МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильский квартирный вопрос

Норильский квартирный вопрос

Норильский квартирный вопрос

Говорят, что город живёт, пока он строится. Норильск – стал исключением из правил. Специфика жилищного фонда Норильска заключается в том, что новые дома не строятся, а старые тем временем ветшают, и это вызывает вполне обоснованное беспокойство его жителей.
Норильский квартирный вопрос

На квартирные вопросы норильчан ответила Алла ВОТИНЦЕВА, начальник управления жилищного фонда.

Что планируется делать с ветхим, аварийным жильём и брошенными квартирами? Что изменилось в этом направлении? Какое жильё считается аварийным?

– Большинство норильских домов можно считать аварийными в силу их длительной эксплуатации и климатических особенностей нашего региона. Дом может быть признан аварийным независимо от срока эксплуатации — исходя из его технического состояния. Если дом признан аварийным, решается вопрос о переселении людей на постоянное место жительства в нормальные, т. е. неаварийные, квартиры и дома.

В Норильске за техническим состоянием домов следит УНСОФ (управление надзора за состоянием оснований и фундаментов зданий и сооружений). Допустим, дом дал подвижку и по стенам пошли трещины, тогда УНСОФ усиливает контроль над зданием и некоторое время наблюдает за ним. Дому можно помочь, подморозив грунт и укрепив фундамент, — подвижка может прекратиться. Но в течение некоторого времени дом ещё продолжает находиться на контроле, и только по истечении определённого срока, если состояние здания хорошее, дом считается восстановленным.

Если движение грунта под основанием дома уже не остановить, тогда вопрос о статусе конкретного жилого здания выносится на межведомственную комиссию. На основании заключения или акта межведомственной комиссии квартиры или дом признаются аварийными, подлежащими сносу или капитальному ремонту. Как только МВК принимает решение признать дом аварийным, мы начинаем расселять жильцов.

Сегодня примерно 650 норильских семей живут в аварийных домах. До конца 2010 года планируется ещё около 15 домов признать аварийными, и соответственно дополнительно потребуется переселить 2215 семей. В перспективе с учётом прогноза для переселения потребуется 2865 квартир, из них однокомнатных — 1297. Для этих целей разработана программа «Переселение граждан муниципального образования город Норильск из ветхого и аварийного жилищного фонда» на 2008 — 2010 годы. В соответствии с этой программой управление жилищного фонда покупает квартиры у горожан для переселения квартиросъёмщиков из аварийных домов.

На основании статьи 89 Жилищного кодекса РФ и Порядка переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда квартиросъёмщикам, проживающим в аварийном доме или квартире, предоставляются другие благоустроенные квартиры.

Что касается брошенных квартир, то как такового понятия брошенной квартиры не существует. «Бесхозное» жильё находится в собственности граждан, и администрация Норильска не имеет законных оснований для его распределения. В настоящее время 157 собственников «бесхозного» жилья умерли, их наследники оформляют документы на принятие наследства. 67 собственников такого жилья либо умерли, либо их местонахождение неизвестно.

Часть «бесхозных» квартир — это жильё, освобождённое квартиросъёмщиками, которые покинули Норильск в рамках программ переселения. 267 квартир мы передали на получение норильчанам, стоящим в очереди на жильё. В основном это граждане из льготной очереди, то есть матери–одиночки, многодетные семьи, инвалиды, участники ВОВ и так далее. Часть квартир «ушла» для переселения граждан из аварийных домов.

Из резервного фонда квартиры предоставляются детям–сиротам, чьих родителей в своё время лишили родительских прав, а квартиры временно передали в жилфонд. В таких случаях ребёнка отправляют в интернат, а опекуну (в лице которого выступает интернат) выдаётся гарантийное письмо. По достижении ребёнком 18 лет мы возвращаем ему квартиру. Из резервного фонда предоставляются квартиры также осуждённым и больным туберкулёзом. В подобных ситуациях мы руководствуемся новым Жилищным кодексом РФ, который вступил в силу 1 марта 2005 года.

Недавно мы сформировали единую очередь на жильё, куда вошли очередники со всех 103 предприятий НПР. В настоящее время в очереди на жильё 2192 человека.

Среди горожан бытует мнение, что в Норильске не хватает двухкомнатных квартир. Насколько это соответствует действительности?

