МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Я помню, я горжусь!»

«Я помню, я горжусь!»

«Я помню, я горжусь!»

На городском кладбище провели субботник, в ходе которого привели в порядок могилы Героев Великой Отечественной войны.
«Я помню, я горжусь!»

Акция проходила по инициативе норильского Совета ветеранов, члены которого выиграли грант на реализацию программы по восстановлению захоронений участников ВОВ в рамках подготовки к празднованию 70–летия Великой Победы. На территории кладбища находится 81 могила Героев Великой Отечественной войны и три могилы Героев Советского Союза.

Активное участие в субботнике приняли сотрудники Молодежного центра и управления по спорту, туризму и молодежной политике. Облагородить могилы ветеранов приехали также представители Норильской казачьей общины и несколько волонтеров. В их числе и Никита СТРЕЛЬЧЕНКО, который узнал об этой акции от специалистов Молодежного центра:

– Я глубоко уважаю ветеранов и с готовностью согласился помочь, когда мне позвонили. Мой дед тоже воевал, и он, кстати, похоронен на этом кладбище. На фронте дед получил тяжелое ранение, после чего его комиссовали в Норильск, здесь он прожил достойную жизнь и многое сделал для города.

Всего в субботнике участвовали около 30 человек. Добровольцы поправили памятники и ограждения, сделали удобные тропинки к захоронениям, убрали старые памятники, которые уже заменены на новые, очистили территорию от мусора.

Артем САВЧЕНКО, специалист Молодежного центра:

– Такие акции объединяют поколения. Мы сразу откликнулись на просьбу помочь с уборкой. Мой дедушка тоже воевал, только похоронен он на материке, но это ничего не меняет, я стараюсь помогать так, как если бы это были могилы моих дедов и прадедов. Я помню и горжусь тем, что эти люди, настоящие герои — мои соотечественники.

Заместитель председателя Совета ветеранов Зоя НАРДИНА занимается благоустройством захоронений участников ВОВ с 2000 года. Говорит, что раньше помогать ей вызывались единицы, да и те уже уехали на материк:

– А теперь душа радуется — столько людей! Мы очень благодарны, что молодежь откликнулась на наш призыв, и я так растрогана, глядя на то, как эти мальчишки и девчонки бережно и благоговейно относятся к могилам ветеранов.

Работы по благоустройству этой территории будут завершены на очередном субботнике, который пройдет 26 июля. На мероприятие также приглашаются все желающие.

Кроме того, в Норильске продолжается акция «Сохраним память Великой Победы». В ее рамках проводится сбор денежных средств для ветеранов, который продлится до апреля следующего года. Также планируется обустройство площади Памяти Героев, просветительская работа среди школьников и выпуск книги, посвященной норильским ветеранам.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

15 июля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.