МАУ ИЦ «Норильские новости»

Улица Ломоносова и улица Анисимова

Улица Ломоносова и улица Анисимова

Улица Ломоносова и улица Анисимова

Улица Ломоносова и улица АнисимоваУлица Ломоносова и улица АнисимоваУлица Ломоносова и улица Анисимова

История

«Заполярная правда» снова идет на свидание с городскими магистралями и переулками. «За мной, читатель!», как призывал автор бессмертного романа. Сегодня мы отправимся на две самые маленькие улицы города. Улицы Ломоносова и Анисимова: на одной два жилых дома, на другой — три. Первая длиной в 200 метров, вторая — в 250. Казалось бы, что тут можно узнавать и рассматривать? Но они, оказывается, хранят в своих немногочисленных домах прелюбопытные сюрпризы.
Итак, улица Ломоносова. Почему она получила имя этого ученого — неизвестно, никаких его юбилеев в те годы не случилось. Но именно под этим именем она фигурирует на самых первых планах строительства Горстроя. Согласно им, помимо жилых домов там собирались построить поликлинику и роддом, а еще Ломоносова была бы одной из пяти улиц, выходящих на Гвардейскую площадь. Соответственно начинаться она должна была от Ленинского и лучом уходить в перспективу, пересекая будущую Кирова и 17–й квартал (район между нынешними улицами Кирова и Талнахской). Но Гвардейскую площадь решили не перегружать, и начало Ломоносова отодвинулось к перекрестку с улицей Богдана Хмельницкого.
Проектировать дома улицы Ломоносова начали в 1950 году. Как значится в докладе начальника Норильской мерзлотной станции Михаила Кима, при разработке проекта четырехэтажных домов 21–го квартала (к которому относится и улица Ломоносова) проектировщики столкнулись с вечномерзлыми грунтами, а коренные породы оказались на глубине более 20 метров. По нормативам тех лет грунты с прослойками льда нельзя было использовать в качестве основания. Но через несколько лет опыт показал, что строить можно и на мерзлоте, в 1952–1953 годах были возведены первые (и сегодня единственные) два дома улицы Ломоносова: № 3 и № 5. Дальше улица упиралась в 17–й квартал, конкретнее в водовод между двумя двухэтажными домами на Кирова (на фото 1). А еще дальше, на месте современных улицы Анисимова, «СтройГрада» и территории НТЭК, находились детская трудовая колония и шестое женское лаготделение.
Когда канул в прошлое Норильлаг, на месте лагерных бараков стали расти городские кварталы. В 1970–х годах на одной прямой с Ломоносова появилась новая улица, позже названная именем строителя Леонида Анисимова. Но первые годы своего существования Анисимова считалась продолжением улицы Ломоносова, и более того, ее дома в своей адресации тоже носили имя Ломоносова. Так, в сентябре 1974–го сдается пятиэтажка Анисимова, 5, но в журналах сдачи жилых домов и объектов соцкультбыта она регистрируется под адресом Ломоносова, 17. В конце 1977 года сданы еще два дома — нынешние Анисимова, 1, и Анисимова, 3, но их первоначальные адреса — Ломоносова, 13, и Ломоносова, 15. Позже в этих журналах старые адреса перечеркнуты и другой рукой подписаны современные.
Когда конкретно улица получила имя Анисимова, мне точно выяснить не удалось, по одной версии в 1977 году, по другой – в 1987–м. Но так или иначе, какое–то время эти дома точно носили имя Ломоносова. И этому есть наглядное доказательство. Посмотрите на дом Анисимова, 5, старая цифра «17» говорит сама за себя (на фото 2). Возникает вопрос, а где хотели построить другие дома улицы Ломоносова, с номерами от пятого и тринадцатого? По–видимому, на месте реконструирующегося 17–го квартала. Но уже в начале 1980–х между улицами Ломоносова и Анисимова стали расти новые высотки Талнахской и Кирова.

Знаки

Кафе «Спорт» (ул. Ломоносова, 5). Первое молодежное и самое демократичное кафе молодого Норильска. Название понятно — рядом стадион, где играли любимцы города — норильская футбольная команда. Кафе второй наценочной категории было небольшим, не больше 50 посадочных мест. Состояло оно из двух залов: один со столиками, второй — буфет, где постоянно толпились подростки. Подавали клиентам в «Спорте» первые, вторые, третьи блюда, поили вином, но крепкого алкоголя в меню не было. Зато здесь делали на первых шейкерах молочные коктейли, а также спортивные питательные коктейли. Тут же по талонам кормили спортсменов, приехавших на соревнования. За чашечкой кофе или чая в «Спорте» собиралась молодежь. А со двора кафе работала кулинария, где норильская ребятня облизывалась на сладкую сахарную вату, которая продавалась на развес. А еще при кафе «Спорт» главный механик комбината Леонид Данилов создал клуб механиков.
С соседнего крыльца был вход в «Бутербродную». Таких закусочных в Норильске хватало: «Пирожковая», «Чебуречная», «Бульбяная», «Бульонная»...
Из названия видно, что в этом заведении продавались бутерброды: с селедкой или шпротами на черном хлебе, копченой колбасой, ветчиной, сыром. Но главное, из–за чего ходили в «Бутербродную», — там в меню были и крепкие спиртные напитки на разлив. Так что бутерброды являлись лишь закуской к рюмке водки.
Спортплощадки стадиона. Городской стадион открыли в День металлурга 18 июля 1959 года. Помимо основного большого поля, рядом с ним построили еще и спортплощадки, как раз со стороны улицы Ломоносова. Изначально там оборудовали одну универсальную площадку, а другую — городошную. Городки в ту пору были очень популярны. Позже их переделали в хоккейную коробку и волейбольную площадку.

