МАУ ИЦ «Норильские новости»

Обманчивая легкость

Обманчивая легкость

Обманчивая легкость

Опытные и начинающие танцоры Большого Норильска продемонстрировали свои таланты на конкурсе–фестивале по современным танцевальным направлениям «Умка–2014».
Обманчивая легкость

В течение двух дней, 18 и 19 октября, с утра и до вечера юные конкурсанты, а также их родители жили в ритме танца. Именно так прошли выходные и у самой маленькой участницы фестиваля Жени Калининой, ее старшей сестренки Саши и их мамы Юлии Черных. Для девочек это уже второй конкурс — впервые они выступили на танцполе «Умки» в прошлом году. Тогда Жене было два года, а Александре — шесть лет. В этот раз семилетнюю Сашу перевели уже в более старшую категорию, и она выступала наравне с семи–восьмилетними танцорами в шести номинациях: хип–хоп (соло и двойки), фристайл (соло и двойки), импровизация и баттл по хип–хопу. Женя танцевала пока в двух номинациях: фристайл соло и импровизация.

Юлия Черных с дочерьми Женей и Сашей
Юлия Черных с дочерьми Женей и Сашей

Надо сказать, что девчонки по поводу состязаний совсем не переживали. Наоборот, своего выхода ждали с нетерпением и азартом. Больше всех нервничала мама, хотя дочки танцуют чуть ли не с пеленок, причем очень серьезно относятся к этому увлечению.

— Занятия — шесть раз в неделю по три часа, — рассказывает она, — а накануне конкурса были еще и дополнительные репетиции по полтора–два часа. На самом деле трудно не столько девочкам, сколько мне. Надо все успеть и по дому, и отвезти на занятия одну дочку и забрать другую. Даже пришлось научиться водить машину. Впрочем, тому, что девочки такие активные, я не удивляюсь. Есть в кого. Я сама бывшая спортсменка. Долгое время занималась легкой атлетикой. Папа наш — тренер по греко–римской борьбе в спортивной школе. По своему опыту я знаю, что спорт — это тяжело, и в нем надо преодолевать себя. Для девочек выбрали танцы, думали, что будет полегче. Ничего подобного! Акробатика, классика, современный танец и так далее. Всегда надо быть в форме. Мы даже в отпуске берем частные уроки по хореографии. Сейчас уже думаем о том, как активно провести следующее лето. Присматриваем спортивную школу в Барнауле, чтобы подготовиться к следующей танцевальной ступени. Хоть и трудно, но девчонкам это нравится. Стоит им услышать музыку, они начинают танцевать. На месте не сидят, и занятия в ансамбле помогают им справиться с этой особенностью темперамента. Причем старшенькая успевает справляться и с учебой. Вот недавно стала «Королевой чистописания» в классе. Сама удивляюсь, как легко это у нее получается.

Я вижу, что моим дочкам нравится то, чем они занимаются, это поддерживает и дает энергию, поэтому я всячески помогаю девочкам реализоваться. Наша общая задача сейчас — по максимуму получить удовольствие от участия в конкурсе. Если победим — хорошо, если нет — будем работать над собой дальше.

Влада Чигринец
Влада Чигринец

Влада Чигринец всю свою сознательную жизнь занимается танцами. В этом году она не только принимает участие в конкурсе, но и переживает за своих подопечных девчонок, которым помогала подготовить вариацию.

– Никогда не думала, что буду так волноваться, — признается Влада. — В этот раз даже больше не за себя, сколько за своих девочек. Я себя попробовала в качестве педагога и поняла, что очень сложно работать с детьми. И теперь я еще подумаю, быть педагогом или нет. А мы с сестрой выступаем в номинации хип–хоп двойки, и для нас этот фестиваль — хорошая возможность научиться чему–то новому, увидеть, как танцуют другие.

На первый взгляд кажется, что танцевальный конкурс — это веселый праздник, где звучит музыка, все танцуют и получают награды и подарки. Отнюдь. Танцевальный конкурс сродни спортивным соревнованиям, где накал страстей достигает своего апогея по мере приближения к финалу. Побеждает сильнейший.

Антон Косов
Антон Косов

Антон Косов, хореограф из Ярославля, накануне фестиваля провел для ребят от семи до 16 лет мастер–классы по современному танцу, а потом и судействовал.

– Я поражен, что в Норильске такая богатая хип–хоп–культура, а главное, высокий уровень подготовки танцоров. Этот конкурс, как и любой другой, носит соревновательный характер, и судьи порой бывают строги, что несколько задевает самолюбие родителей. Но следует трезво оценивать возможности своего ребенка и понимать, есть у него данные достичь высот в хореографии, или он просто будет уметь хорошо двигаться. Довольно часто родители посредством детей пытаются воплотить в жизнь какую–то свою нереализованную мечту, и это всегда мешает. Родители должны поддерживать начинания ребенка и помогать ему преодолевать трудности. И тогда в своей жизни он будет победителем.

Итоги фестиваля–конкурса подведены, участники, занявшие на конкурсе четвертое, пятое и шестое места, были награждены памятными дипломами. Призеры помимо дипломов получили медали.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Оксаны ЦАРЕНКО

22 октября 2014г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.