МАУ ИЦ «Норильские новости»

Экономная ипотека

Экономная ипотека

Экономная ипотека

Красноярский краевой фонд жилищного строительства предложил норильчанам стать участниками новой федеральной программы «Социальная ипотека» и выплачивать жилищный кредит по льготной процентной ставке в размере 10,6. Об условиях программы рассказала Ирина СЕЛИВАНОВА, первый заместитель генерального директора краевого фонда жилищного строительства.
Экономная ипотека

Эта программа была разработана Агентством по ипотечному жилищному кредитованию для повышения доступности жилья и снижения финансовой нагрузки по ранее оформленной ипотеке. Красноярский краевой фонд жилищного строительства начал работать по ней с 28 августа этого года.

Ирина Селиванова
Ирина Селиванова

Краевой фонд жилищного строительства был учрежден правительством Красноярского края в 2000 году. Основными направлениями его работы являются: выдача ипотечных займов; разработка и реализация социально–экономических программ и мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий жителей края; социальная поддержка и защита граждан; развитие жилищного строительства с помощью механизмов ипотечного кредитования и так далее.

Как отметила Ирина Селиванова, норильчане одни из первых в России узнали о новой программе:

— Воспользоваться ею могут как те, кто только планирует купить вторичное жилье в Норильске, так и те, кто это уже сделал и хотел бы переоформить ранее полученный в любом банке на территории НПР ипотечный кредит по новой ставке — 10,6% годовых. На сегодняшний день средняя ипотечная ставка колеблется от 12,75% до 14,5%. Экономия при перекредитовании в среднем составит от 1,5% и более. Чтобы изменить ипотечный процент, необходимо до конца года обратиться за консультацией в Норильский филиал Красноярского краевого фонда жилищного строительства.

Участниками программы могут стать:

– заемщики от 18 до 65 лет;

– граждане России, имеющие постоянную или временную регистрацию на территории РФ;

– работники государственных и муниципальных предприятий и организаций, а именно: педагоги, врачи, ученые, сотрудники учреждений культуры, спорта, социальной защиты и центров занятости, сотрудники градообразующих организаций, военнослужащие, ветераны боевых действий, работники правоохранительных органов и так далее.

Всего 16 категорий заемщиков. Полный перечень участников программы можно увидеть на сайте Красноярского краевого фонда жилищного строительства: http://www.krasgilfond.ru/. Потенциальному заемщику понадобится копия кредитного договора и положительная кредитная история за последние 12 месяцев.

Филиал Красноярского краевого фонда жилищного строительства в Норильске находится по адресу: Ленинский проспект, 21, (здание ЗАГС) 2–й этаж, правое крыло. Телефон 46–84–28. Адрес электронной почты: Norilsk_kkfgs@mail.ru.В Красноярске краевой фонд жилищного строительства располагается по адресу: проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 126, офис 654. Телефон 8 (391) 265–59–59. Часы работы с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, без перерыва. Адрес электронной почты: region@krasgilfond.ru.

Чтобы сделать перекредитование, понадобится три документа: копия паспорта, заверенная копия трудовой книжки, справка о доходах по форме 2–НДФЛ и с 1 января 2015 года — выписка из реестра о соответствии заемщика одной из 16 категорий.

Социальная ипотека рассчитана на срок от 10 до 30 лет. В других банках этот период составляет от трех до 30 лет. Нельзя переоформить кредит, если для его гашения использовались средства материнского капитала. Также не допускается перекредитование по сделкам недвижимости, которые были оформлены по доверенности или заключены между родственниками первой очереди, то есть между родителями и детьми, женами и мужьями. Если все эти условия соблюдены, то человек может без проблем рассчитывать на получение кредита для погашения ранее полученной ипотеки. Есть требования и к квартире, которая станет предметом залога. Она не должна состоять в очереди на капитальный ремонт и снос, также в ней не допускаются не узаконенные перепланировки и реконструкции.

Стоит отметить, что ставка 10,6% годовых на всем сроке кредитования будет только в том случае, если первоначальный взнос составил 30 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Если же размер первоначального взноса колеблется от 10 до 29 процентов, то социальная ипотека будет предоставлена под 11,1% годовых. Кредит обеспечивается как под залог имеющегося жилья, так и приобретаемого. Кроме того, обязательно имущественное и личное страхование заемщика. Погашается ипотечный кредит равными по сумме ежемесячными платежами. При этом без всяких штрафов и ограничений допускается частичное или полное гашение кредита. Единственное, что за две недели до планируемой даты погашения ипотеки заемщик должен заполнить бланк заявления, уведомляющего о досрочной выплате кредита, и принести или переслать его в филиал фонда.

— До конца 2014 года мы работаем именно на снижение уже имеющейся финансовой нагрузки, то есть на перекредитование имеющейся ипотеки, — пояснила Ирина Селиванова. — С 1 января 2015 года, после того как будут внесены изменения в программу «Социальная ипотека», мы уже более детально будем говорить об оформлении заявок на получение ипотечного кредита для покупки новых квартир. Ориентировочно оформление заявок станет возможным с февраля–марта следующего года, и тогда в рамках программы норильчане смогут подавать заявки на получение социальной ипотеки в любом российском городе, куда они планируют переехать.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА и Анны Погодиной

14 октября 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.