Горшочек мёда
Горшочек мёда
На любой вкус и цвет
И действительно. На рынке и в магазинах огромный выбор всевозможного меда. Темный и почти белый, янтарного цвета и с зеленоватым оттенком, густой и жидкий, прозрачный и засахаренный. Гречишный, липовый, донниковый, акациевый, вересковый, каштановый, майский, горный, цветочный и так далее.
Кроме того, мед делится на два вида: монофлерный и полифлерный и различается по составу и месту сбора нектара. Монофлерный — это мед, полученный из нектара одного вида медоносных растений: липовый, гречишный, акациевый и т. д. Полифлерный — соединяет в себе нектар нескольких видов растений–медоносов: луговой, лесной, степной, горный. Каждый из сортов меда по своему уникален и полезен.
Так, например, липовый считается самым душистым. Он почти белый или светло–янтарного оттенка. Вкус меда зависит от того, в каком регионе он был собран. Так, мед с Дальнего Востока обладает нежнейшим вкусом, в отличие от острого вкусового букета меда с европейской части России. Этот нектар богов — прекрасное средство при лечении ангины, бронхита, трахеита, ларингита, ожогов и ран.
Гречишный мед — самый полезный. Он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, чем другие сорта меда. Его цвет варьируется от темно–желтого до темно–коричневого. Отличное дополнение к лечению анемии, гипертонии, авитаминоза, стоматита, гастрита, заболеваний кожи, простуды. Повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует давление, работу желудка и почек, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мёд часто используется в кулинарии как составляющее теста и основа для компотов.
Цвет донникового меда, которому свойственен тонкий аромат с ноткой ванили, варьируется от светло–янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Помогает при проблемах с кишечником и желудочно–кишечным трактом, расширяет сосуды, лечит простуду, головные боли и нарушения сна. Обладает мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами.
Горный мед — довольно светлый. Его вкус, аромат и полезные свойства зависят от того, с каких растений пчелы снимают нектар — это могут быть терновник и жимолость, клевер и акация, шалфей и мята, осот и верба, насколько пологий склон (чем меньше крутизна горы, тем больше цветы получают солнечного света), на какой высоте расположен улей. В России популярен алтайский горный мед. Он помогает при болезнях сердечно–сосудистой системы, печени, желудка и кожных заболеваниях.
В меде содержится около 60 различных веществ. Составная часть меда — углеводы, 75–80 процентов, из них: 36 процентов — глюкоза (виноградный сахар), 42 — фруктоза (фруктовый сахар) и шесть процентов сахарозы и другие вещества. Кроме того, он содержит: 13–20 процентов воды, а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А – каротин, фолиевую кислоту, железо, магний, цинк. 100 граммов этого полезного лакомства содержат 0,3–3,3 процента белков, 77,2 процента углеводов и дают организму 335 калорий энергии. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.
Правильный выбор
Существует несколько простых тестов, с помощью которых можно определить, настоящий мед или поддельный. Самый простой — капнуть медом на листок бумаги. Если он разбавлен водой, то вокруг капли растечется влажное пятно. Кроме того, настоящий мед при разведении его водой не образует осадка.
Определить правильный мед или нет, поможет и капелька йода, капнутая в медовый раствор. Если раствор посинеет — в мед добавлен крахмал или мука для увеличения вязкости и веса.
Помогут в определении качества меда и собственные ощущения, если, конечно, нет на него аллергии. От хорошего меда першит в горле и возникает чувство жжения.
Настоящий мед всегда вязкий, стекает с ложки непрерывной лентой, образуя горку. Чтобы выбрать правильный мед, при его покупке нужно обратить внимание на следующее:
• Консистенция меда должна быть однородной. Чем медленнее он перетекает в баночке, тем меньше в нем воды, а значит, не забродит. Закристаллизованный мед на содержание влаги проверять нет нужды, он уже не испортится. Зрелый мед густой. При комнатной температуре его можно накрутить на ложку, стекать он должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка.
• Хороший признак, если в меде обнаружатся небольшие частицы пыльцы и воска, которых в фальсификате нет и в помине.
• Свежий мед не бывает идеально прозрачным, он мутноватый. Он должен быть однородным и не должен расслаиваться.
• Если при минусовой температуре мед не кристаллизуется, то это явный признак того, что продукт ненатуральный и содержит большое количество неестественных добавок.
• Упаковка должна быть герметично закрыта, так как мед очень легко впитывает посторонние запахи и при попадании воздуха быстрее засахаривается. На ней должны быть указаны место и дата сбора меда.
• Один литр зрелого меда должен весить порядка полутора килограммов, и это без учета веса тары. Хороший мед не бывает слишком дешевым. В среднем по России цена на мед колеблется от 180 до 250 рублей за килограмм прошлогоднего и до 300–450 за кило продукта текущего года.
Кроме того, мед должен соответствовать требованиям ГОСТ 19792–2001 «Мёд натуральный», а срок годности не может превышать двух лет со дня фасовки.
Правильный мед нужно правильно хранить. Самое место ему в прохладном, сухом и темном месте, в стеклянной или глиняной посуде.
В Законе «О защите прав потребителей» говорится, что продавец или изготовитель ОБЯЗАН своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, которая дает возможность их правильного выбора.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить:
• в Норильске по адресу: ул. Кирова, 21. Часы работы: в среду и пятницу с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, в четверг с 14.00 до 17.00. И ежедневно по телефонам: 34–26–24, 34–32–50;
• в Талнахе по адресу: ул. Диксона, 10. Часы работы: вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. И ежедневно по телефону 37–26–12;
• в Кайеркане по адресу: ул. Шахтерская, 9а. Часы работы: вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. А также ежедневно по телефону 39–27–45.
Кроме того, информацию о деятельности УПРиУ, защите прав потребителей и прочие сведения, касающиеся потребительского рынка и услуг, можно найти на сайте http://www.upriu.ru
Подготовила Наталья САНИНА