МАУ ИЦ «Норильские новости»

Спортсменка, туристка, певунья

Спортсменка, туристка, певунья

Спортсменка, туристка, певунья

На празднике туристов «Хараелах–2014» почетным гостем стала Ольга НАЙПАК — коренная северянка, участница 33 самых первых слетов, ветеран труда медного завода, которая последние годы живет в Липецке.

Ольга Найпак
Ольга Найпак

Неунывающая туристка, спортсменка, певунья Ольга Найпак, которая родилась в Дудинке в первый год Великой Отечественной войны, снова на родной земле. Она прилетела в Норильск по семейным делам, здесь живут два ее замечательных сына. На родном слете Ольга, пожалуй, стала самой популярной личностью. Расспросам новичков и ветеранов не было конца...

– А когда был первый слет норильских туристов?

– Помню один из первых, в 1963–м, на Далдыкане, его проводили комсомольские вожаки Игорь Аристов и Юра Грибин. А первые байдарки у нас появились в 1966–м, и мы сплавились по Амбарке, потом по Ергалаху. А на Хараелах переехали позднее, когда построили понтонный мост через Норилку, тогда стало легче добираться в район Талнаха. Сначала слеты проходили на другом берегу реки Хараелах. Народу, помнится, было больше, чем сейчас. Но и теперь вы удивили огромным палаточным городком. И в наше время были популярны полоса препятствий, умение на время поставить палатку, разжечь костер, ночной песенный концерт — обязательно! А вот семейный конкурс появился позднее.

– Кого из комендантов слета помните?

– Нашего замечательного друга и путешественника Василия Рыжкова сменил неутомимый Вилис Карлович Траубергс. А сегодня успех слета — огромная заслуга Ленечки Соломахи. Помню его молодым, и сегодня он своему энтузиазму и хорошей спортивной форме не изменяет. Я сейчас на слет смотрю глазами новичка, и мне очень понравились отсутствие пьянства, курения, организация работы необходимых киосков, даже бесплатная раздача «Северной воды». А еще больше — замечательная площадка для занятий детей, которую организовали библиотекари. Какой нынче огромный и интересный слет! Так и напишите: Соломаха и его команда — молодцы! Очень рада, что это хорошее дело живет, что байдарочники не перевелись, и появилось много новых традиций!

– Как вы живете на материке после Норильска?

– Уехала в Липецк десять лет назад, не сразу, но привыкла. Во–первых, никогда не унываю, люблю читать — меня спасают книги, я еще семь лет отработала в библиотеке, прочла около 800 новых книг, особенно люблю современных авторов, умные детективы. По–прежнему занимаюсь плаванием, у меня спортивный пропуск в бассейн, езжу в группе ветеранов выступать за Липецк, там очень развито ветеранское движение. Да, и с подругой, у которой великолепное сопрано, иногда поем дуэтом, выступали вот на День Победы...

– Старожилы города помнят ваше женское трио с медного завода. Где сейчас его замечательные участницы?

– Мы пели 27 лет, с 1959 года, когда я после института, получив профессию инженера–электрика, пришла на медный завод. Нина Павловна Исаева живет сейчас под Красноярском, а с Аленькой Королевой, женой поэта и журналиста Валерия Кравца, уехавшей с мужем в Королев, мы постоянно общаемся.

– А с кем из норильчан еще встречаетесь на материке?

– С Витей Плетневым, он надеждинец, бывший турист, мы вместе плаваем. Привезла на слет и приветы от известных в прошлом участников «Хараелаха» — Игоря Эпштейна и Олечки Волокитиной–Зайнутдиновой. Все ребята — молодцы, занятия туризмом всем дали крепость тела и духа.

Встреча с друзьями-туристами
Встреча с друзьями-туристами

– Как вам сейчас Норильск?

