МАУ ИЦ «Норильские новости»

Точеная фигура

Точеная фигура

Точеная фигура

На механическом заводе прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший наставник–фрезеровщик». Он проводился в рамках корпоративного проекта «Академия наставников». Победа на внутрикорпоративных соревнованиях дает возможность специалистам «Норильского никеля» выйти на российский и международный уровни.
Точеная фигура

В этот раз за звание «Лучший наставник–фрезеровщик» боролись представители механического завода, ПО «Норильскремонт», ПО «Норильсктранс-ремонт» и ремонтно–строительного треста.

Алена Шукшина
Алена Шукшина

– На сегодняшний день фрезеровщик и токарь — востребованные специальности на предприятиях компании «Норильский никель», — отметила куратор проекта «Академия наставников» Алена Шукшина. — В конкурсах профессионального мастерства токари и фрезеровщики участвуют уже не первый год и показывают высокие результаты. Одна из знаковых побед — в региональном конкурсе «Лучший по профессии», который проходил в ноябре прошлого года в Железногорске. «Норильский никель» представляли победители конкурсов «Лучший токарь» и «Лучший фрезеровщик», проводившихся в рамках проекта «Академия наставников»: токари Сергей Шкуратов (ООО «Норильскникельремонт») и Николай Булатов (механический завод), а также фрезеровщик Сергей Козобродов (механический завод). Тогда Сергей Шкуратов занял второе место и получил специальный приз «За лучшее качество» от Союза машиностроителей России. У Сергея Козобродова — четвертое место, у Николая Булатова — пятое.

На мировом уровне

В этот раз соревнования наставников–фрезеровщиков проходили в преддверии регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди токарей, который состоится в Красноярске 11 октября. Победитель краевых состязаний получит право участвовать во всероссийском конкурсе, который пройдет в Вологде.

Кроме того, 27 октября группа специалистов от Норильского обеспечивающего комплекса и ООО «Норильскникельремонт» поедет в Екатеринбург на национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Участники соревнований — молодые специалисты в возрасте от 18 до 25 лет. Состязания будут проводиться по 13 направлениям, наиболее востребованным в российской промышленности: мехатроника, электроника, металлообработка, мобильная робототехника и так далее. У победителей будет возможность поехать в составе национальной сборной на чемпионат Европы рабочих профессий, который пройдет во французском городе Лилль.

– Участие норильских специалистов в международном чемпионате особенно важно, поскольку сейчас компания ориентируется на высокую квалификацию и подготовку специалистов мирового уровня, — подчеркнула Алена Шукшина. — Возможно, в следующий раз на чемпионат отправятся и наши фрезеровщики, все шансы для этого есть.

Сквозные профессии — это те, которые требуются во многих областях деятельности человека, но при этом не требуют овладения разными специальностями. Среди сквозных профессий встречаются рабочие специальности, не требующие особого образования: слесари, сварщики, электрики, электромонтажники, фрезеровщики, токари и машинисты могут с одинаковым успехом работать и в строительстве, и на разных видах производства, и в сервисных службах — от жилищно–коммунального хозяйства до авторемонтных мастерских.

Отдельно победители конкурсов профмастерства будут отмечены на корпоративном форуме «Признание», который теперь ежегодно будет проходить 6 июня. 200 лучших рабочих, представителей различных профессий, получат награды от руководства компании.

Блестящие перспективы — хороший стимул для совершенствования профессионализма работника. Но для участников конкурса «Лучший наставник–фрезеровщик», помимо качественного выполнения технического задания и отличного знания теории, на первом месте стояло соблюдение техники безопасности. Но и это еще не все. Начиная с нынешнего года в каждый конкурс профмастерства теперь вводится задание «Внештатная ситуация»: участники должны рассказать, что согласно инструкции необходимо делать в подобных ситуациях, например, в случае пожара.

Александр Башмаков
Александр Башмаков

Клин клином

Инструктаж по ТБ, жеребьевка, участники получают чертеж детали, которую им предстоит изготовить на станке. На выполнение практического задания отведено 90 минут. Задание считается выполненным, если деталь соответствует требованиям чертежа и не превышен лимит времени.

Константин Малыгин
Константин Малыгин

– Деталь «Клин» используется на производстве для настройки оборудования на размер детали, которая будет обрабатываться на станке, — поясняет Константин Малыгин, начальник технического отдела механического завода ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», один из разработчиков конкурсного задания. — В первую очередь эксперты будут обращать внимание на соответствие размеров детали тем, что указаны в чертеже. Имеет значение и общий вид изделия: наличие шероховатостей, заусенцев, забоин и угла наклона. На нашем производстве используется метод визуально–измерительного контроля, то есть когда деталь оценивается на глаз и на ощупь.

Василий Клинник
Василий Клинник

Василий Клинник, фрезеровщик ПО «Норильсктрансремонт», уже второй раз участвует в конкурсе, и задание ему не в новинку, что–то подобное ему уже приходилось делать на прошлых состязаниях. За свои 30 с небольшим лет рабочего стажа он выточил не одну сотню деталей, и это задание, на его взгляд, далеко не самое сложное. Свою работу считает интересной и творческой, и в корне не согласен с теми, кто думает, что она монотонная и однообразная.

Александр Башмаков работает фрезеровщиком в ПО «Норильскремонт» уже восемь лет. Он один из первых справился с заданием, но, увы, в тройку лидеров не вошел. Признался, что это скорее из–за нервозности, ведь деталь была вовсе не сложная. Работу фрезеровщика Александр сравнивает с творчеством скульптора.

Игорь Аустер
Игорь Аустер

— Токарь в основном обтачивает деталь, а фрезеровщик — вытачивает, — поясняет слова Александра его бывший наставник Игорь Аустер. — И у каждого мастера есть свои секреты.

К слову, Игорь Аустер — фрезеровщик с 33–летним трудовым стажем и всю свою жизнь работает на одном предприятии. Свое участие в конкурсе считает удачей и ценным жизненным опытом.

«Лучшим наставником–фрезеровщиком» был признан Иван Макаренко, работник ПО «Норильсктрансремонт». Второе место — у Александра Клещева, третье досталось Игорю Коневу, оба призера работают на механическом заводе. Победители традиционно получили денежное вознаграждение в размере 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

10 октября 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.