МАУ ИЦ «Норильские новости»

Элементарно

Элементарно

Элементарно

В Норильске продолжается акция «Села батарейка». Объединенная дирекция заповедников Таймыра совместно с сотовым оператором «МТС» призвали горожан правильно утилизировать опасные отходы и установили в общественных местах города контейнеры для сбора неработающих батареек.
Элементарно

На каждой батарейке нарисован перечеркнутый мусорный бак, и значит, их нельзя просто выбросить в ведро, как обычный бытовой мусор. Под дождем или снегом оболочка батареек быстро разрушается, и вредные вещества попадают в почву и воду, нанося непоправимый вред растениям, животным и человеку. Одна пальчиковая батарейка, имея в составе ртуть, кадмий и свинец, делает непригодными четыреста литров воды и двадцать квадратных метров почвы. Сдавая батарейки на переработку, можно избежать ухудшения экологической ситуации.

Также грамотная утилизация позволяет мусору обрести вторую жизнь. Спектр применения полученных элементов достаточно широк. Например, соли марганца используются для производства микроудобрений или для синтеза других соединений, а соли цинка требуются в фармацевтике, стоматологии, сельском хозяйстве.

Контейнеры для сбора использованных батареек установлены в филиалах МТС по адресам: ул. Мира, 6д, и ул. Нансена, 70, в офисе Дирекции заповедников Таймыра на ул. Талнахской, 22, в торгово–развлекательном комплексе «Арена», на автовокзалах Центрального района и Талнаха, а также в КДЦ «Юбилейный».

По словам организаторов акции, особенно активно за сбор ненужных батареек взялись сотрудники управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации города Норильска, института «Норильскпроект», талнахских школ № 20, 30, 36 и 39.

Всего же на сегодняшний день собрано уже более шестидесяти килограммов отработанных элементов питания. И если учесть, что одна пальчиковая батарейка весит тридцать граммов, то уже собрано более двух тысяч штук, а значит, сохранено не менее восьмисот тысяч литров воды и сорока тысяч квадратных метров почвы. Кстати, сорок тысяч квадратных метров почвы равняются расстоянию от ТРЦ «Арена» до Гвардейской площади.

Мария Родионова
Мария Родионова

Как рассказала ведущий специалист отдела по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра» Мария РОДИОНОВА, организаторы акции уверены в сознательности норильчан и поставили перед собой задачу — отправить на утилизацию не менее ста килограммов этого опасного элемента:

– Единственный в России завод по переработке батареек находится в Челябинске. И доставку более ста килограммов это предприятие возьмет на себя. Для нас это важно, так как «Заповедники Таймыра» — учреждение бюджетное, средств на доставку и утилизацию батареек у нас нет. Утилизация же килограмма батареек обходится в семьдесят два рубля. Поддержала нас компания «МТС» — они проводили подобные акции в других регионах России и готовы оплатить переработку и норильских батареек. Ориентировочно пункты приема будут работать до конца ноября. Если кто–то, как МТС сейчас, возьмется за оплату утилизации в дальнейшем, сбор батареек будет продолжен и может стать постоянным.

Надежда СИДОР

Фото Владимира МАКУШКИНА

6 ноября 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.