МАУ ИЦ «Норильские новости»

Этот преступный, преступный, преступный мир...

Этот преступный, преступный, преступный мир...

В понедельник были подведены итоги служебной деятельности УВД города Норильска за 2007 год. Сегодня «Заполярная правда» знакомит своих читателей с некоторыми положениями итогового доклада, зачитанного на оперативном совещании.

В прошлом году одной из основных задач для ОВД на территории Норильска было обеспечение общественного порядка и безопасности при проведении выборов в городской Совет, новое Законодательное Собрание объединённого Красноярского края и Государственную Думу Российской Федерации 5–го созыва. Повышенные меры безопасности на 83 избирательных участках, телерадиовещательных организациях и на улицах города позволили обеспечить норильчанам конституционное право выбора своих представителей в местные и федеральные законодательные органы власти.

Во время проведения 65 спортивных, культурно–зрелищных, других массовых мероприятий не было допущено осложнений оперативной обстановки, проявлений каких–либо форм террористической и экстремистской деятельности, расовой и национальной неприязни, а также религиозной нетерпимости.

За 12 месяцев 2007 года дежурными частями управления внутренних дел было зарегистрировано 32 832 обращения юридических и физических лиц с заявлениями и сообщениями о преступлениях и происшествиях. По ним было возбуждено 5300 уголовных дел. По 8783 материалам было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По подозрению в совершении преступлений в дежурные части милиции были доставлены 3433 человека, а за административные правонарушения — 9561. Среди прочих в дежурную часть были доставлены 1014 несовершеннолетних, из них 248 человек в нетрезвом состоянии. В 3218 случаях работники милиции выезжали на семейные скандалы.

Реализация управлением внутренних дел организационно–управленческих мер позволила обеспечить контроль над криминальной ситуацией, не допустить чрезвычайных происшествий криминогенного характера, массовых и групповых нарушений общественного порядка, значительных осложнений в состоянии оперативной обстановки.

По итогам 12 месяцев прошлого года в регионе зафиксировано снижение зарегистрированной преступности на 3,2%, что составило 5300 фактов в количественном показателе (в 2007 году было зарегистрировано 5473 преступления). Тенденция к снижению преступлений указывает как на уменьшение общего количества населения Норильска, так и на признаки оздоровления криминогенной обстановки в городе в целом.

Так, количество тяжких и особо тяжких преступлений за истекший период уменьшилось с 3922 до 3234 фактов, что составило менее 17,7%. В общем числе совершённых преступлений произошло уменьшение изнасилований с 13 до 5 фактов, грабежей — с 386 до 274 фактов, на 1,8% уменьшилось число разбоев. На уровне аналогичного периода прошлого года осталось количество совершённых умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — 78.

Впервые за последние 6 лет в Норильске прослеживается уменьшение числа краж — на 9,2%. С 328 до 263 случаев сократилось количество краж с проникновением в квартиры. На 3,2% меньше было совершено преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов, что в последнее время являлось основным критерием, определяющим рост краж. Общее число такого вида преступности составило 1209 фактов.

Неразрывно с данным снижением связано то обстоятельство, что за последние три года неуклонно происходит рост выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За 2007 год по этой линии было выявлено 530 преступлений, что составило рост +29,9%. За истекший период произошло увеличение в структуре преступности по линии НОН количества преступных деяний, связанных со сбытом (+35,6%), а также тяжких и особо тяжких преступлений (+44,8%). В настоящее время на сдерживание волны наркопреступности на территории Норильска, помимо Госнаркоконтроля, ориентированы все службы управления. Выявлением преступлений данной категории занимаются сотрудники криминальной милиции, а также ГИБДД, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные милиции, милиционеры ППС и ОВО.

По мнению специалистов, темпы прироста потребителей наркотиков ежегодно ускоряются, поэтому снижение данного вида преступности в 2008 году не прогнозируется. Данный вопрос остаётся приоритетным направлением работы в текущем году, в связи с чем принято решение рассмотреть его на координационном совещании всех правоохранительных органов при прокуроре города Норильска и выработать совместные меры противодействия.

Благодаря профилактической работе сотрудников милиции общественной безопасности УВД было выявлено на 23,8% больше преступлений двойной превенции (рост составил с 608 до 753 фактов), что в свою очередь отразилось на снижении уровня преступлений, совершённых на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения и в группе. На 6,0% сократилось число преступлений, совершённых лицами без постоянного источника дохода.

В настоящее время на учёте УВД состоят 1423 человека (в том числе 48 несовершеннолетних), осуждённых к условной мере наказания, и 1107 освободившихся из мест лишения свободы. За прошедший период 244 гражданам данной категории была оказана помощь в трудоустройстве. Благодаря принятым мерам профилактики количество рецидивной преступности снизилось с 1328 до 1222 фактов.