– Такой проблемы нет. Двухкомнатные квартиры жилфонд не приобретает. В остром дефиците однокомнатные квартиры. Довольно часто для переселения людей из «гостинок» или общежитий нам требуется именно такое жильё. Остальные квартиры мы получаем от граждан, уезжающих по программам переселения.

Насколько оправданно подорожание жилья в Норильске? Ходят слухи, что жилфонд будет повышать цены на квартиры.

– Администрация повышать цены на квартиры не собирается. У нас для этого нет никаких оснований. Другой вопрос, почему на рынке недвижимости растут цены на жильё? Наверное, это кому–то выгодно.

В рубрику «Горячая десятка» обратилась наша читательница. Она рассказала, что живёт в ордерной «гостинке» по Бегичева, 39а, и с 1995 года по нынешний стояла в очереди на жильё. Однако недавно её из очереди исключили, мотивируя тем, что «гостинка» ордерная, а документы переданы в жилфонд. Почему женщина не может получить отдельную квартиру?

– В соответствии со статьёй 6 ФЗ РФ от 29.12.2004 года №189–ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» и Решением городского Совета МО город Норильск от 19.12.2005 года №59–837 одиноко проживающие граждане, в том числе проживающие в ордерных «гостинках», в настоящее время обеспечены жильём согласно норме предоставления жилья, установленной на территории МО город Норильск. Сегодня норма составляет 14 квадратных метров общей площади на человека. Общая площадь комнат гостиничного типа — от 16 до 22 кв. м.

Помимо этого есть судебное решение об отказе в восстановлении в единой очереди гражданина, проживающего в комнате гостиничного типа, в связи с обеспеченностью по норме предоставления. «Гостинки» сегодня приватизируются так же, как однокомнатные и прочие квартиры. Огорчает то, что горожане не торопятся с приватизацией и продолжают жить по принципу «гром не грянет — мужик не перекрестится». Хотя я убеждена: собственность — это собственность. Её можно продать, подарить — да что угодно можно с ней сделать по воле правообладателя!

Какие категории граждан остались в очереди на жильё? Какие основания необходимы для постановки на очередь?

– Сейчас в очереди на жильё числятся 2192 семьи. Из них 312 имеют право на первоочередное предоставление жилья (многодетные семьи, одинокие матери, инвалиды и семьи, в составе которых дети–инвалиды, участники боевых действий и другие).

Все граждане подали заявление о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года и остались в очереди, так как имеют обеспеченность жилой площадью менее 7 квадратных метров на одного человека (это условие определяет пункт 21(а) Правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Красноярском крае, утверждённых Постановлением президиума крайсовпрофа от 1 марта 1990 года №63), для работников комбината — менее 9 квадратных метров, согласно Коллективному договору.

Согласно пункту 2 статьи 49 и пункту 2 статьи 52 ЖК РФ состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право малоимущие граждане, признанные такими в соответствии с Постановлением главы Норильска от 15 ноября 2006 года №2361 «Об утверждении Порядка о признании граждан малоимущими в целях постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма на территории МО город Норильск». Решением городского Совета МО город Норильск от 19 декабря 2005 года №59–837 установлены следующие нормы:

  •  учётная норма площади жилого помещения для постановки людей на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях — в размере 11 кв. м общей площади на одного человека.

  •  норма предоставления жилого помещения по договору социального найма на территории НПР в размере 14 кв. м общей площади на человека.

    Квартиросъёмщики, вставшие в очередь после 1 марта 2005 года, попадают в единую общую очередь. То есть теперь как таковой льготной очереди не будет.

    Сохранилась ли возможность перевести служебное жильё в собственность?

    – В связи с разъяснением президиума Верховного суда РФ от 7 и 14 июня 2006 года граждане, которым предоставлены служебные квартиры до 16.08.2001 года (в связи с передачей жилищного фонда в муниципальную собственность), имеют право переоформить их по договору социального найма. Получившие квартиру после 16 августа 2001 года перевести служебную квартиру в ордерную не могут.

    Окончание следует.

    Подготовила Наталья ЧЕРКАШИНА.

    Фото Владимира МАКУШКИНА.

    24 октября 2007г. в 15:30
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.