МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чтобы не накрыло

Чтобы не накрыло

Чтобы не накрыло

В Норильске снега мало не бывает. Особенно хорошо это знают тундровики и... спасатели, которые обеспечивают безопасность выездов за город. Сотрудники Норильской службы спасения провели недалеко от района Оганер учения по лавинной безопасности.
Чтобы не накрылоЧтобы не накрыло

Каждую весну на справке–автомате появляются предупреждения: «В горах возможен сход снежных лавин». Угроза попасть в них существует для горнолыжников на склонах Отдельной, для туристов и охотников — в Талнахских горах: в районе Красных Камней, рудника «Скалистый», ущелье реки Талнах. Случаи схода лавин на людей бывали в Норильске не единожды, и не всегда они кончались счастливым исходом. Более того, иногда лавины подстерегают нас и в городской черте. В январе 2007 года лавина накрыла 13–летнюю девочку в карьере между четвертым и пятым микрорайонами Талнаха. Она пробыла под снегом около часа и чудом не получила серьезных травм и не задохнулась, ее вовремя нашли спасатели.
При поисковых работах в лавине главное — скорость и слаженность действий, для человека под снегом счет времени идет на часы, а то и на минуты. Именно это и отрабатывали сотрудники норильской спасслужбы недалеко от горбольницы в Оганере. Роль заживо погребенного под снегом исполняла девушка–манекен. Местом действия выбрали крутой снежный склон неподалеку от снегоходной трассы на Норилку, на нем, кстати, уже виднелись следы двух свежих небольших лавинок.
Сегодня на вооружении службы спасения Норильска десять снегоходов. Благодаря этому спасатели каждую неделю оказывают необходимую помощь людям в тундре.
Безымянная девушка–манекен, на которой спасатели отрабатывают поиск и транспортировку пострадавших.
На снежных склонах видны свежие лавинные выносы. Чаще всего лавины сходят после длительного снегопада или при резкой перемене погоды. Считается, что склон горы лавиноопасен, если его крутизна более 20 градусов.
Это рукотворная лавина, специально спущенная спасателями на манекен. В реальности человек может даже не заметить, как он подрезает перегруженный снегом склон. После треска снежной доски или характерного звука «УУХ» от просевшей массы у вас есть всего несколько секунд, чтобы отбежать в сторону от языка надвигающейся лавины.
Олег Петров, начальник аварийно–спасательного отряда экстренного реагирования:
– Лавины бывают трех типов. Сухие лавины из свежего снега опасны мельчайшей снежной пылью, которая забивает дыхательные пути и душит человека. Мокрые сходят во время оттепелей, при остановке они мгновенно схватываются до состояния бетона. Человек в такой лавине обездвиживается, будто замурованный. Именно в такой лавине лет пятнадцать назад побывал наш сотрудник Виталий Лежнев во время альпинистского восхождения. Снежные доски — это лавины из уплотненного слоя снега, толщина которых иногда бывает больше метра. Накрывая человека, она может причинить ему серьезные травмы.
Попадая в лавину, нужно стараться всеми силами удержаться на поверхности, как пловцу на воде. Надо отбросить все лишнее: рюкзак, лыжи, палки, сноуборд. Перед остановкой лавины надо скорчиться и скрестить руки перед лицом, чтоб создать пространство для дыхания. Не паникуйте, экономьте силы и дыхание. Не кричите, пока не услышите спасателей рядом, снег хорошо изолирует звук. Но лучший способ спастись от лавины — не попадать в нее. Держитесь подальше от перегруженных склонов и снежных карнизов.
При поиске засыпанного человека спасатели используют лавинные зонды, которыми аккуратно протыкают снег. Здесь важно не повредить пострадавшего.
Человек под снежной массой может находиться не более двух–трех часов. Дальше ему угрожают удушье и переохлаждение. Хотя известны счастливые случаи, когда люди выживали, проведя в лавине десятки часов.
В первую очередь спасенному надо очистить от снега дыхательные пути, при необходимости сделать искусственное дыхание, наложить шины на сломанные конечности. Далее спасатели транспортируют пострадавшего на складных носилках — акье, тепло укутывают и отправляют в больницу.
Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

14 марта 2012г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.