МАУ ИЦ «Норильские новости»

Обычное дело

Обычное дело

Обычное дело

Сегодня свой 91–й день рождения отмечает патрульно–постовая служба российского МВД. Накануне праздника корреспондент «Заполярки» побывал на ночном дежурстве с одним из экипажей ППС, чтобы узнать, как проходят будни этого подразделения полиции.
Обычное дело

Только спокойствие

Работа патрульных начинается с обязательного инструктажа. До их сведения доводится обстановка в городе, они знакомятся с последними ориентировками на правонарушителей и преступников, получают необходимые спецсредства. После этого экипажи отправляются на закрепленные за ними маршруты. В зависимости от времени суток и дня недели количество экипажей варьируется. Так, в выходные автомобилей, патрулирующих ночной город, как и пеших нарядов, больше.

Александр Ярков принимает вызов
Александр Ярков принимает вызов

Меня определили в патрульный экипаж в составе командира отделения Александра Яркова и водителя Евгения Менжитского. Александр охотно отвечает на мои вопросы, предупреждает о том, как следует мне себя вести при задержании нарушителей. Евгений немногословен. Чувствуется, ему неуютно оттого, что на дежурстве с ними будет посторонний человек, который то и дело норовит задать провокационный вопрос.

Александр пришел работать в правоохранительные органы сразу после армии. Начинал в дежурной части, потом — в конвое, сейчас в ППС.

– Конечно, как и в любой другой работе, здесь есть свои минусы, — делится командир. — Самое сложное — это, наверное, оставаться адекватным. Порой попадаются такие кадры — удивляешься, откуда в людях столько ненависти и желчи. Но мы проявляем выдержку и спокойствие. Иначе никак. Иначе — превышение должностных полномочий...

«Я вас не звал!»

Наш разговор прерывает голос по рации.

– Курган, 31–09, — доносится из динамика.

– Прием, — отзывается Александр.

– Ленинградская, дом 9а, первый подъезд... Соседи жалуются на нарушение тишины.

Евгений заводит автомобиль, и не проходит минуты — мы на месте.

Неожиданный визит
Неожиданный визит

Заходим в подъезд. Слышим, из–за одной из дверей гремит музыка. Стучимся. Музыка смолкает. Подвыпивший голос по ту сторону двери интересуется: «Кто? Что надо?!».

– Откройте! Полиция! — отвечает Александр.

– Я вас не звал! Уходите! — дерзит мужчина за дверью.

– Алексей, вы нарушаете порядок! Откройте дверь, нам нужно с вами поговорить! — повышает голос полицейский.

– А я не Алексей, я — Володя, — парирует мужчина.

– Отлично! Вот как раз и познакомимся.

Железная дверь приоткрывается, и из–за нее осторожно выглядывает мужчина лет 50.

– Чего вам? — уже более тихим голосом спрашивает он.

– Вы нарушаете покой соседей. По закону Красноярского края, после 23.00 нельзя шуметь, — спокойно объясняет Александр.

– Я?.. Да вы что?.. — удивляется собеседник.

Тут появляется женщина, видимо, супруга. Она настроена более агрессивно и всем своим видом дает понять, что на уступки идти не намерена.

– Вас вызовут в административную комиссию города, после чего вам будет вынесен штраф в размере до четырех тысяч рублей. И так будет каждый раз, пока вы не угомонитесь, — включается в разговор Евгений.

Хмельные супруги грубят и пытаются доказать свою непричастность к шуму: мол, это все происки соседей, которые всячески стараются им насолить. Но Александр и Евгений непоколебимы. Им уже доводилось приезжать по этому адресу, и они знают, что из себя представляют хозяева «нехорошей» квартиры. Полицейские предупреждают, что штраф им заплатить все–таки придется, а если они не будут следить за своим языком, то ответят еще и за оскорбление стражей правопорядка. После чего требуют у хозяйки квартиры предъявить документы. Та неохотно подчиняется. Протокол составлен. Нарушители обиженно хлопают дверью и провожают нас невнятным посылом.

