МАУ ИЦ «Норильские новости»

Такой номер пройдет

Такой номер пройдет

Такой номер пройдет

В Норильске появилась фирма, изготавливающая дубликаты государственных регистрационных знаков на автомобили всех регионов.
Такой номер пройдет

Александр Лылов
Александр Лылов

По словам начальника регистрационно–экзаменационного отдела ГИБДД Александра Лылова, фирма «Регион 124 RUS» стала второй организацией в крае, которая имеет необходимые сертификаты и лицензии на изготовление дубликатов государственных госномеров.

— Эта фирма работает по лицензии государственной организации «Концерн Знак», которая находится в Москве и занимается изготовлением основного объема спецпродукции как для потребностей ГИБДД, так и других организаций и учреждений, — поясняет Александр Лылов. — Она имеет все необходимые по линии Госавтоинспекции согласования и работает на законных основаниях.

По словам начальника РЭО, услуга будет востребована теми, кто потерял государственный регистрационный знак, или у кого он пришел в негодность. Раньше для получения другого госномера автомобилисту приходилось обращаться в местное ГИБДД или за дубликатом — в аналогичную организацию в Красноярске. Теперь норильчане могут заказать дубликат, не выезжая с территории.

— Хочется предупредить водителей о том, что к изготовлению дубликатов надо относиться осторожно, — акцентирует внимание Александр Лылов. — На материке участились случаи использования утерянных или украденных номеров на других авто. В случае фиксации правонарушения камерами видеонаблюдения штрафы приходили на имя того автомобилиста, на которого были зарегистрированы номерные знаки. Поэтому, если есть какие–то сомнения по поводу утраченных номеров — потеряны они или украдены, лучше прийти в полицию и написать заявление, чтобы регистрационные знаки были объявлены в розыск. И только после этого можно написать заявление в ГИБДД на получение новых государственных регистрационных номеров.

Пока государственный регистрационный знак числится в розыске, инспектор имеет право остановить такой автомобиль, снять номера, доставить водителя в ближайшее отделение полиции и провести по данному факту проверку. Если же номера просто пришли в негодность, самый оптимальный и быстрый вариант — сделать дубликаты.

Новое производство

Лариса Елисова
Лариса Елисова

Большинство клиентов фирмы «Регион 124 RUS» вполне естественно интересуются, насколько законна ее деятельность. Предприниматель Лариса Елисова каждому терпеливо объясняет, что деятельность фирмы легальна, а на сбор разрешительных документов ушло около девяти месяцев. Последним свою подпись под свидетельством поставил первый заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Швецов.

– Чтобы сделать дубликат государственного регистрационного знака, человек должен прийти к нам и написать заявление, в котором указывается причина изготовления номера: утеря или износ, — рассказывает Лариса Елисова. — К заявлению прилагаются копии паспорта, свидетельство транспортного средства, паспорт ТС и доверенность, если автомобилем управляет не владелец. В тексте заявления содержится информация об административной ответственности за нарушение правил установки государственных регистрационных знаков на автомобиле. Ставя подпись, человек подтверждает, что госномера на авто у него не были изъяты сотрудниками ГИБДД. Если выяснится, что номера сняли сотрудники Госавтоинспекции, то изготовленные номера будут признаны подложными.

Статьей 12.2 КоАП «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков» за установку на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков предусмотрен административный штраф:

– для граждан в размере 2500 рублей;

– для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от 15 до 20 тысяч рублей;

– на юридических лиц — от четырехсот до пятисот тысяч рублей (пункт 3 статьи 12.2 КоАП).

Управление транспортным средством (ТС) с подложными государственными регистрационными знаками чревато лишением права управления ТС на срок от шести месяцев до года (пункт 4 статьи 12.2 КоАП).

Дубликат автомобильного номера изготовят на современном немецком станке в течение десяти минут. Аналогичное оборудование использует «Концерн Знак» для промышленного выпуска госномеров. Производительность агрегата — тысяча номеров в день. Еще десять минут придется подождать, пока нанесенная краска просохнет. Стоимость комплекта из двух номеров — три тысячи рублей.

Умный станок не заработает, пока не прогреется до 190 градусов. После того как на болванках будет выставлено цифровое и буквенное значение номера, металлическая пластина со специальными голографическими метками и клеймом (оно проходит по федеральной базе данных) отправляется в агрегат. Номера после сушки выдаются на руки.

За первую неделю работы фирмы 27 норильчан написали заявление о выдаче дубликатов государственных регистрационных номеров.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

ГИБДД напоминает о необходимости заранее позаботиться о замене водительских удостоверений, у которых истекает срок действия, и вовремя регистрировать вновь приобретенные автомобили.

Подать заявку на эти и множество других услуг можно без очередей, зарегистрировавшись на сайте: http://www.gosuslugi.ru/.

Также можно записаться на прием к сотруднику ГИБДД по телефонам: 22–87–34 (регистрация автомобиля) и 22–87–26 (выдача водительских удостоверений). По этим номерам можно получить любую необходимую консультацию и по другим вопросам, находящимся в компетенции Госавтоинспекции.

4 июля 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.