Разговоры на бегу
Разговоры на бегу
От мала до велика
Принять участие в забегах могли все желающие. Соревнования уже второй год проходят на стадионе «Заполярник». До этого, как напомнил главный судья Алексей Мередов, бегуны выходили на Ленинский проспект:
— Такое мощное спортсооружение, как «Заполярник», ни в коем случае не должно простаивать, поэтому мы и решили перенести кросс сюда. К тому же здесь можно обеспечить более высокий уровень безопасности для спортсменов, и нет нужды перекрывать центральную улицу, тем самым создавая неудобства для горожан. Погода сегодня неплохая, временами даже солнышко проглядывает, так что бежать спортсменам будет легко.
Всероссийский день бега проводится ежегодно в целях популяризации спорта, привлечения молодежи к регулярным занятиям физкультурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни.
Норильск впервые принимал участие в «Кроссе нации» в 2007 году. Во второй раз акция прошла здесь в прошлом году. Тогда на стадионе собрались порядка тысячи любителей спорта, включая представителей Дудинки. Общее количество участников в этом году — 1070 человек. Возрастные группы: до девяти лет, 10–14 лет, 15–19 лет и старше 20 лет.
Разными маршрутами
Большинство участников акции — молодые спортсмены, представители всех девяти спортивных школ Норильска. Ребята они подготовленные, с тренировочным опытом.
После традиционного парада состоялись первые забеги. Вначале — на дистанции в полкилометра. На дорожках выстроились самые юные легкоатлеты — девчонки до девяти лет. Казалось, родители и тренеры волнуются больше, чем они сами. И вот дан первый старт. Дистанцию в 500 метров юные спортсмены пробегали по легкоатлетическим дорожкам, а вот ребятам постарше предстояло преодолеть более сложный маршрут. Дистанцию в километр нужно было пробежать вдоль административного корпуса стадиона, затем спуститься к центральным воротам стадиона, далее — спуск по улице Кирова к улице Ломоносова, затем — наверх до вторых ворот стадиона, далее требовалось забежать обратно на стадион и финишировать на беговой дорожке.
На дистанции в две тысячи метров на первом круге забегать на стадион было не нужно — спортсмены бежали за трибунами, затем мимо АБК делали еще один круг. На четырех километрах бегунам предстояло сделать целых четыре круга по улице.
Спортивный характер
Вика Нор пробежала в самой младшей возрастной группе быстрее всех. И неудивительно, ведь девочка с шести лет занимается спортивной гимнастикой. Сейчас ей девять, и любимое хобби со временем вполне может перерасти в призвание — Вика мечтает не только стать знаменитой спортсменкой, но и завоевать олимпийскую медаль. Под руководством тренера Людмилы Гладышевой она уже показывает неплохие результаты и настроена решительно. «Правда, сегодня я не ожидала, что выиграю, думала, приду где–то в первой тройке, но оказалась лучшей!» — тяжело дыша после полукилометрового забега, поделилась с нами юная спортсменка.
Следующими на старт вышли мальчишки. Максим Тимаков участвовал в кроссе впервые. Хотя он уже два года занимается футболом и все спортивные задания тренера выполняет на отлично, дистанция далась ему нелегко. А ведь в футболе бег — основная часть подготовки. Однако Максим признался, что ни холод, ни внезапно поваливший снег его не напугали — спортсмен должен уметь преодолевать трудности. Так что, несмотря на то что Максиму всего восемь лет, характер у парня, как у настоящего спортсмена, ведь даже будучи на год младше остальных соперников, он пришел к финишу первым. «Когда вырасту, стану футболистом и буду играть за МФК «Норильский никель!» — уверенно заявил Максим.
А вот его друг и коллега по футбольной команде Борис Логинов тоже держал лидерство в забеге, но ему чуть–чуть не хватило подготовки. Однако Боря не расстроился: «В конце ноги немного устали, но зато пришел вторым. Тоже отличный результат».
Николай Павлов, тренер Максима и Бориса (ДЮСШ № 6):
— Мы не тренировали ребят к этому кроссу специально. Ведь в подготовке спортсменов выносливость — один из важнейших компонентов, который так просто не растеряешь за лето. Сейчас толком «физику» мы не подтягивали, год только начался, но, тем не менее, ребята показали очень неплохие результаты, я ими доволен.
Группа поддержки
Были в этот день и слезы радости, и разочарования. Кто–то воспринял поражение со спортивной стойкостью, кто–то дал волю эмоциям.
Поддерживали всех спортсменов многочисленные друзья и родные. Особенно много волнения было, когда на старт выходили малыши.
Альбина и Николай Никитины пришли в этот день на стадион поддержать сына Стаса. Он уже пять лет занимается мини–футболом и показывает первые успехи: недавно с командой ездил на соревнования в Минусинск. Стас пошел по стопам отца — Николай в юности тоже занимался футболом. На вопрос, волновался ли спортсмен перед кроссом, мальчик гордо ответил: «А зачем? Не первые ведь соревнования — обычное дело» и уверенно отправился занимать место на старте в 1000 метров.
Ближе к обеду, когда свои дистанции пробежали все заявившиеся спортсмены, состоялось награждение: призеры получили грамоты и кубки от управления по спорту, туризму и молодежной политике.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА