МАУ ИЦ «Норильские новости»

Готов к труду и обороне

Готов к труду и обороне

Готов к труду и обороне

На манеже Дворца спорта «Арктика» прошло пробное тестирование на сдачу норм ГТО. «Заполярка» выяснила, насколько физически подготовлены работники муниципалитета и Заполярного филиала.

Все на старт

Организацией испытаний занимались управление по спорту и детская спортивная школа № 3. Участвовали в них около двухсот человек, которых разделили на два потока: женщины и мужчины в возрасте от 24 до 29 лет. Это представители так называемой шестой возрастной ступени. Всем им предстояло пройти тестирование в рамках всероссийского культурно–спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Это самое активное население, поэтому экспериментальное тестирование решено было провести именно среди них. Следующая возрастная ступень, которой придется сдавать ГТО, — от 30 до 35 лет.

Тестирование проходило в один день. Шесть видов испытаний предполагалось для мужчин: забеги на сто и три тысячи метров, горизонтальное и вертикальное подтягивание, челночный бег и рывок гири; и четыре — для женщин: стометровка, бег на две тысячи метров, челночный бег и горизонтальное подтягивание. Нормативы определены пока в рамках пилотного проекта, ведь официально тесты Министерство спорта планирует проводить лишь с 2016 года с присуждением разрядов, званий и выдачей соответствующих значков. Сейчас даже если работники выполнят все нормативы на отлично, никаких поощрений за это не последует. Впрочем, и наоборот — если с нормативом человек не справился, ничего страшного, просто учтет слабые стороны своего физического развития.

Ничего сложного

В принципе, как считают специалисты, все нормативы, при условии, что у человека нет определенных отклонений по здоровью, вполне выполнимы. Работники допускаются к участию в тесте только после подтверждения руководителем предприятия, что они полностью здоровы.

Красноярский край — один из регионов, где и реализуется этот пилотный проект. Проводится он по всем муниципалитетам края, затем данные будут обобщены для выработки единой методики и нормативов.

Так, по версии Министерства спорта РФ, выглядят нормы ГТО шестой ступени для мужчин 18–29 лет:

Олег Курилов
Олег Курилов

Олег КУРИЛОВ, глава Норильска:

– Мы в своем детстве тоже сдавали такие нормы, причем это было обязательно. Сегодня все добровольно — участвуют наши работники и представители Заполярного филиала исключительно по желанию. Это своего рода борьба с самим собой: на следующий год ты можешь сдать те же нормы и понять, есть ли у тебя прогресс. К тому же отремонтировали легкоатлетическую дорожку в «Арктике» и заниматься теперь здесь — одно удовольствие. Я и сам приму участие в тестировании, когда подойдет моя очередь. Кстати, мы уже провели его среди учеников трех городских школ, так что будем двигаться дальше.

Юлия Цветкова
Юлия Цветкова

Хороший стимул

Юлия ЦВЕТКОВА, диспетчер управления ГО и ЧС:

– Я не профессиональная спортсменка. Оцениваю свои результаты как средние. Сегодня в нормативы уложилась, была не первая, но и не последняя. Почему решила поучаствовать? Я всегда была за спорт, да и почему бы не постоять за честь своего управления? Вообще положительно отношусь к введению норм ГТО, давно уже нужно было это сделать. Да и сдача нормативов раз в год — это мало. Нужно привлекать молодежь к спорту. А такая мера — отличный стимул привести себя в форму.

Петр Двойнов
Петр Двойнов

Петр ДВОЙНОВ, старший менеджер управления

совершенствования производственной деятельности ЗФ:

– Я сдал все, остался только забег на три тысячи метров. Вот готовлюсь. В общем–то результаты такие, как и ожидал, ни больше ни меньше. Нормативы не сложные — я регулярно посещаю спортзал и к большинству упражнений был подготовлен. Считаю, что такие мероприятия по оздоровлению народа — это хорошо. И вполне вероятно, молодежь потянется в спортзалы, поняв, что выдержать среднестатистическую физическую нагрузку для них уже проблематично.

Дмитрий Реуцкий
Дмитрий Реуцкий

Дмитрий РЕУЦКИЙ, тренер по легкой атлетике:

– Для людей, которые не занимаются спортом, пришедшие сегодня сюда работники показали вполне достойные результаты. А вот к тестовой программе, введенной краевым министерством, я отношусь неоднозначно — она разработана не для данной возрастной группы. Скажем, челночный бег и горизонтальные подтягивания — это детские виды. У Министерства спорта РФ уже есть готовые нормативы, зачем вводить что–то новое. Не нужно изобретать велосипед.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

6 ноября 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.