МАУ ИЦ «Норильские новости»

Всё тайное становится явным

Всё тайное становится явным

Всё тайное становится явным

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел начальник норильского ОМВД Геннадий МАСЛОВ встретился с журналистами и рассказал об оперативной обстановке в городе.
Всё тайное становится явным

— Геннадий Вячеславович, скажите, как отразилась реформа полиции 2011 года на работе норильских сотрудников ОВД?

– Нельзя сказать, что реформа уже закончилась, это процесс длительный. Милицию переименовали в полицию, но задачи у нас остались прежние — обеспечение охраны общественного порядка, противодействие преступности, защита населения от террористической угрозы и прочее. Что касается условий выполнения этих задач, то ситуация, безусловно, изменилась. В первую очередь это связано с сокращением личного состава на 25 процентов. Из управления внутренних дел стали отделом, опять же, из–за сокращения численности сотрудников. Объем работы при этом остался тем же самым, и необходимо было организовать ее таким образом, чтобы это не сказалось на оперативной обстановке в городе. Мы с этим справились, что подтверждается статистикой. Идет общая тенденция к снижению уровня преступности, пока небольшому, но уверенному. Правда, теперь наши сотрудники работают в режиме повышенной нагрузки, для того чтобы обеспечить в городе порядок, но работа уже отлажена четко.

Количество тяжких преступлений, совершенных за десять месяцев текущего и прошлого годов:

• убийства: 2014-й — 5, 2013-й — 14 фактов;

• умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом: 2014-й — 11, 2013-й — 16;

• изнасилования: 2014-й — 3, 2013-й — 8 случаев.

— Как изменилась жизнь полицейских в ходе реформы?

– После вступления в силу Закона «О полиции» в 2011 году зарплата сотрудникам была существенно увеличена в среднем в полтора раза, что дало возможность удерживать сотрудников от выхода на пенсию, ведь в условиях работы на Севере стаж здесь учитывается как год за два. В то же время сам личный состав отдела заметно помолодел. Сегодня средний возраст сотрудника полиции — 27–28 лет. Тем не менее на сегодня имеет место некомплект — 50 человек (около 7%). При этом рабочим некомплектом считаются два–три процента. А ведь еще два года назад дефицит кадров и вовсе составлял 12 процентов.

За 10 месяцев этого года в Норильске зарегистрировано 1875 преступлений. 60% из них имущественные: кражи, грабежи, разбои, мошенничества, угоны. На втором месте преступления против личности — 20%. Оставшиеся преступления — незаконный оборот наркотиков, поджоги, нарушение ПДД и прочее.

К уголовной ответственности привлечены 882 человека, что на 58 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В общественных местах в этом году зарегистрировано 568 преступлений, в прошлом году — 481.

Геннадий Маслов
Геннадий Маслов

— Назовите наиболее резонансные преступления, раскрытием которых норильские полицейские занимались в этом году.

– Прежде всего, это серия разбойных нападений. Ночью преступники проникали в магазины, похищая деньги и материальные ценности. В прошлом году таких разбоев было 19, в этом — 24. Это один из немногих видов преступлений, по которым произошел рост. Схема действий злоумышленников была одинаковой: забегали в масках, с оружием или предметами, его имитирующими, и требовали у продавцов деньги. В сентябре и начале октября были задержаны сразу две преступные группы, совершавшие такие преступления. Сейчас все фигуранты изолированы. Возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

Также напомню об убийстве учительницы одной из норильских школ — женщина погибла в собственной квартире весной этого года. Проживала она одна, круг ее общения был ограничен. Это — единственное нераскрытое убийство в этом году. Однако работа по данному преступлению продолжается, есть уверенность, что преступник будет найден. Нераскрываемых преступлений не бывает.

— Как проводится профилактика по таким видам преступлений, как убийства или причинение тяжких телесных повреждений? Что полиция может поставить себе в заслугу?

