даже тазы. Рукотворная скульптура — отличительная черта детских площадок, находящихся в ведении ЗАО «Оганер–Комплекс».

Главное опасение у сотрудников УК вызывают отнюдь не малолетние хулиганы, а великовозрастные дяди и тети, которые приходят на детские площадки попить пиво, полузгать семечки или выгулять собак. Кстати, работники «Оганер–Комплекса» уже выслушали претензии от одной жительницы. Она сетовала, что новой площадкой работники испортили весь двор и теперь даже автомобиль негде припарковать. Что тут сказать?!

Стандарты качества

Все площадки на территории «Оганер–Комплекса» оборудованы и поддерживаются в рабочем и безопасном состоянии за счет средств УК. Ни копейки из средств, поступающих в качестве платежей за жилищно–коммунальные услуги, на это не расходуется.

Теперь о том, что касается безопасности детских игровых площадок. До 2003 года в России не было никаких нормативных документов, устанавливающих обязательную ответственность производителей оборудования и эксплуатирующих организаций за их безопасность. Только в конце 2003 года Техническим комитетом по стандартизации было разработано и утверждено восемь государственных стандартов, определяющих требования безопасности для игровых площадок и отдельных элементов.

Евгений Беденко
Евгений Беденко

По словам Евгения БЕДЕНКО, начальника отдела охраны труда ЗАО «Оганер–Комплекс», требования по безопасности к оборудованию и организации детских площадок прописаны в документе, именуемом «Национальный стандарт Российской Федерации», а также в Санитарных нормах и правилах. В этих нормативных документах определено, где должна быть расположена площадка, как она должна быть оборудована, какое там необходимо покрытие.

— Площадка должна располагаться в стороне от дорог, автостоянок и на хорошо обозреваемом месте: дети должны быть всегда на виду у родителей, – поясняет Евгений. — В качестве покрытия для своих площадок мы выбираем песок, как наиболее оптимальный вариант. Он смягчает удар при падении, идеально подходит для наших погодных условий. Резиновое покрытие неудобно, так как при низких температурах оно дубеет, на нем можно поскользнуться и получить травму. Кроме того, из–за перепадов температур резина быстро разрушается. Другое требование безопасности — ограждение. Если оно есть, то у автомобилистов не возникает соблазна поставить машину на пустом пятачке площадки, а ребенок, заигравшись, не выскочит неожиданно на дорогу.

На детской площадке не должно быть:– повреждений перил горок, качелей или ограждения;

– незакрепленных качелей, турников и прочего игрового или спортивного оборудования;

– бетонных бордюров, которые не являются частью ограждения;

– узких зазоров между перекладинами, ступенями, поручнями, в которых могли бы застрять пальцы, рука, нога или голова ребенка;

– острых углов.

Детская площадка «Морская», Оганер
Детская площадка «Морская», Оганер

Все установленное на территории детской площадки оборудование должно стоять на основательном фундаменте и тщательно закрепляться. Все составные части и узлы игрового комплекса также должны отвечать требованиям безопасности, а места сварочных швов и деревянные поверхности тщательно зачищаются и шлифуются.

Нормами прописан регулярный осмотр площадок и оборудования, чтобы вовремя выявить возможные повреждения и разрушения. Осмотр проводится раз в три месяца в соответствии с инструкцией изготовителя. Особое внимание уделяется скрытым, труднодоступным элементам. Также проводится обязательный ежегодный основной осмотр. Он позволяет выявить возможное гниение деревянных элементов, наличие коррозии металлических элементов и влияние проведенных ремонтных работ на безопасность оборудования.

Не обходится и без регулярного обслуживания площадок, которое включает в себя проверку и подтягивание узлов крепления, обновление окраски оборудования, обслуживание ударопоглощающих покрытий, смазку подшипников, нанесение на оборудование маркировок, обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление битого стекла, обломков и загрязнителей) и так далее. Во время ремонтных работ проводится сварка, замена частей оборудования и отдельных его элементов.

— У каждой детской площадки есть возрастные ограничения, — добавляет Евгений Беденко. — Они не предназначены для детей старше 14 лет и взрослых. Для тех, кому за 14, обычно оборудуются специальные спортивные площадки, на которых можно без ущерба для оборудования и собственного здоровья заниматься физкультурой.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

2 июля 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.