МАУ ИЦ «Норильские новости»

Условия задачи

Условия задачи

Условия задачи

Завершилась проверка детских садов по подготовке их к новому учебному году — все 43 дошкольных учреждения Большого Норильска успешно ее прошли. О том, что сделано в этом направлении, существующих проблемах и путях их решения рассказал начальник управления общего и дошкольного образования Андрей КОЛИН.
Условия задачи

Значительные перемены

На мероприятия по подготовке дошколят к новому учебному году в этом году было затрачено около 91 миллиона рублей. Из них: порядка 31,6 миллиона — на капитальные ремонты, 34,1 — на текущие ремонты, остальная сумма — на замену лифтового оборудования, противопожарные мероприятия, мелкие ремонты и прочее. Капитальные работы, например, проводились в 14–м детском саду — там рабочие восстановили дополнительные выходы согласно противопожарным требованиям, в других учреждениях были заменены вводные трубопроводы, отремонтированы кровли и фасады.

Андрей Колин:

— При приемке у комиссии были некоторые замечания, но они касались больше внутреннего наполнения и методической готовности групп. Я благодарю персонал всех детских садов, как заведующих, так и воспитателей: комиссия отметила значительные изменения, которые за прошедший год произошли в каждом учреждении. Это и условия, в которых находятся дети, и методические накопления. Изменился имидж многих детских садов за счет приобретения новой мебели, различных технических средств, изготовления педагогами игр и дидактических пособий. И родители после отпусков отмечают значительные перемены.

Андрей Колин
Андрей Колин

Кроме того, в настоящее время в рамках соглашения с краевым министерством в 59–м саду идет переоборудование помещений, которые раньше занимал методический центр, теперь там будут три группы для дошкольников. Также переоборудовали под дополнительные группы помещения в детском саду № 90. Там уже идут отделочные работы, в декабре группы начнут работать.

В 73–м саду меняют систему ТВС, поэтому детей временно перевели в другие детские сады, находящиеся в шаговой доступности. До конца октября, обещает подрядчик, работы будут завершены. Закончен ремонт кровли в талнахском детском саду № 74. Все ремонтные работы производятся за счет местного бюджета.

Есть опасения

По словам Андрея Колина, сейчас в Норильске нет очереди для детей с трех лет. Однако очередь сохраняется для малышей от полутора до трех лет.

– Дети вырастают, и есть опасения, что на следующий год очередь появится и для трехлеток. Тех групп, которые мы введем в этом году и планируем открыть в следующем, будет недостаточно, чтобы разместить всех малышей, достигших трехлетнего возраста в период с апреля по сентябрь 2015 года. В настоящее время 2051 ребенок от полутора до трех лет стоит в очереди на получение места в детском саду, и надо понимать, что до апреля их число еще может измениться, — пояснил начальник управления образования. — Мы как раз работаем над этой проблемой, рассматриваем варианты ее решения. Однако, по сути, все ресурсы уже использованы — в детских садах произведено допустимое уплотнение и переоборудование групп. Численность групп максимальная — по 25 человек (за исключением групп коррекции).

Кроме того, мы обязаны вне очереди предоставлять места детям, чьи родители приехали в Норильск по приглашению администрации как дефицитные специалисты. Но сложно предсказать, сколько их будет, что создает дополнительные риски нехватки мест.

В самый раз

Для детей, достигших возраста 6–6,5 лет, в школах созданы специальные классы, чтобы освободить места в детских садах.

Андрей Колин:

– К сожалению, в этом году очень мало родителей отдали своих детей туда. Все–таки условия нахождения в школе и в детском саду разнятся. Ведь это совсем другая мера ответственности, уровень подготовки. В школе ребенок должен освоить определенную базу знаний, там более жесткие требования, чем в саду. Мы будем продолжать вести работу с родителями. В школах, где есть классы для шестилеток, пройдут родительские собрания, чтобы родители сами все посмотрели, познакомились с педагогами, которым предстоит доверить своих детей. Шесть лет — это возраст активного познания ребенком окружающей действительности, потребности в новых знаниях. Боязнь родителей того, что их ребенок не готов к школе, скорее психологическая.

Все исправили

Что касается провалов асфальта возле вновь построенных детских садов, всеми подрядными организациями причина определяется однозначно: под ними находятся вводные коллекторы. Во время строительства произошла выемка грунта, которую впоследствии забили щебнем, но зимой из–за дополнительного давления снега произошли уплотнение грунта и его просадка. Работы по вскрытию асфальта и уплотнению уже закончены, и подрядчики уверяют, что больше такой ситуации произойти не должно.

Будем оптимистами

Андрей Колин напомнил, что если ребенку на 1 сентября текущего года не исполнилось три года, он относится к двухлеткам, даже если родился на день позже этой даты, ему все равно придется ждать следующего периода формирования групп.

Андрей Колин:

– Кстати, в скором времени у оганерских детей, посещающих детские сады в Центральном районе, будет возможность ходить в сад по месту жительства. Сейчас разрабатывается проект реконструкции второго корпуса 41–й школы для открытия дополнительных групп детского сада. Правда, пока он не в полной мере удовлетворяет наши потребности с точки зрения функционала. До 1 января 2015 года его должны утвердить. Поэтому в течение ноября проектной организации необходимо завершить проект, чтобы в декабре он мог пройти Госэкспертизу, и с января можно было заключать договора на выполнение строительно–монтажных работ. Стоимость реализации проекта — порядка 30 миллионов рублей, которые будут выделены из городского бюджета.

При оптимистичном прогнозе, если в 41–й школе откроются четыре запланированные группы по 25 человек для детей старше трех лет, тогда на конец года трехлетки без проблем будут размещены в садах. Но при этом детям двухлетнего возраста, а это более тысячи человек, придется ждать своей очереди.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА и Елены ХУДАНОВОЙ

29 октября 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.