МАУ ИЦ «Норильские новости»

На ножах

На ножах

Помните детскую считалочку: «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить, всё равно тебе водить»? А ведь при желании в этом безобидном стишке можно обнаружить мощный криминальный подтекст. Вышел, понимаете ли. Из тумана. А при каких обстоятельствах, с какой целью? Вынул ножик... какой, спрашивается конструкции, какого функционального назначения? А уж «буду резать, буду бить» — это вообще тянет не меньше, чем на вооружённый разбой. Вот так–то.

Тема приобретения, хранения, ношения, а уж тем более применения холодного оружия (а также предметов, конструктивно схожих с ним) настолько обширна, что бесполезно пытаться уместить её в рамках данной рубрики. Начнем с того, что «холодное оружие» определяется законом как «оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения». Уже в этом общем определении есть пища для разночтений и толкований, которые длятся годами.

В принципе, самостоятельно определить, что находится у вас в руках или в том же кармане, — перочинный нож или предмет, способный привести вас на скамью подсудимых, — довольно сложно. Этими вопросами ведают серьёзные государственные экспертные центры, занимающиеся классификацией и сертификацией всего, что мало–мальски способно колоть и резать. В своей работе эксперты руководствуются криминалистическими требованиями к холодному оружию и целой россыпью ГОСТов, на основании которых выдаются сертификаты соответствия. Производителям ножей эти ГОСТы хорошо известны, и их наличие никак не сказывается на богатстве ассортимента, представленного на прилавках магазинов. Стоит немного изменить параметры, и элегантным движением руки «охотничий кинжал» превращается в «туристический нож общего назначения». И хотя различить их невооружённым глазом практически невозможно, на первый требуется лицензия, а второй находится в свободном обороте. Так что если вы решили обзавестись хорошим ножом, обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия. Его наличие во многих случаях убережёт вас от конфликтов с законом. По крайней мере, вам не придётся вплотную знакомиться с 4 ч. ст. 222 УК России (между прочим, до двух лет).

Итак, запомните: приобретение гражданином холодного, метательного оружия или изделий, конструктивно сходных с таким оружием, должно сопровождаться получением им от продавца соответствующих копий сертификационных документов (сертификатов и информационных листков ГУ ЭКЦ МВД России).

Именно в этих документах установлено отношение приобретаемых предметов к конкретному виду холодного, метательного оружия или конструктивно сходным изделиям и, соответственно, определён их оборот на территории Российской Федерации. Эти документы защищают от необоснованных претензий правоохранительных органов владельцев таких вещей.

Неплохо знать и о том, что на территории России запрещён оборот в качестве гражданского и служебного оружия холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счёт силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.

Возможно, вы удивитесь, однако ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий также запрещено. Так что будьте бдительны.

Приобретать холодное оружие можно только с 18 лет.


И напоследок обратим внимание на то, в каких случаях допускается применение оружия гражданами:

граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать чётко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создаёт непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Подготовил Владимир ШИЛОВСКИЙ.

26 октября 2007г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.