МАУ ИЦ «Норильские новости»

Необходимые вещи

Необходимые вещи

Необходимые вещи

За отсутствие тахографа водителям автобусов и грузовых авто грозит штраф.
Необходимые вещи

С 1 апреля нынешнего года владельцам грузовых автомобилей, используемых для перевозки опасных грузов, за отсутствие тахографа начали выписывать административные штрафы. С 1 июня такие штрафы стали получать водители автобусов, в которых мест, не считая водительского, больше восьми.

Очередные изменения в Административном кодексе РФ начали действовать и с 1 сентября. Теперь в обязательном порядке тахографами должны быть оснащены грузовые автомобили категории N3, имеющие общую максимальную массу более 12 тонн и используемые для перевозки грузов, не относящихся к опасным. Исключение пока сделано для грузовиков с полной массой свыше 15 тонн и предназначенных для междугородных перевозок.

Тахограф — бортовой прибор, который измеряет скорость передвижения, пробег транспортного средства, время отдыха и труда водителя. Предназначен для контроля над состоянием водителя и его перемещениями.

Павел Кузнецов
Павел Кузнецов

— В Приказе Минтранса РФ от 21 августа 2013 года № 273 говорится, что тахографами в обязательном порядке должны быть оснащены грузовые автомобили категории N2 и N3, перевозящие опасные грузы, а также пассажирские автобусы М2 и М3, не занимающиеся регулярными перевозками, — рассказывает Павел КУЗНЕЦОВ, госинспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД. — В Норильске проблем с оборудованием транспорта тахографами нет. В городе работают специализированные организации, занимающиеся установкой тахографов, информацию о них можно получить в ГИБДД. Практика проведения нами рейдов показывает, что транспортные компании Большого Норильска уже оснастили свои автомобили тахографами, и с ними сложностей, как правило, не возникает. Гораздо чаще во время рейдов мы сталкиваемся с индивидуальными предпринимателями, не установившими прибор на свой автомобиль.

Напомню, что за отсутствие тахографа административный штраф для водителей составляет от одной до трех тысяч рублей и для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.

Один из предпринимателей, которого остановили для проверки во время рейда, рассказал, что установка тахографов очень сильно бьет по карману тех, у кого есть свой бизнес в сфере перевозок. Ему на оснащение микроавтобуса прибором придется потратить порядка 60 тысяч рублей. Маршрутчикам, осуществляющим нерегулярные пассажирские перевозки, дешевле перевести автомобиль из категории D в категорию B, то есть убрать лишние сиденья. Также многие бизнесмены утверждают, что в условиях небольших норильских расстояний в особой необходимости в этом приборе не видят.

В этой связи стоит упомянуть, что всего в результате рейдов в этом году к административной ответственности за отсутствие тахографа в автомобиле было привлечено 16 человек: восемь водителей и восемь должностных лиц.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

16 сентября 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.