МАУ ИЦ «Норильские новости»

Запретные послания

Запретные послания

Запретные послания

Собираетесь отправить посылку друзьям или родственникам за границу? Прежде чем упаковывать ее, стоит иметь в виду, что за рубежом принимают далеко не все, что разрешено отправлять из России.
Запретные посланияЗапретные послания

В каждой стране свой перечень предметов и веществ, запрещенных к ввозу. Причем если некоторые запреты оправданы, например — на опийный мак, растение коки, взрывчатые вещества, то есть и совершенно не поддающиеся пониманию русским умом. Ну почему в Германию нельзя отправлять использованные пчелиные ульи, живые животные продукты (что это?!), перья и старые подпорки для винограда — как определить, что это именно подпорка и использовалась она для винограда? Да и кому в голову придет отправлять эти самые подпорки? В Пакистан нельзя отправлять «растения, посылаемые авиапочтой и морским путем», «ярлыки с рисунками, имитирующими постоянные или временно выпускаемые банковские билеты, и товары, снабженные рисованными ярлыками, хлопок, шелк с рисунком, имитирующим банковские билеты».
Эти витиеватые формулировки значатся в большом, видавшем виды фолианте, экземпляр которого есть в каждом почтовом отделении. Там имеется полный перечень товаров, запрещенных к отправке в каждое государство, а также предметы, условно допущенные к ввозу. Здесь имеется в виду, что отправлять данное вложение можно, но при наличии специального разрешения либо справки из Роспотребнадзора или из медицинских учреждений — есть санитарное освидетельствование гигиеничности вложенных в посылку предметов — шкур животных, к примеру.
Почтовый оператор, принимая посылку за рубеж, должен сверить ее содержимое со списком, и если там обнаружатся предметы, запрещенные к отправке в данную страну, то им придется остаться на родине. Например, по южному полушарию так и будут скучать новенькие зубные щетки, которые вы снарядили в Австралию. Туда же нельзя отправлять «товары, в названии которых есть слово «Anzac», а также — изготовленные в тюрьмах, следственных изоляторах или колониях». Нельзя отправлять австралийцам и медицинские средства, предназначенные для лечения от пьянства. Видимо, там пьянство не лечат или применяют какие–то немедикаментозные методы. А может, в Австралии нет пьянства?
Исходя из почтовых правил посылки, предназначенные к отправке за границу, запечатывать нельзя — их будут осматривать и российский почтовый оператор, и таможенная служба государства–адресата.
По словам Алексея СЕМЕНОВА, начальника ОСП Норильского почтамта управления федеральной почтовой связи Красноярского края — филиал ФГУП «Почта России», все запреты зависят не от желаний почтового оператора, а от особенностей таможенного законодательства. Возможно, некоторые продукты, присылаемые из–за границы, не соответствуют внутренним стандартам качества принимающей стороны. Государство не обязано объяснять, почему оно вводит запрет на те или иные предметы. Так, например, в Монако нельзя отправлять бутылочки с соской, пустышки, живых животных, за исключением пчел и пиявок. Их личное дело.
В Панаме, видимо, очень необычные стандарты — туда нельзя отправлять «письма и другие сообщения в форме писем». То есть письма вкладывать в посылку нельзя, а само письмо в эту страну отправлять можно. А в Бельгии опускают «железный занавес», едва завидев толченое стекло. Ну и правильно, отправляйте целым, пусть сами толкут.
В Австрию нельзя отправлять морковь и белую свеклу, за исключением их семян и корней моркови без зелени. Видимо, зелень моркови представляет собой серьезную опасность для экологии Австрии. Не надо пытаться вкладывать в посылку боярышник, терновник, рябину и их черенки. Привои и побеги яблони, груши, айвы также не пересекут границу европейского государства.
Принимая посылку, почтовый оператор может и не понять, что в нее вложено нечто, запрещенное к отправке. Как угадать, что перед тобой вирус желтой лихорадки, запрещенный к отправке в Индонезию (другие вирусы в числе табу у этой страны не значатся)? А вот принимающая сторона, если заподозрит неладное, может заблокировать отправление. В зависимости от опасности вложения посылку на границе могут либо уничтожить, если речь идет о биологически активных, взрывчатых веществах, либо просто не пропустить, если это только безвредные, но запрещенные зубные щетки. Международным скандалом, говорит Алексей Семенов, дело, конечно, не закончится, просто на стадии таможенного контроля отправление остановят.
Необходимо знать, что и Почта России не информирует о своих решениях и возможных дальнейших действиях в случае обнаружения запрещенных к пересылке предметов.
Поэтому имейте в виду, что Босния и Герцеговина не принимает папиросную бумагу, попугаев и свистки. В Египет не пропустят в посылках мыло. В Индию — ожерелья из жемчуга, шелк и предметы из шелка. Слова «натуральный» там нет, так что ацетатный шелк на всякий случай тоже не пытайтесь отправлять. В Индонезию нельзя отсылать сено, солому, а также — амулеты. Интересно, есть какие–то критерии для их определения? Об этом ничего не сказано — пусть почтовые операторы сами решают, где амулет, а где просто сувенир. В Киргизию запрещено отсылать сперму. Причем только в Киргизию, в остальные страны можно. А в Нигерию запрещено слать сводки прогнозов о результатах футбольных матчей. В Норвегию нельзя отсылать — сосредоточьтесь! — предметы, внешний вид которых представляет незаконченный характер. В Китай нельзя отправлять часы. Они–то в Россию шлют их вагонами! Кроме того, большинство стран почему–то ополчились против кисточек для бритья японского производства. Ни в одном вопросе нет такого единства — эти кисточки нельзя отправлять почти никуда.
Что касается запретов со стороны России, то они менее специфичны. Дальше российского почтового отделения не уйдет посылка, в которую вложены печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие призывы к экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, порнографического характера, изготовленные или распространяемые с нарушением требований законодательства стран таможенного союза Евразийского экономического сообщества о выборах и референдумах. Эти материалы запрещены к вывозу с территории нашей страны. Сюда же относятся видео–, аудио– и печатные носители, направленные на пропаганду нацистской атрибутики или символики, или похожих с ней до степени смешения, а также — содержащие иную информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам страны, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан. Запрещено отправлять из России любые виды оружия или их части, патроны к ним; опасные отходы; специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации; наркотики, психотропные вещества, в том числе в виде лекарственных средств; органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты; отходы и лом черных и цветных металлов — в списке 20 пунктов с подробным описанием запрещаемых предметов.
Норильчане, по наблюдениям местных операторов, отправляют посылки в основном в ближнее зарубежье — на территорию бывшего Советского Союза, но это не значит, что в другие страны гостинцы не идут. Посылают их и в Америку, и в Германию, и в Швейцарию, и в Израиль. Однако благодаря работе интернет–магазинов в Норильск из–за границы приходит значительно больше посылок. И лидером тут является Китай.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

16 февраля 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.