МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильский квартирный вопрос

Норильский квартирный вопрос

Любому городу для дальнейшего развития и процветания, как воздух, необходим приток свежих сил в виде молодых, энергичных и талантливых работников. А молодые и перспективные специалисты чаще всего едут туда, где им гарантированно могут предоставить достойную заработную плату и... отдельную квартиру. О том, кому из молодых специалистов сегодня в Норильске предоставляется жильё, и о многом другом мы узнаем из ответов начальника управления жилищного фонда Аллы ВОТИНЦЕВОЙ на вопросы читателей «ЗП».

Окончание. Начало в «ЗП» за 24 октября.

В последнее время молодых специалистов из других городов приглашают в Норильск, обещая предоставить отдельное жильё. Кому это жильё предоставляется?

В целях привлечения специалистов в области здравоохранения для работы в НПР, согласно постановлениям главы города Норильска от 10.06.2005 года №1193, от 11.05.2006 года №905, за управлением здравоохранения закреплено 168 квартир, которые предоставляются в качестве служебных, согласно Положению о служебных жилых помещениях, утверждённому Решением горсовета МО город Норильск от 19 декабря 2005 года №59–835.

Раньше молодым специалистам — норильчанам, чьи родители живут здесь, жильё не предоставляли. Изменилась ли эта ситуация?

– В настоящее время целевой программы для обеспечения жильём молодых специалистов–норильчан не существует на территории Норильска. Молодые специалисты обслуживаются служебными жилыми помещениями в рамках Положения о служебных жилых помещениях, утверждённого Решением городского Совета МО город Норильск от 19.12.2005 года №59–835.

Специалисты–норильчане, приехавшие работать в Норильск, возвращаются к родителям, которые в свою очередь получали квартиры по количеству членов семьи. Сейчас молодые специалисты, как и все остальные, должны вставать на очередь на жильё на общих основаниях или приобретать квартиры самостоятельно.

Какие ещё проблемы приходится решать сотрудникам жилфонда?

– Да самые разнообразные. К сожалению, по новому жилищному законодательству ещё мало судебной практики. И не всегда юридические консультации могут правильно истолковать те или иные нюансы закона. В последнее время у нас много проходит судов, связанных с выселением людей из занимаемых квартир. Переселяем тех, кто не оплачивает коммунальные услуги. Для этого нам приходится работать в тесном контакте с жилищными компаниями. Сейчас в нашей практике есть реальные случаи, когда людей приходилось из квартир переселять в общежития или вообще в никуда. В основном это связано с долгами по коммуналке. В отдельных случаях задолженность достигала 100 тысяч рублей и более.

Обычно злостными неплательщиками становятся люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Как бы ни было тяжело, люди обычно стараются погашать задолженность хотя бы частями. В новом законе есть статья, согласно которой человека можно выселить без предоставления жилья. Представляете, что значит в Норильске лишиться жилья? Для нас, для норильчан, это дико. Недавно ко мне на приём приходила женщина, которую лишили родительских прав. Она нигде не работала, квартплату не вносила — в общем, как обычно говорят о таких людях, вела аморальный образ жизни. Её выселили практически на улицу, а квартира досталась её ребёнку. Так вот у меня на приёме эта женщина просила выделить ей хоть какое–нибудь жильё. Сейчас мы вынесли на комиссию вопрос о предоставлении ей жилья в Кайеркане, в «гостинке». По возможности мы стараемся помогать людям, но, с другой стороны, человек сам себе строит судьбу.

Конечно, с некоторыми пунктами Жилищного кодекса я не согласна. На мой взгляд, новый закон ухудшает положения и права граждан. Несправедливо утверждать, что сотрудники жилфонда не помогают. Просто нам приходится руководствоваться исключительно буквой закона, а некоторые граждане с этим не согласны. Поэтому если у человека возникают вопросы или ему необходима консультация специалиста, он может обратиться в приёмную жилфонда, где ему подскажут, кто из специалистов поможет решить проблему. Телефон приёмной 34–86–71, часы работы: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.

Подготовила Наталья ЧЕРКАШИНА.

25 октября 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.