– Это системная работа. Есть такие понятия, как неотвратимость наказания и профилактическое воздействие по каждому противоправному деянию. Нарушитель, даже мелкий, должен понимать, что не может избежать ответственности, и трижды подумает, прежде чем преступить закон по более серьезному поводу. Кстати, если такой человек попадает в поле зрения полиции, он обязан встать на криминалистический учет, его дактилоскопируют и фотографируют. Во всех наших дежурных частях уже более двух лет работают комплексы «Папилон», только за прошедшую неделю на учет поставлены 15 человек. Можете посчитать, сколько выходит за год. Кстати, если гражданин не нарушал закон, он может пройти данную процедуру добровольно. С точки зрения профилактики это очень серьезный инструмент.

— Насколько эффективно использование такой базы данных при раскрытии преступлений?

– Были случаи, когда благодаря ей мы устанавливали преступников в течение дежурных суток. Однажды мы так раскрыли угон. Поначалу украденное авто нашли, а самого преступника — нет. Впоследствии оказалось, что он ушел в армию. После возвращения молодой человек вновь совершил противоправное деяние. Он был дактилоскопирован, и система обнаружила совпадение отпечатков пальцев. В итоге юноша во всем сознался.

— Как сами граждане помогают вам в вашей работе?

– Вот к примеру: в феврале этого года было зарегистрировано разбойное нападение на одно из крупных торговых предприятий — прямо посреди рабочего дня. Преступники владели информацией, что в это время будут перевозить деньги. Молодой человек, работник предприятия, не испугался оружия, сбил одного из преступников с ног и удерживал его до прибытия полицейских. Второму грабителю удалось скрыться, но по приметам, данным тем же сотрудником, его удалось задержать по горячим следам — он укрывался на чердаке ближайшего дома. Если бы не инициатива гражданина, на раскрытие преступления ушло бы больше времени. Еще один пример: мужчина возвращался домой и увидел, как из подъезда выбегают вооруженные люди в масках. Не растерявшись, он задержал одного из них, что впоследствии позволило установить всю группу — выяснилось, что злоумышленники совершили разбойное нападение на квартиру. Кроме того, граждане часто предоставляют нам фото– и видеоинформацию, что также очень помогает в расследовании.

— Как же все–таки нужно поступать в случае, если вы стали свидетелем преступления: остаться в стороне или попытаться его пресечь?

Действовать следует по обстоятельствам. В описанных мною случаях инициативу проявляли мужчины, отслужившие в органах внутренних дел, имевшие хорошую физическую подготовку. Если таковых навыков у вас не имеется, лучше просто позвонить в полицию, но ни в коем случае не оставаться безучастным.

— Расскажите о технических инновациях в части оснащения норильской полиции.

– В этом году мы получили автоматизированный комплекс «Ураган», который был установлен на посту ГАИ «Купец». В ближайшее время на нем будет смонтировано необходимое оборудование, которое позволит контролировать движение транспортных средств методом фиксации государственных номеров. Это позволит разыскивать автомобили через федеральную базу данных для выявления угнанных авто. Наш пост является самым северным в стране, и необходимость его использования очевидна.

Кроме того, благодаря новому оборудованию мы сейчас можем эффективнее работать в части обеспечения порядка на массовых мероприятиях — у отдела есть автомобиль «Форд–Транзит», полностью укомплектованный всем необходимым. Комплектация его включает две наружные видеокамеры, различное компьютерное оборудование и два рабочих места. Это своего рода мобильный штаб, ведущий наблюдение, фиксирующий всех участников массовых мероприятий. Сейчас мы готовим специалистов для работы на этом оборудовании. Кстати, таких автомобилей в крае только два — в Норильске и в Красноярске.

Подытоживая нашу беседу, могу сказать, что технически норильская полиция укомплектована в достаточной мере. Эффективность нашей работы растет, показатели из года в год улучшаются, и у преступников все меньше шансов остаться безнаказанными.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

11 ноября 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.