Положительно в 2007 году оценена работа сотрудников УВД в части снижения несовершеннолетней преступности. За данный период несовершеннолетними было совершено 153 преступления, что менее аналогичного периода прошлого года почти в 2 раза, т. е. на 44,2%.

К сожалению, в прошлом году не удалось уменьшить количество преступлений в общественных местах. Анализ ситуации показал, что их число напрямую связано с климатическими условиями города. В 2008 году руководством ОООП УВД будут сделаны соответствующие выводы, что позволит оптимально и рационально передислоцировать наружные наряды милиции для перекрытия наиболее криминальных районов города по месту и времени совершения преступлений.

Отмечено снижение по выявлению преступлений экономической направленности. Вдвое меньше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений. В то же время на учёт было поставлено 19 краж в сфере незаконного оборота драгоценного и цветного металла общим весом более 44 тонн и ущербом на сумму более 58,7 млн. рублей. Доля возмещённого ущерба составила 119,4%, что на 8,4% больше, чем в тот же период 2006 года. Поставлено на учёт 76 преступлений в финансово–кредитной и бюджетной сфере, где из незаконного оборота изъято 159 поддельных денежных купюр. В прошедшем году было выявлено пять должностных преступлений. Количество взяток осталось на уровне 2006 года — четыре случая. Выявлен единственный факт по краю — коммерческий подкуп. С трёх до четырёх фактов увеличилось выявление преступлений, предусмотренных ст. 174 УК РФ (легализации преступных доходов).

В два раза (с 7 до 14) возросло количество поджогов. При более тщательном анализе ситуации установлено, что более 50% этих поджогов приходится на автомашины частных владельцев. Учитывая тенденцию роста мошенничества граждан на обслуживаемой территории (на +27,3%) при общем снижении преступности (на –3,2%), не исключено, что большая часть поджогов инсценирована для получения страховки. Это сейчас проверяется.

Управлением внутренних дел расследовано 3258 преступлений, что на 7,9% меньше в сравнении с прошлым годом, а также 1034 преступления, предварительное следствие по которым обязательно. В их числе 528 тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых 29 убийств, 58 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 41 разбойное нападение. Кроме того, 152 грабежа, 1140 краж, 6 изнасилований, 301 преступление, связанное с наркотиками, и ряд других преступлений.

По итогам года сохранён высокий в сравнении с другими органами внутренних дел края уровень раскрываемости преступлений как по общим показателям, так и по случаям умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойным нападениям и грабежам, кражам чужого имущества. Общий процент раскрываемости за 12 месяцев 2007 года составил 59,8%.

В декабре 2007 года по результатам инспекторской проверки комиссией ГУВД по Красноярскому краю оперативно–служебная деятельность УВД по городу Норильску за последние пять лет признана удовлетворительной.

За 12 месяцев 2007 года работниками норильской милиции выявлено 116 548 административных правонарушений, что более аналогичного периода прошлого года на 11 965 правонарушений. Сумма наложенного административного штрафа составила более 20,6 млн. рублей, взыскано было 10,83 млн. рублей.

При росте количества автотранспорта на дорогах Норильска благодаря принятым мерам количество ДТП уменьшилось на 23,5%; число ДТП, в которых пострадали люди, сократилось с 226 до 170 фактов. Меньше было травмировано детей, что особенно радует.

Важным для Норильска вопросом в последние годы остаётся незаконная миграция.

За 2007 год отделом УФМС совместно с сотрудниками УВД за нарушения установленного порядка пребывания в Российской Федерации и нарушения миграционного законодательства привлечены к административной ответственности 5593 иностранных гражданина и лиц без гражданства. За данный период времени приобрели гражданство РФ 1123 человека. Выявлено и пресечено 4772 факта проживания наших соотечественников без документов или регистрации.

23 октября 2007 года в медицинском вытрезвителе УВД три палаты было переоборудовано в пункт временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ. Это позволило более действенно влиять на граждан, которые нарушают установленные правила миграционного законодательства. Только за последние два месяца функционирования этого пункта в нём содержались 23 иностранных гражданина, по которым принято решение о выдворении. Десять из них уже отправлены в спецприёмник ГУВД по краю, остальные после оформления документов последуют их примеру.

В течение полугодия управлением внутренних дел приняты меры по материально–техническому и финансовому обеспечению деятельности служб и подразделений УВД. Сотрудники УВД Норильска в настоящее время обеспечены основными наименованиями вещевого имущества по федеральному и местному бюджетам.

Подводя итоги служебной деятельности управления внутренних дел города Норильска за 2007 год, необходимо отметить, что в целом УВД с поставленными задачами справилось.

Подготовил Владимир ШИЛОВСКИЙ.

16 января 2008г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.