МАУ ИЦ «Норильские новости»

Марчук играет на гитаре

Марчук играет на гитаре

Марчук играет на гитаре

Через неделю в Норильске начнется 33–й Таймырский фестиваль авторской песни. Приедут почетные гости из Москвы, Казани, Белгорода, Алматы. И, конечно, споют наши родные барды. Самый матерый из них, известный с первых фестивалей — Олег МАРЧУК, лидер городского Клуба самодеятельной песни. Сегодня, 21 ноября, в ГЦК состоится его юбилейный концерт.
Олег Марчук

— Олег, поздравляем тебя с золотым юбилеем. Интересно, а сколько лет ты в авторской песне?

— Все началось в конце 1970–х, еще в школе, в моем родном городе на Неве. В то время большая группа творческих людей собиралась в Клубе студенческих хоров Ленинграда. Праздники, то же 1 Мая, проводили в лесу со своей демонстрацией, спортивными соревнованиями и, конечно же, с песням и Визбора, Никитина, Суханова, Кима, Егорова, Городницкого... А 9 Мая давали вечерний концерт на Стрелке Васильевского острова, на ступеньках Военно–морского музея (Биржи). Вся площадь была заполнена зрителями, выступал сводный хор — человек четыреста! Там пели и родители моих одноклассников, они брали нас с собой, сначала как слушателей, а потом как полноценных участников. После салюта мы вместе отправлялись бродить по городу, радуя горожан красивыми созвучиями и аккордами, потому что даже самую простую банальную песенку мы исполняли на голоса.

— А когда гитару взял в руки?

— В 15 лет я захотел научиться аккомпанировать на гитаре. Но комиссия в музыкальной школе решила, что у меня нет никаких талантов в этом направлении. Тогда я уговорил родителей купить мне гитару, кто–то из друзей показал несколько аккордов, и я начал самостоятельно заниматься по три–четыре часа в день. Через полгода, в своем первом стройотряде, я уже мог «блеснуть» несколькими песнями.

— Были в твоей жизни люди, которые особо на тебя повлияли?

— Однажды в нашей коммуналке услышал игру на гитаре из комнаты новых соседей — молодой семьи Сережи и Иры Козиных, так мы подружились. Я, уже будучи на Севере, приглашал Сергея с концертами в Дудинку и Норильск. Он выступал в составе агитбригады при Ленинградском институте железнодорожного транспорта, приобщил и меня. Руководил этим коллективом Вячеслав Лейкин — известный ленинградский поэт, на его стихи сочиняли песни многие барды. Он — автор пяти книг стихов, сценариев комедий «Бакенбарды», «Окно в Париж», которые поставил режиссер Юрий Мамин, единственный обладатель в России «Золотой трости Чарли Чаплина». А тогда он был худруком агитбригады. Среди ее ярких участников и детский поэт Сергей Махотин, который в то время писал песни для взрослых. Одна из них долгое время была моей визитной карточкой — «Песня палача» из цикла «Забытые профессии». Эти замечательные люди и дали мне первые уроки сценического мастерства.

— Помню, как в Норильске выставляли сделанные твоими руками гитары... Где ты научился этому ремеслу?

— После службы в армии, в 61–й Киркинесской бригаде морской пехоты Северного флота, где у меня пела вся рота, устроился реставратором на фабрику музыкальных инструментов. Через два года стал начальником цеха. Мне очень хотелось делать инструменты своими руками, но в то время это было очень непростое дело — трудности с материалами, иногда и с законом, поскольку индивидуальной трудовой деятельностью не разрешали заниматься. Мне во многом помогали известные ленинградские гитарные мастера: Валерий Норин, Георгий Бабичев, Алексей Нестеров, Владимир Невойт.

Олег Марчук, 1987 год
Олег Марчук, 1987 год

А в 1986 году Всероссийское музыкальное общество взяло нас под свою опеку, создав Ассоциацию музыкальных мастеров, что давало возможность заниматься этой деятельностью открыто.

— А как же ты оказался на Таймыре?

— В 1987 году я познакомился с начальником Дудинского морского порта Александром Кизимом, он и пригласил меня на работу. Я с удовольствием согласился, ведь в армии служил на Севере. Вскоре я попал на Таймырский фестиваль и сразу стал лауреатом. Через несколько лет возглавил Клуб самодеятельной песни в Дудинке. Лет двадцать назад открыл при окружном Центре народного творчества мастерскую по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов. Принимал участие в выставках в Норильске, Санкт–Петербурге, Москве и других городах России. А в 2007 году я переехал в Норильск, и уже четыре года возглавляю Клуб самодеятельной песни в ГЦК.

