МАУ ИЦ «Норильские новости»

Аргиш по краю

Аргиш по краю

Аргиш по краю

Норильский клуб «Кино. Кадр. Таймыр» открыл второй творческий сезон. Встречу в октябре посвятили памяти замечательного таймырского кинооператора, фотографа Павла ЦАРЬКОВА.
Организаторы и гости встречи

Cветлана Варламова
Cветлана Варламова

Киноклуб родился около года назад. Идея его создания принадлежит трем ровесницам, любящим кино и Таймыр, его людей — деятельной сотруднице ГТРК «Норильск» Светлане Варламовой, краеведу и асу музейного дела Фаине Кушнир, журналисту и киноведу Ирине Даниленко. Проект поддержала телерадиокомпания «Норильск», которая предоставляет редкие фильмы из своего фонда. А помещение и самую активную помощь своих сотрудников обеспечила Публичная библиотека. Киноклуб стоит назвать и именем знаменитого автора фильмов об Арктике Юрия Ледина, вечер памяти которого в ноябре прошлого года стал предтечей рождения этого объединения.

В первом творческом сезоне встречи посвящались легендарной Земле Санникова, арктическим геологам и экранизации знаменитого романа Олега Куваева «Территория», творчеству мастера кино Василия Сарана, незабываемому норильскому телеперсонажу по имени Северок... За это время сложились деятельная команда, первые традиции. На встречи собираются норильчане разных поколений, их пока не так и много, но общение всегда дружеское и открытое. Люди уходят вдохновленными новыми знаниями, просмотренными кадрами о мире нашего Севера во всех его проявлениях.

Инга Чупрова
Инга Чупрова

Жизнь и творчество героя недавнего вечера Павла Яковлевича Царькова всегда были связаны с нашими краями. Он родился в 1958 году в Туруханске, школьником его привезли вместе с двумя сестрами в Дудинку. Павел, которого друзья всегда тепло называли Паша, вырос на Енисее, боготворил его обитателей, стал профессиональным ихтиологом, особо был увлечен изучением царственного осетра. Одно время работал на таймырском телевидении, сотрудничал с газетой «Советский Таймыр», много снимал в тундре. Однажды в вертолете, в 1998–м, направляясь на съемки на берег Карского моря, познакомился с Ингой Чупровой, доктором биологических наук, которая тогда работала заместителем директора по науке в заповеднике «Большой Арктический». Вместе они потом сняли немало научно–популярных фильмов. Нам повезло, что Инга Леонидовна, которая сейчас живет в Санкт–Петербурге, в эти дни находится по делам в Норильске. Она рассказала в киноклубе о своем друге и коллеге:

– Вспоминаю первый полевой сезон, когда Павел снимал фильм о заповеднике «Большой Арктический», за который получил престижный приз «Серебряная Ника». Команда в заповеднике была очень творческая, и через несколько лет он пришел к нам работать в научный отдел, понял: у него будет больше возможности для реализации. Павел умел одновременно снимать, заниматься исследовательской работой, писать отчеты... У него была особенная любовь к Таймыру, который он мечтал сделать доступным для людей, для этого увлеченно занимался разработкой экологических маршрутов. На территории Таймыра тогда был заказник «Бреховские острова», где был задуман этноэкологический маршрут. И песня всей его жизни — Хутуда-бига, что в переводе с ненецкого «река, полная жизни»: там он наметил потрясающие маршруты — рыболовнический и познаватальный для орнитологов и ихтиологов. Но до реализации этих проектов дело, увы, не дошло...

Оказывается, его семья — жена и дочь — уехали в Омск, чтобы ухаживать за больной тещей, а он никак не мог разорвать внутренние узы с Таймыром, хотел еще поработать. Летом этого года, во время съемок на Дне рыбака в Карауле, у Павла Царькова остановилось сердце. Инга Леонидовна уверена в том, что ее коллега — ученый, оператор, фотограф, поэт, музыкант, художник — был настоящим пассионарием. И для всех, кто его знал, — он жив, потому что все, что он создал, будет еще долго вдохновлять людей на творчество и поиски нового.

Фаина Кушнир
Фаина Кушнир

Интересно вспоминала о коллеге и Фаина Кушнир, одна из организаторов и ведущих киноклуба:

– С Павлом работали в течение 10 лет в рамках деятельности заповедника «Большой Арктический». Не забуду первую экспедицию в Арктику, в которую он взял томик Хемингуэя, свитер и гитару. Мы были соавторами небольшого фильма об арктических лишайниках, которые очень люблю. Он загонял меня по камням при нулевой температуре и ветре в 30 метров. Но в фильм вошли несколько секунд съемок, остальные кадры он забраковал, такой был строгий отбор в работе. Этот особенный человек знал, что такое истинное вдохновение, его подпитывала бесконечная красота мира, которую он так тонко чувствовал и передавал другим...

В этот вечер в киноклубе представили редкий фильм из частной коллекции «Заповедное межзимье», который Павел Царьков создал восемь лет назад под эгидой заповедника «Большой Арктический». Это картина о коротеньком полярном лете состоит из лучших съемок, сделанных им за 10 лет работы в Арктике. Закадровый текст создала Инга Чуприна, а музыку — его дудинский друг звукорежиссер Таймырского дома народного творчества Василий Завалов. Фильм идет по стандартам научно–популярного кино 26 минут, его герои — маленькая пуночка, прогоняющая зиму, которая длится в этих суровых краях 300 дней, редкая арктическая роза, элегантная черная казарка, ставшая крестной матерью и символом заповедника. И, конечно, главный герой — человек, который всегда в ответе за то, что происходит в ранимой северной природе. Мастер запечатлел в фильме и выдающихся краеведов из Диксона — семью Лубниных, которых уже нет с нами, и показ фильма стал данью памяти и этим подвижникам Арктики, которым необходимо посвятить одну из встреч в киноклубе.

В киноклубе не обходятся без книг. Спасибо библиотекарям!
В киноклубе не обходятся без книг. Спасибо библиотекарям!

Атмосфера вечера была самой дружеской, сплотила людей, которые никогда раньше не встречались. Кажется, говорили об уходе человека, но на душе была и радость — так уж вдохновляла история жизни Павла Царькова. Это его строчка из полевого дневника — «Каждый километр в сердце стучит...». Он точно оценил бы и отличную выставку книг о Таймыре «Аргиш по краю», которую подготовили библиотекари, и их остроумную викторину, посвященную его любимым рыбам. Следующая встреча состоится в киноклубе 3 декабря, и посвятят ее легендарной Мангазее. На встрече были старшеклассники из 1–й гимназии, которые занимаются в музейном центре под руководством Фаины Кушнир. Они пригласили на презентацию в свой центр, который представит проект «Транзит 1605—2015: Лукоморье — Мангазея — Норильск», получивший грант «Норильского никеля». Презентация состоится в 1–й гимназии в субботу, 8 ноября.

А программой киноклуба в честь памяти Павла Царькова заинтересовались в его родной Дудинке. З ноября Светлана Варламова и Светлана Кушнир представят ее в Таймырском краеведческом музее, в обширной программе второй общероссийской акции «Ночь искусств», которая начнется в 17 часов. Туда собирается немалая делегация норильчан. Вы можете присоединиться, в столице Таймыра всем будут рады. И, без сомнения, дудинцы добавят еще немало воспоминаний о своем удивительном земляке...

Ирина СЕРЕЖИНА

Фото автора

31 октября 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.