МАУ ИЦ «Норильские новости»

На чьей cтороне

На чьей cтороне

На чьей cтороне

В ноябре по всей России прошли дни правовой помощи. Провели такое мероприятие и для воспитанников Норильского детского дома. На встрече детей со специалистами из отдела опеки и попечительства и службы судебных приставов побывала и «Заполярная правда».
На чьей cтороне

Татьяна Кудленко
Татьяна Кудленко

Сегодня в Норильском детском доме проживают 60 воспитанников в возрасте от трех до 18 лет. Задумываться о будущем и интересоваться своими правами и возможностями ребята начинают ближе к 14 годам. Директор детского дома Татьяна Кудленко объяснила ребятам, что им предстоит не лекция, а диалог, и всем, что их волнует, можно поделиться со знающими людьми. Вопросы, которые не хочется озвучивать перед всеми, можно будет задать при личной беседе. В итоге консультацию специалистов решили получить двадцать наиболее активных старшеклассников.

Наталия Крук
Наталия Крук

Отдел опеки и попечительства представляла ведущий специалист Наталия Крук. Она тесно сотрудничает и с детским домом, и с интернатом, знает историю каждого ребенка–сироты в нашем городе. На ее помощь не только в день правовой поддержки, но и вообще в любое время могут рассчитывать как дети, оставшиеся без родителей, так и их опекуны и приемные родители.

Татьяна Руденко
Татьяна Руденко

От лица судебных приставов на вопросы отвечала заместитель начальника службы Татьяна Руденко. Она призналась, что по велению души судебные приставы традиционно дарят подарки воспитанникам детского дома. А по долгу службы они постоянно работают с родителями: занимаются взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей. А если родители не платят, то привлекают их к уголовной ответственности. Также на службе судебных приставов лежит такая неприятная обязанность, как исполнение судебного решения по изъятию у родителей ребенка.

Сразу нескольких воспитанниц детского дома интересовало, смогут ли они после одиннадцатого класса поехать на материк, чтобы поступить в вуз, и как в таком случае быть с жильем? Проблема в том, что институтское общежитие предоставляется только студентам, а абитуриенты проблему жилья должны решать самостоятельно. Наталия Крук объяснила, что как дети–сироты девочки имеют право получения комнаты в общежитии уже на время сдачи документов и экзаменов. А отвезти на материк будущих студенток должен кто–нибудь из сотрудников детского дома. Татьяна Кудленко пообещала девочкам связаться с приемной комиссией вуза для решения вопросов с проживанием и организовать командировку сопровождающему. Такая практика, кстати, не нова. Один из выпускников норильского детского дома уже учится в институте в Томске.

Иван c друзьями
Иван c друзьями

Иван, которому за несколько дней до начала летних каникул исполнится восемнадцать лет, очень переживает, что из–за своего возраста он не сможет поехать в летний лагерь. Парень с раннего детства живет в детском доме, его семья — сотрудники и воспитанники, и он пока морально не готов к тому, что ему придется жить самостоятельно.

— Можно мне хотя бы это лето провести со своими друзьями? — обратился к представителю отдела опеки Ваня.

Татьяна Васильевна и Наталия Павловна успокоили Ивана, пообещав сделать все от них зависящее для решения этого вопроса.

Многих ребят волновала проблема задолженности по квартплате. Нередко бывает так, что на квартирах, где воспитанники детского дома прописаны и жить в которых имеют право после выпуска, висят неоплаченные коммунальные услуги — порой долги достигают нескольких сот тысяч рублей. Молодые люди переживают: не придется ли им эти долги выплачивать. Специалисты пояснили, что платить должен тот, кто задолжал. В любом случае, дети, воспитывающиеся в детских домах, жилья своего лишиться не могут — их права строго охраняются законом.

Дарья
Дарья

Сироты же, не имеющие жилья, получат его от государства, когда им исполнится восемнадцать лет. Спортсменка Дарья, которая планирует поступать в Институт физической культуры и спорта в Санкт–Петербурге, не знает, кто в ее отсутствие получит за нее квартиру в Норильске и будет за ней присматривать. В этом вопросе также готовы помочь и отдел опеки, и руководство детского дома. Жилье будет получено по доверенности от Дарьи и сдано внаем на время ее обучения в вузе. Перспектива учиться и получать деньги от сдачи квартиры девушку очень обрадовала.

— Могут ли родители подать на нас в суд и затребовать алименты на свое содержание, когда узнают, что мы выросли и стали материально обеспечены? — этот вопрос воспитанники адресовали представителю службы судебных приставов.

— Нет, не могут, — Татьяна Руденко была категорична, — родители детей, которые воспитывались в детском доме и интернате, неважно, уклонялись они от уплаты алиментов на детей или исправно платили, не имеют права требовать материальной поддержки.

В конце встречи взрослые призвали будущих выпускников детского дома всегда смотреть на вещи реально, не переоценивать свои силы, быть аккуратными и осторожными и в частности, стараться не брать кредитов ни самим, ни тем более по просьбе других. Ребята развеяли сомнения взрослых, заверив, что они–то себя в обиду точно не дадут и облапошены не будут.

Надежда СИДОР

Фото Елены ЕГОРОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

28 ноября 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.