Едем дальше. Рация в уазике молчит. После продолжительного молчания разговорился Евгений:

– Самое удивительное в этой работе — то, что нередко люди нам сначала хамят, а потом, вызвав полицию, взывают о помощи. И вроде бы грубость многих можно списать на алкогольное опьянение, но ведь некоторые и в здравом уме и твердой памяти всячески обзывают. К сожалению, в сознании некоторых полиция до сих пор неотделима от всевозможных стереотипов. Ну, например: полицейские только и думают о том, чтобы выполнить некую «производственную норму». Но с какой стати мы будем задерживать тех, кто невиновен и не представляет угрозу для общества? В наши обязанности входит пресекать правонарушения, ведь неизвестно, как себя поведет человек в алкогольном или наркотическом опьянении, если мы вовремя его не доставим в отделение.

«Пивасик жалко»

– Курган, 31–09, — звучат в машине привычные позывные. На часах два часа ночи. — По тревожной кнопке из магазина поступил сигнал.

Евгений моментально разворачивает автомобиль на 180 градусов, и мы с включенными мигалками на всех парах мчимся к месту происшествия. Около магазина толчется компания примерно из семи человек, которые, завидев полицейскую машину, пытаются скрыться. К счастью, вовремя подоспели другие экипажи. Зачинщики беспорядка были пойманы, а наиболее «разговорчивые» доставлены в участок. Как выяснилось, пьяная компания, собравшаяся у магазина, решила померяться силами.

Задержание хулигана
Задержание хулигана

По словам Александра, в выходные — это частое явление:

– Граждане выпивают, после чего начинают буянить. Несмотря на то что алкоголь по новому закону запрещено продавать в ночное время, в некоторых магазинах продавцы нарушают это правило. В итоге нам приходится отлавливать пьяных хулиганов. Иногда подобные ссоры в алкогольном угаре приводят к поножовщине и, как следствие, к чьей–то смерти...

Наш экипаж продолжает патрулирование. В районе травмпункта, возле магазина, обнаруживаем другую компанию, которая, судя по всему, тоже навеселе. С ней уже разбирается пеший экипаж ППС. Силы явно не равны, поэтому мои «экскурсоводы» принимают решение оказать помощь коллегам. Подъезжая, слышим увещевания сотрудника ППС:

— Молодые люди, еще раз вам говорю, уберите алкогольные напитки!

Те неохотно подчиняются и выбрасывают тару в урну. Кроме одного, который, видимо, куражась, продолжает пить прямо из бутылки.

– Ага, сейчас, только допью пивасик, я его только что открыл, выбрасывать жалко, — заявляет задиристый парень.

– Если вы продолжите допивать перед нами, то будете задержаны, — грозит ему Александр.

– Ага, конечно! — огрызается любитель «пивасика».

Через секунду бунтарь уже в руках полицейских. И все бы, возможно, обошлось мирно, если бы он не стал сопротивляться и посылать матерные ругательства в адрес стражей правопорядка. В итоге дебошира аккуратно уложили лицом на асфальт, надели на него наручники, после чего также аккуратно его усадили в автомобиль и доставили в дежурную часть для дальнейшего разбирательства.

– А ведь от него только и требовалось — подчиниться, — объясняет Евгений. — Решил выпендриться перед друзьями: «пивасик допить», руками помахать. Пускай теперь до утра в камере посидит. Подумает о культуре пития.

Мое дежурство продлилось примерно до четырех часов утра. Ввиду ограниченного газетного пространства многое так и осталось, как говорится у телевизионщиков, за кадром. Но одно я понял точно: в этой профессии нужно обладать не только твердым характером, но и стальными нервами, поскольку временами соблазн въехать очередному нарушителю–грубияну промеж глаз бывает очень велик, чего закон, конечно же, не допускает.

Михаил ТУАЕВ

Фото автора

2 сентября 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.