МАУ ИЦ «Норильские новости»

Детство в моде

Детство в моде

Детство в моде

В последнее время в Интернете и телевизионных ток–шоу горячо обсуждается тема работы детей в модельном бизнесе. Почитаешь–посмотришь — и ужаснешься: семилетней девочке ботокс вкололи, двухлетнюю на каблуки поставили, девятилетней ногти нарастили и брови выщипали... Узнав, что десятилетняя норильчанка приняла участие в модном показе во Франции, мы встретились с ней и ее мамой и узнали о жизни детей–моделей.
Детство в моде

Перед встречей с юной красавицей больше всего нас волновали два вопроса: «Не лишена ли девочка детства и нормального питания?» и «Не пытается ли мама, не сумевшая сама достичь успехов как модель, воплощать теперь свою мечту в дочери?» И ответы мы получили с первых же минут общения с этой семьей.

Дочки–матери. Аня в «подарке» от кутюрье
Дочки–матери. Аня в «подарке» от кутюрье

Анна Ушакова и ее мама Галина Суставова пригласили нас к себе в гости. Дома у них мы сразу же обратили внимание на большую коллекцию всевозможных девчачьих игрушек, в частности, популярных ныне лошадок и пони. Девочка признается, что поиграть и пообщаться с подружками она успевает вполне, и за компьютером посидеть, и телевизор посмотреть, и книжки про приключения почитать — времени тоже хватает. А еще Аня очень любит готовить и кушать — пельмени, вареники, пиццу, булочки и пирожки. Мама добавляет, что дочь она в питании совсем не ограничивает, ведь если ребенок много двигается, то и кушать должен соответственно. Анины успехи в спорте и хореографии подтверждают, что гиподинамией она не страдает: второй юношеский разряд по плаванию, третье место в городском фитнес–фестивале «Совершенство» в 2012 году и первое — в 2013–м.

Мамины интересы также впечатляют: она со школьной скамьи занимается легкой атлетикой и плаванием, хореографией и фитнесом. В прошлом году Галина заняла первое место по прыжкам в длину на соревнованиях медного завода, где она работает оператором ЭВМ. Мама для дочери — пример и авторитет. При этом отношения у них дружеские и доверительные.

Модой Аня заинтересовалась сама — стала активной участницей театра моды «Гармония» при третьем лицее, где она учится. Кстати, у мамы тоже есть опыт участия в показах — для рекламы одного из норильских магазинов Галина демонстрировала свадебные платья. А вот шить она не любит. Анна же в «Гармонии» и выкраивать научилась, и шить, а потом и дефилировать в своих нарядах. В городском конкурсе театров моды «Серебряная нить» в 2014 году юная модель и модельер заняла первое место.

Платье «Шербургские зонтики». Репетиция
Платье «Шербургские зонтики». Репетиция

И никакого ботокса

В марте 2014 года Аня в Норильске прошла отбор для московского конкурса красоты «Юная краса России». Но поехать в Москву не получилось. А вот от предложения принять участие в показе детской коллекции «PetitHollywood» марки VIQUIOUS модельера Владимира Векью в Каннах отказываться не стали. Стоит отметить, что поездка была полностью за счет родителей — перелет, виза, проживание, питание, экскурсии. Отдельно за участие в показе платить не пришлось, но и за свою работу модели ничего не получили. Конечно, заработать на показах можно, если с тобой заключат договор для дальнейших модных мероприятий как с профессиональной моделью, но, как призналась мама Ани, они таких «счастливчиков» не встречали.

Галина Суставова:

— Мы не ставим перед собой задачи сделать из дочери модель. Главное, чтобы она была разносторонне развитой и образованной. Участие в показах — это всего лишь одно из направлений деятельности Ани, которое ей очень нравится. К тому же этот показ по срокам проведения совпал с Международным Каннским кинофестивалем. Мы смогли увидеть звезд российского и зарубежного кино и даже взять автограф у дочери Никиты Михалкова Надежды. Побывали на экскурсии в Ницце, в Монако во время проведения «Формулы–1». Также Анна на экскурсии в ателье парфюмерного дома Molinard научилась создавать ароматы. Еще все дети, участвовавшие в показе, снялись в массовке детского полнометражного фильма по мотивам «Ромео и Джульетта». Вообще, эта поездка повысила ее общий культурный уровень. И она захотела изучать французский язык, сейчас неплохо владеет английским.

Кстати, мы смогли оценить аромат, который создала Анна, — флакончик с разработанной ею же этикеткой девочка получила в подарок и привезла в Норильск. А в платье от кутюрье, полученном за участие в показе, девочка ходит в школу. Фильм, в котором она снялась, должен выйти в прокат в сентябре 2015 года.

На подиуме в Каннах Анна дефилировала в двух платьях — одно называлось «Завтрак у Тиффани», другое — «Шербургские зонтики». Между двумя выходами на переодевание у нее было не более трех минут. Ей помогали в этом человек десять, вспоминает Аня. Но главный помощник везде и всегда — конечно, мама.

Галина Суставова:

— Я ни на минуту не оставляла свою дочь одну. Наблюдала за всем, что происходит. Переодевались девочки и мальчики отдельно. Каждая — за ширмой. Прически делали профессиональные парикмахеры — начесывали, накручивали, но никаких окрашиваний или стрижек. Только лак и блестки. Блеском красили губы и тушью — ресницы. Никакого выщипывания бровей. Никакого маникюра — мам попросили подпилить ноготочки, чтобы не цеплялись за одежду. Самой маленькой модели — девочке Вивьен (мама у нее русская, а папа — француз) — было два года и три месяца, так ее просто одели и слегка причесали, даже ресницы и глаза не красили. По подиуму все девочки шли просто, без всяких кривляний и ужимок. Все действо было хорошо поставлено. Если бы оказалось по–другому — как пишут в интернет–страшилках, мы бы просто не участвовали. Разве ж мы враги своей дочери?

Аня с друзьями учатся создавать парфюм
Аня с друзьями учатся создавать парфюм

Следующая поездка во Францию у Ани и ее мамы ожидается с 15 по 20 декабря этого года. Они уже почти накопили нужную для перелета и проживания сумму. В школе Анна на хорошем счету, поэтому уехать в учебное время ей разрешили без проблем. На сей раз показ пройдет в Париже и называется он «Королевство кривых зеркал». Помимо участия в модном шоу маленькая модель посетит французский Диснейленд, парижские достопримечательности, примет участие в фотосъемке для портфолио и получит в подарок от модельера одну вещь.

Анна с нетерпением ждет этой поездки еще и потому, что на показе в Каннах норильчанка подружилась с девочками из Москвы, Нижневартовска, Омска и надеется встретиться с ними в рождественском Париже.

Надежда СИДОР

Фото из архива семьи и Владимира МАКУШКИНА

19 ноября 2014г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.