— Олег, тебя считают знатоком, маститым исполнителем авторской песни. А ты сам пишешь песни? Есть ли другие увлечения?

— Иногда меня тянет сочинить что–нибудь новое или порисовать. В окружном Центре народного творчества в Дудинке мне приходилось оформлять много выставок. В то время я познакомился с замечательным нганасанским художником Матюмяку Турдагиным. Его творчество вдохновило: за год у меня накопилось столько работ, что мне предложили сделать персональную выставку, потом я все раздарил друзьям и знакомым. И забыл об этом увлечении. Так же и с поэзией. Иногда мне нравится оформить мысль в рифму, но это только для себя.

– Ты бережно исполняешь бардовскую классику: Окуджаву, Визбора, Суханова...

А иногда извлекаешь на свет Божий забытые, но удивительные вещи, которые звучат очень современно. Как подбираешь репертуар? В чем видишь миссию авторской песни?

— Раньше с этим было проще: что нравилось, то и пелось. А сейчас стал жутко привередливым. Наверное, старею (улыбается). На ум приходит фраза римского философа Лукиана: «Рим близится к катастрофе, ибо певцы перестали воспитывать, а только развлекают». Наверное, предназначение авторской песни — заставлять думать. По этой самой причине у нее меньше стало слушателей. Народ все больше приучают к развлечениям. А потом удивляются, откуда берется бездумная молодежь, которую так легко можно вовлечь в секты, одурманить наркотиками, заставить убивать... Здесь можно о многом поразмыслить. В такой ситуации сложно заинтересовывать и привлекать зрителя на концерты авторской песни. Но, знаете, хочется посмотреть на то, как какие–нибудь «Воровайки» давали бы в Норильске концерты раз в два–три месяца на протяжении 37 лет. Интересно, были бы у них полные залы? Я, конечно, утрирую, но надеюсь, что мысль моя понятна. В авторской песне есть и развлекательные моменты, но главное — там нет места пошлости и глупости.

Наталья Семенякина:
Наталья Семенякина:

Наталья Семенякина:

– Несколько лет выхожу на сцену с Олегом Марчуком, он мне замечательно аккомпанирует. В этом талантливом человеке есть надежность, на него можно всегда положиться. И еще он — большой миротворец, способен всех мирить, разруливать сложные ситуации. Я рада, что у меня есть такой друг. Очень ему верю и ценю то внимание, которое он уделяет каждому из нас в Клубе авторской песни. Он — настоящий мужчина и авторитет для бардов.

Евгений Шанидзе
Евгений Шанидзе

Евгений Шанидзе, участник дуэта «Черное золото»:

– У Марчука есть такая изюминка: он к простому делу может так привлечь людей, что они сделают его необычно, интересно, раскрыв свои лучшие возможности. Он всегда ищет необычные творческие ходы. Сегодня Олег — признанный лидер КСП, с его приходом начался расцвет клуба. Сейчас мы готовим оригинальную запись открытия гала–концерта, на котором будем ведущими со Светланой Крушинской. От Олега — множество идей. Желаю ему терпения и сил осуществить все задуманное в жизни. И, конечно, здоровья. Он ведет здоровый образ жизни — недавно бросил курить. Этот человек — хороший пример многим. С ним здорово и работать, делать серьезные вещи, и отдыхать — мы с гитарами выходим и на турслет на Хараелахе, и на праздники города. Марчук всех вдохновляет!

Сегодня Олег Марчук и его товарищи по клубу будут петь на юбилейном концерте «Марчук играет на гитаре» в Большом зале ГЦК в 19.30. А через неделю начнется Таймырский фестиваль авторской песни, который ведет свой отсчет с 1978 года. Наши барды ежедневно репетируют, придумали оригинальные сценарии для каждого из четырех фестивальных вечеров. Шутят, что за стоимость одного билета на «иных гастролеров» можно посетить все концерты фестиваля. Всем, кто любит авторскую песню, стоит мобилизоваться и поддержать родной фестиваль, который стал визитной карточкой нашего города и любим бардами страны. Будем слушать своих и радоваться выступлениям почетных гостей: Вадима Егорова, Алексея Иващенко, Валерия Бокова, Раисы Нурмухаметовой и других замечательных исполнителей. Ну, а сегодня — музыкальный праздник в честь Олега Марчука. Встретимся на концерте!

С юбиляром и его друзьями беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора и из архива Олега МАРЧУКА

21 ноября 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.