«Давайте жить дружно!»
«Давайте жить дружно!»
Встречу местных политиков, участвующих в выборах депутатов Госдумы, инициировала «Единая Россия», а для непринуждённости обстановки местом для проведения избрали «Заполярную правду». Практика заключения джентльменских соглашений накануне выборов стала уже традиционной. Все политики договариваются о честном ведении агитационной кампании. Нынешняя встреча могла бы стать такой же традиционной, если бы не заявления коммунистов и СПС, после чего совещание фактически превратилось в подобие дебатов.
Вступительная, на правах инициатора, речь спикера горсовета и лидера местных «единороссов» Сергея Шмакова как раз и касалась соблюдения законности при проведении кампании. Первым его инициативу поддержал Евгений Сахно, представитель местного отделения «Справедливой России», который подчеркнул, что, несмотря на разность позиций, у всех партий одни цели: благосостояние граждан и развитие демократического общества в стране. Он акцентировал внимание на том, что «каждый вправе сделать свободный выбор, чтобы не напрягали и не давили на избирателя».
Координатор местного отделения ЛДПР Павел Семизоров в свою очередь уверил коллег, что никаких противозаконных акций и провокаций его партия не планирует.
Здесь маленькое уточнение позволил себе Сергей Шмаков. По его мнению, главный вопрос, на котором ни в коем случае нельзя спекулировать, — национальный. Этим грешат политики в других регионах, «а нам вторая Кондопога не нужна», — констатировал он.
Далее в разговор вступила оппозиция. Пётр Полежаев озвучил заявление местного отделения КПРФ, суть которого заключалась в том, что его партии, в общем–то, и не нужно никаких джентльменских соглашений о честности и прозрачности кампании: КПРФ всегда ведёт её честно и открыто. Затем Пётр Иванович приступил к популяризации «Единой России» — в том смысле, что далее его речь касалась только «партии власти». Прежде всего, он обвинил «единороссов» в лицемерии, так как, по его словам, в городе в массовом порядке распространяются агитационные материалы «Единой России» без пометки об оплате изготовления из избирательного фонда. Он привёл в пример брошюры «План Путина» и несколько экземпляров газет «Сила Единства», которые распространяет региональное отделение «ЕР». Возмутила Полежаева и идея территориального избиркома о дополнительных избирательных участках на предприятиях с непрерывным циклом производства. Большинство этих предприятий имеет пропускной режим, поэтому агитация на них не будет доступна всем партиям в равной степени. Да и вообще, ни о какой тайне голосования на таких участках, по мнению главного коммуниста Норильска, не может быть и речи.
Сергей Шмаков нарушил традицию своих однопартийцев о неучастии в дебатах и ответил на обвинения оппонента. Он предложил с соответствующими жалобами обратиться в территориальный избирком, в компетенцию которого и входит решение всех этих вопросов. Представитель «справороссов» Шмакова поддержал, также предложив обратиться к руководству ТИК и предприятий для выдачи пропусков агитаторам и наблюдателям.
Свежую мысль по изначально заданной теме высказал известный в городе пенсионер, а теперь председатель норильского отделения «Союза Правых Сил» Николай Подписнов. Он даже гипотетически исключил саму возможность спокойного и корректного ведения кампании. «Ведь выборы — это противоборство идеологий», а противники, тем более идеологические, не могут занимать соглашательскую со всем позицию. Впрочем, об идеологии своей партии он говорить ничего не стал, ограничившись очередным списком упрёков к «партии власти» и заявлением об административном давлении на СПС по всей стране. В частности, он ещё раз отметил, что уже изъято более 30 млн. экземпляров их агитационной продукции, и обвинил в этом, естественно, режим Путина.
Повторно отвечать на претензии Сергей Шмаков не стал, предложив оппонентам обращаться в соответствующие инстанции. Видимо, всё–таки вспомнил о партийном решении не участвовать в дебатах, тем более перед телекамерами.
В финале совещания круг всё–таки замкнулся, и присутствующие решили зафиксировать своё желание быть честными и прозрачными во время предвыборной кампании. Для этой фиксации было решено не подписывать никаких официальных документов — всё решили сделать проще. То ли с наводки одного из журналистов, то ли этот самый журналист просто опередил мысли политиков, но залогом благих намерений стало, хоть и сумбурное, но вполне массовое и откровенное рукопожатие. Всё–таки ребята решили жить дружно!
Максим ЕЖКОВ.