– Я наш город, куда меня привезли младенцем из Дудинки, всегда искренне любила. Он особенно хорош в солнечную погоду, и мне нравится сейчас гулять по его улицам. Правда, комплекс «Арена» разочаровал, не переношу таких мастодонтов... Но в основном город покрасили, почистили, даже во дворах. В магазинах все есть... Мне здесь лучше спится и естся. Я за эти годы два раза приезжала — на юбилей медного завода и на 50–летие бассейна. Очень рада, что на слете увидела ветерана нашего спорта — Тамару Ильиничну Бурлакову, я у нее когда–то занималась в бассейне. Эх, жаль, что он летом закрыт. Но обязательно, и не раз, пойду в музей. И, конечно, буду общаться с сыновьями и старыми друзьями, хоть их здесь и совсем немного осталось.

– А в родную Дудинку не заглянете?

– Я на слете встретилась с замечательной командой из столицы Таймыра «Чукча пляшет и поет», даже паспорт им показала — с дудинским штампом... Мы с их бардом Сергеем Сигунеем вместе спели. Я рассказала ребятам, что мой отец восстанавливал в Дудинке суда, которые воевали с фашистами на Диксоне. Я ведь родилась в Дудинке в октябре 1941–го, вскоре мы переехали в Норильск. Мама — сибирячка, сбежала в Дудинку от голода из Красноярска, папа — Николай Романович Найпак — был комсомольским вожаком в Донбассе на Украине, уехал на Север подальше от репрессий. После войны он трудился замом главного энергетика никелевого завода. Мы с младшим братом были счастливы в норильском детстве, жили мы тогда на улице Заводской. Я окончила 4–ю школу, а начинала в маленькой школенке в Старом городе. Мамы рано не стало, и меня пестовала друг семьи — Антонина Петровна Волкова — ректор института, мы очень дружили. Вот на слете сегодня встретила старого институтского друга — Владимира Черноока, который стал настоящим ученым.

– Скажите, а в прошлые годы люди больше туризмом увлекались?

– Я совсем молоденькой встала на лыжи, тогда это было для всех естественно. Помню, мы ходили просекой 14 километров от Валька к Талнахским горам. Шли на простых деревянных лыжах, я до сих пор в большие походы хожу на таких. Были еще карпатские лыжи — широкие, полугорные, окантованные железом — тяжеленные, но такие надежные, устойчивые. Экипировку — штормовки, штаны — все шили сами, главное — чтобы было тепло. Сами сушили сухари, делали сублимированное мясо. А потом после нас проезжали финны с саночками, так хорошо одетые, у нас только слюнки текли. Мы завидовали, но обходились своим. И по сложности маршрута проходили не хуже таких экипированных. Помню, как совершенствовали брезентовые палатки, к одной пришили тамбур и на крыше нарисовали карту своих маршрутов по Таймыру... И однажды ее символически похоронили — оставили после очередного слета на берегу Хараелаха...

С Тамарой Бурлаковой
С Тамарой Бурлаковой

– Хотелось на слете сесть в байдарку?

– Я хорошо помню, какая здесь вода... В 1979 году, когда была на четвертом месяце беременности, мы перевернулись, я зацепилась номером за лодку, но капитан Леня Андреев спас меня... С тех пор не стала участвовать в соревнованиях.

– Что вам дал Норильск?

– Самое главное — закалку! Я не болею практически, никогда не простываю. Плавание очень укрепляет позвоночник, лыжи — это дыхалка, закалка. Все это очень важно. И моя молодость здесь прошла — это большой плюс. На материке все другое, там уже не заведешь таких друзей. Но я и там окружила себя хорошими людьми. Знаете, у меня в Норильске была бурная жизнь — не представляю даже, как все успевала. Все речки Таймыра прошла с друзьями, столько песен спела. Думала, в этот приезд скоро уеду. Но, видно, не получится. Как же с вами, дорогие норильчане, хорошо и интересно! Скоро праздник нашего города — День металлурга. Я всех от души поздравляю! Будем жить и будем петь! И будем счастливы вместе!

Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора

9 июля 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.