Эксперт

Станислав СТРЮЧКОВ, издатель альманаха «Неизвестный Норильск», исследователь норильской истории:– По всем законам архитектуры улица Ломоносова не вполне может считаться улицей, то есть проезжей частью вдоль фасадов домов. Ведь на Ломоносова, как мы видим, выходят в основном торцы зданий. Но тем не менее это хоть небольшая, но проезжая улица с собственной адресацией и двухсторонним движением. До недавнего времени там был даже разделительный газон. Он, кстати, продолжался и внутри 17–го квартала, в которую упиралась и, по логике, обрывалась Ломоносова (на фото 3).
В доме № 5 этой улицы были два замечательных заведения — кафе «Спорт», там сейчас находится магазин автозапчастей, и «Бутербродная», в помещении которой сегодня магазин бытовой химии. Чем была примечательна «Бутербродная»? Водка в советское время была недешевым удовольствием: 3 рубля 62 копейки, 4 рубля 12 копеек и даже 5 рублей 30 копеек за бутылку. Для понимания, по нынешним меркам 5 рублей — это стоимость четырех полноценных обедов, то есть примерно тысяча рублей нынешних. Недешево за бутылку. А в «Бутербродной» можно было купить 50 или 100 граммов, правда, «в нагрузку» обязательно продавали бутерброд.
Два единственных дома улицы Ломоносова классической сталинской архитектуры. Крыши украшают фигурные парапеты и бордюры, на торцах и фасадах — балкончики с лепниной, а на углах домов — запоминающаяся декоративная кирпичная кладка. Конечно, сегодня эти сталинки находятся в далеко не лучшей своей форме. Думаю, что они не меньше своих товарок на Ленинском достойны реставрации.
Очень интересный вопрос — «единство и борьба» улиц Ломоносова и Анисимова. Глядя на старые генпланы строящегося Норильска, мы видим, что продление Ломоносова вплоть до Лауреатов и ее пересечение с Кирова и Талнахской прямо–таки просится. Ведь сейчас большую территорию бывшего 17–го квартала (нынешнего 15–го микрорайона) нужно объезжать по Павлова или по Пушкина. Я думаю, если бы Ломоносова согласно первому генплану выходила бы на Гвардейскую площадь, тогда ее бы сделали не нынешним «огрызком», а полноценной и протяженной. Но судя по всему, когда–то недолго Ломоносова и Анисимова все же были одной улицей, хотя и разорванной на две части дворами.
Анисимова сегодня самостоятельная улица, тоже небольшая. Названа она в честь строителя Леонида Анисимова, и об этом я знаю интересную местную легенду. Почему из всех одиннадцати норильчан, лауреатов Ленинской премии, только Анисимов удостоился чести, чтобы его имя дали улице города? Почему не знаменитые Непокойчицкий или Ким? Говорят, что Анисимова должна была быть первой из одиннадцати таких же улиц, пересекающих Талнахскую и Лауреатов. И их, дескать, тоже хотели назвать именами строителей–лауреатов, Анисимов же был просто первым по алфавиту. Конечно, это лишь слухи, не подтвержденные никакими документами, но согласитесь, легенда красивая.

Строитель

Леонид Иванович Анисимов, лауреат Ленинской премии 1966 года, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин города Норильска.
Родился в Рязанской губернии, окончил Московский строительный техникум, работал в столице и области, строил плотины. В 1937 году Леонида Анисимова перевели в Мончегорск, на комбинат «Североникель». В 1941 году вместе с другими специалистами мончегорского комбината эвакуировался в Норильск. Тут Анисимов до 1949 года возглавлял «Спецстрой» Норильского комбината. В 1950–х годах уехал из Норильска, но не вернулся в столицу, а, наоборот, отправился дальше на восток, в Хабаровский край и Магаданскую область. В 1960 году он вернулся в Норильск уже инженером управления строительства, а затем возглавил управление капитального строительства комбината. В 1963 году он одним из первых норильчан стал заслуженным строителем.
В 1966 году одиннадцать норильских архитекторов, строителей и инженеров впервые в истории города стали лауреатами Ленинской премии. В их числе Михаил Ким, Витольд Непокойчицкий, Михаил Битадзе, Леонид Анисимов. Строителей Норильска наградили высоким званием за внедрение прогрессивных методов возведения зданий на вечномерзлых грунтах.
Леонид Анисимов проработал в системе строительства 55 лет, 35 из которых — на строительстве объектов Норильского горно–металлургического комбината.
• В июне 1943–го под руководством Анисимова было построено первое в стране гидросооружение на вечной мерзлоте. Плотина на озере Долгом предназначалась для поднятия воды, нехватка которой стала остро чувствоваться на производстве. Чтобы глинобетонное ядро плотины не таяло, его искусственно замораживали хлористым кальцием.
• В 1948 году Анисимов руководил строительством деревянного водовода на сваях, протянувшегося от Норилки к поселку.
• Под его руководством строились многие жилые и промышленные здания Норильска.

Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», Норильский городской архив, Музей истории освоения и развития НПР, управление архитектуры и градостроительства и управление жилищного фонда администрации Норильска.

Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА, Николая ФОМИНА, из Норильского городского архива и архива редакции

15 марта 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.