МАУ ИЦ «Норильские новости»

Человек на своем месте

Человек на своем месте

Человек на своем месте

«Это моя смена, мое отделение, мой цех, мой завод. Люблю его, в конце концов». Если так говорит машинист мостового крана, отработавший 25 лет в плавцехе медного завода, не верить ему невозможно. Алексею Цикунову в принципе нельзя не верить. Позже вы поймете – почему.
Человек на своем месте

Алексей терпеть не мог физкультуру. Чтобы его освободили от уроков, он перед посещением врача 50 раз отжимался. Тонометр выдавал запредельные цифры, медик от нагрузок освобождал и ставил мальчика на всевозможные учеты. Зато у Алексея появилось время для посещения 3–го московского аэроклуба. Мама, которая даже не подозревала, что высокое давление — это фикция, только вздыхала: «Куда тебе, с твоим–то здоровьем!»

К моменту призыва в армию у него было несколько прыжков с парашютом и третий разряд. В военкомате об этом знали, поэтому срочную службу Алексей проходил в 39–й отдельной десантно–штурмовой бригаде на Западной Украине. Голубой берет и дембельская форма до сих пор занимают почетное место в его доме.

— Готовили нас не то чтобы хорошо. Каждый день начинался с шестикилометрового кросса, потом стрельбы, — вспоминает Алексей. — Единственный выходной — воскресенье, и это для нас был праздник. Спортивный праздник — кросс уже 12–километровый. В сапогах, по сопкам.

Армейские байки из уст Цикунова можно слушать часами. Он и про отрытый немецкий схрон расскажет, и про учения, и про рапорты с просьбой отправить в Афганистан. Единственное, о чем говорит мало, — о молодых. Алексей — со слов супруги Жанны, такой человек, который никогда не пройдет мимо несправедливости. Поэтому молодых всегда защищал. И сейчас это делает. Коллеги с медного нередко подкалывают: «А где твой сыночка?» «Сыночка» — это очередной ученик. Но если «сыночка» допустит промах — ему мало не покажется. Цикунов ясно дает понять, что они не в детском саду, а на производстве.

Главный в семье – Димка
Главный в семье – Димка

А вот супругу и четырехлетнего сына Алексей балует. По сути, существуют два человека, которые могут им управлять, — жена Жанна и сын Дима.

— Леша всегда идет напролом — у него есть черное и белое, без полутонов, — отвечает супруга на вопрос «Кто такой Алексей Цикунов?» — Надежный, стабильный, он мужчина, за которым как за каменной стеной. Я нашла подход — вывожу мужа обходными путями в нужную мне точку, в ту самую, куда он прет напролом.

Димка Цикунов напролом не прет. Он пока на папе танцует. Отец после смены — отличный материал не только для отработки приемов карате (Дима в свои неполные пять лет серьезно занимается этим видом единоборств), но и просто развлечение.

— Если что, Димка пойдет в «морские котики», — мечтает Жанна. Она не сомневается, что года через два ее ребенок совершит первое погружение.

Вода — стихия Цикуновых. Алексей последние годы увлекается дайвингом. У него более трехсот погружений. Он не просто дайвер, он инструктор. Учит людей погружаться. В принципе ему бы руководить по жизни, но...

— Не люблю я врать, всегда говорю правду, — признается Алексей. — Поэтому такой.

Заместитель директора медного завода Алеко Габучия про Алексея Цикунова говорит так:

— Оценивать его можно по–разному. Можно даже не любить, но не уважать этого человека нельзя. Он всегда говорит то, что думает.

Был случай. Димку Цикунова перевели в другую группу детского сада. Мальчишка плакал — его лишили друзей. В бой пошла тяжелая артиллерия — папа. Одна беседа с руководителем садика, и ребенок вернулся в родную группу.

— Что он говорил — не знаю. Но Дима пошел в свою группу, — улыбается Жанна. — Я потом задавала мужу вопрос «Как?», он не признается.

У Жанны потом мамы детишек, которые попали в такую же ситуацию, спрашивали: «У вас муж, наверное, большой начальник?» «Нет, — отвечала она, — простой работник завода».

В Норильск Алексей Цикунов приехал 25 лет назад по вызову дяди, который на тот момент был одним из руководителей медного завода. Приехал не под крыло родственника, приехал работать, вкалывать.

— Я имел много специальностей, собственно, и выбор Норильска с этим связан — здесь работу всегда можно было найти, — говорит Алексей. — Я никогда об этом не жалел. И о карьере не думал.

Все эти годы Алексей управляет мостовым краном в главном пролете плавильного цеха медного.

— Плавцех — это сердце завода. Главный пролет — сердце плавильного цеха. Мы — связующее звено между переделами. И самое главное, что хочу сказать... Без меня завод не встанет никогда. Я не суперчеловек, у нас много достойных людей. И молодежь умная подрастает.

О выезде на материк ветеран труда и почетный донор России Алексей Цикунов пока не думает. Еще несколько лет поработает точно. Потому что это его завод, его цех, его отделение, его смена. И как не верить таким словам?

Дмитрий БЫКОВ. Фото из архива Алексея Цикунова

18 июля 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.