МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наказание свободой

Наказание свободой

Наказание свободой

Около двух лет назад в России введен новый вид уголовного наказания — ограничение свободы. Оно предполагает следующие запреты: не выезжать из города, не выходить из дома ночью, не посещать определенный перечень мест. Для более эффективного надзора за такими осужденными в Норильск поступили специальные электронные устройства.
С помощью стационарного контролирующего устройства ведется круглосуточный надзор за приговоренным к домашнему аресту. Электронный браслет нельзя самостоятельно снять или перепрограммировать: на пульт дежурного сразу подается сигнал.

Техника дошла

Система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) — это набор, состоящий из нескольких устройств. Электронный браслет, внешне напоминающий часы, надевается на руку или ногу. Наблюдение за осужденным дома ведется с помощью стационарного контролирующего устройства, похожего на домашний телефон. При этом носитель браслета не должен отходить от него более чем на 15 метров. Браслет водонепроницаемый, поэтому с ним можно принимать душ или ванну.
Другое контролирующее устройство размером поменьше и мобильное. Оно позволяет отслеживать передвижение по территории города. Данные передаются на монитор в инспекции, где следят за маршрутом человека по карте. Устройство оборудовано сим–картой и при необходимости может использоваться в качестве средства связи инспектора с осужденным, но работает только на прием. Кроме того, здесь есть кнопка «SOS». Осужденный обязан всегда носить такой «мобильник» с собой.
СЭМПЛ дает возможность круглосуточно определять местонахождение осужденного. При этом электронный браслет нельзя самостоятельно снять или перепрограммировать: при такой попытке на пульт дежурного сразу подается сигнал. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию — тоже сигнал.
Мобильное устройство позволяет отслеживать передвижение человека по территории Норильска 24 часа в сутки. Оно также может использоваться в качестве средства связи инспектора с осужденным.
Мобильное устройство позволяет отслеживать передвижение человека по территории Норильска 24 часа в сутки. Оно также может использоваться в качестве средства связи инспектора с осужденным.

Несвобода выбора

Ограничение свободы — установление судом запрета на выход из дома, на посещение развлекательных учреждений, мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в них, на выезд за пределы определенной территории, а также запрет на изменение места жительства. При этом суд возлагает на осужденного обязанность от одного до четырех раз в месяц являться в надзорный орган для регистрации.
Ограничение свободы назначается на срок от двух до четырех лет за преступления небольшой и средней тяжести или от полугода до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд может заменить не отбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день заключения за два дня ограничения свободы.
Основное отличие ограничения свободы от условного срока заключается в невозможности осужденным покинуть постоянное место жительства и выехать за установленные границы. При условном сроке есть возможность письменно уведомить инспекцию о намерении выехать из города. Исключением является отпуск в качестве поощрения за образцовое поведение и отсутствие нарушений. Смена места работы при ограничении свободы также согласовывается с инспекцией.

Второй шанс

Обстоятельства совершения преступлений могут быть разными, мотивы, побудившие людей преступить закон, не всегда можно трактовать однозначно. Поэтому частичное ограничение свободы без пребывания за решеткой может стать вторым шансом для тех, кто раньше не нарушал закон, способен осознать свои ошибки и не повторять их. По словам сотрудников инспекции исполнения наказаний, такая мера пресечения отлично себя зарекомендовала. Из всех осужденных, к которым она применялась, только одному человеку эта мера была заменена на лишение свободы из–за систематических нарушений условий осуждения.
Марина ШИШКОВА, начальник Норильского филиала Федерального казенного учреждения «Уголовно–исполнительная инспекция»:
— Этот вид уголовного наказания позволяет не изолировать человека от общества, а лишь ограничить его свободу. Однако надзор за такими осужденными раньше осложнялся отсутствием технических ресурсов. Проконтролировать местонахождение человека 24 часа в сутки было невозможно, а ведь именно в этом и заключается суть наказания. У нас был случай, когда нам удалось зафиксировать всего одно нарушение режима осужденным — нахождение вне дома с 22.00 до 6.00, а впоследствии выяснилось, что он успел совершить семь краж в дневное время.
Отказ от применения средств надзора и контроля расценивается как злостное уклонение от отбывания наказания, и меру пресечения осужденному меняют на лишение свободы:
— То есть у каждого, кому судом назначено ограничение свободы, есть выбор — надеть браслет или сесть в тюрьму. Однако если осужденный систематически нарушает условия, назначенные по приговору, его дело передают в суд. Это значит, что в ста процентах случаев наказание с ограничения свободы заменяется на ее лишение.

Гуманно и обоснованно

Первый браслет был применен в Норильске еще в ноябре 2011 года. Эксперимент показал, что такой метод надзора за осужденными очень удобен и эффективен. Недавно в город привезли еще десять электронных устройств, которые начнут использоваться до конца марта.
В 2010 году осужденных к ограничению свободы в инспекции было 16, столько же в 2011–м. С января 2012 года к исполнению уже поступило девять приговоров. На сегодняшний день наказание в виде ограничения свободы в Норильске отбывают 22 человека. В целом же по стране на начало этого года на учетах уголовно–исполнительных инспекций состояли около 14 тысяч таких осужденных.
Марина Шишкова:
— Такое наказание применяется на основании изучения личности человека, его социального положения, различных характеристик. Кстати, в Норильске самое большое количество браслетов по Красноярскому краю. Можно сказать, что суды здесь более лояльны — только треть приговоров связаны с реальным лишением свободы. О результатах эффективности этого метода судить пока рано. Но в любом случае лишение свободы — это крайняя мера, ведь большинство людей, отсидевших в тюрьме, возвращаются туда снова. Введение ограничения свободы обосновано, так как цель наказания — исправить осужденного, не допустить совершения им повторного преступления. Если у человека есть возможность доказать, что он исправился, инспекция по исполнению наказаний должна помочь ему в этом.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

21 марта 2012г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.