МАУ ИЦ «Норильские новости»

Разве это сложно?

Разве это сложно?

Разве это сложно?

Вчера в Публичной библиотеке еще 456 норильчан получили сертификаты для приобретения жилья на материке.
Разве это сложно?

Татьяна Четвертикова
Татьяна Четвертикова

Участникам программы переселения вручили сертификаты на получение социальной выплаты, памятки по сдаче жилья и по реализации самого свидетельства. После этого для всех желающих провели разъяснительную лекцию. Как отметила и. о. начальника отдела реализации региональных программ переселения управления содействия переселению Татьяна ЧЕТВЕРТИКОВА, перевести деньги с сертификата не так уж и сложно. Однако за те четыре года, в течение которых она читает подобные лекции, вопросов у норильчан меньше не становится:

— Рынок жилья не слишком защищен в отношении всевозможных мошенничеств, поэтому многие опасаются выезжать на материк, имея на руках вместо живых денег сертификаты. Они плохо представляют, что это такое. Но после разъяснительной беседы все встает на свои места и выглядит логичным. Полезно и то, что в наших памятках указаны контактные телефоны управления: люди очень часто звонят нам с материка и задают уточняющие вопросы, а мы оперативно решаем возникающие проблемы. Наедине с трудностями мы никого не оставляем.

До участников программы в обязательном порядке доводится порядок приобретения жилых помещений путем перечисления социальной выплаты. Сейчас они получают свидетельства, по которым должны открыть в отделениях Сбербанка блокированные лицевые счета, на которые министерство перечислит средства социальной выплаты. Потом граждане, в соответствии со своими семейными обстоятельствами, выезжают на место приобретения жилья, где занимаются его поиском. Когда они подберут полностью устраивающий их и соответствующий условиям участия в программе вариант, владельцы сертификатов заключают договор купли–продажи с продавцом и регистрируют его в регистрационной службе. После прохождения этих процедур оригиналы документов передаются в то отделение Сбербанка, где гражданин открыл лицевой счет. Банк в течение трех рабочих дней проверяет их достоверность, после чего перечисляет деньги продавцу. В течение двух месяцев после этого участник программы обязан передать администрации города свою норильскую квартиру.

До 10 декабря все счета по выданным сертификатам должны быть открыты, поскольку финансовый год подходит к концу. Однако, по словам Татьяны Четвериковой, нынешняя выдача сертификатов — далеко не последняя в этом году, так как еще не все свидетельства поступили на территорию. Всего их должны получить 1126 жителей Норильска и Дудинки.

Надежда ПЕТРОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

24 октября 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.