МАУ ИЦ «Норильские новости»

Следствие ведут коммунальники

Следствие ведут коммунальники

Эта коммунальная история началась, как и многие ей подобные, — с невесёлой капели в одной из норильских квартир. И в этом случае не было бы ничего из ряда вон выходящего, если бы не фигурировало в нём священное право на неприкосновенность жилища. Но всё по порядку.

Итак, в полдень понедельника над одной из квартир на втором этаже дома №3 по улице Комсомольской «сгустились тучи» и на потолке набухли капли. Жильцы вызвали «аварийку», и приехавшие специалисты методом исключения выяснили, что текут батареи отопления в одной из находящихся выше квартир. Однако понедельник — день рабочий, и застать жильцов дома — дело сложное.

К вечеру, когда народ вернулся в своё жилище, выяснилось, что затоплены квартиры не только второго этажа, но и третьего, четвёртого, пятого, шестого... А кипяток из труб хлещет на седьмом этаже, где двери никто не открывает. А тем временем отопление отключено, жители в общей сложности семнадцати квартир остались без тепла, а трубы могут перемёрзнуть. Получился замкнутый круг: и подавать воду в трубы нельзя, и оставить подъезд замерзать невозможно. В квартиру же на седьмом этаже никто не пришел ни днём, ни вечером, ни ближе к ночи.

Работники жилищных организаций в таких случаях становятся детективами. Применяя дедукцию и интуицию, они приглядываются, принюхиваются и прислушиваются, опрашивают соседей, выясняя, куда делись хозяева. Если жильцы в отпуске, то нет ли на подоконниках цветов, которые кто–нибудь должен ходить поливать, или не мяукает ли кошка, которую навещают и кормят.

Однако злосчастная квартира на седьмом этаже по всем приметам пустовала. Через паспортный стол выяснилось, что прописаны в ней хозяин, его взрослая дочь и внуки–школьники, на квартире висит долг больше 70 тысяч рублей, а за неуплату отключено электричество. К утру вторника в оставленной на произвол судьбы квартире никто не появился. Ситуация была отнесена к чрезвычайной, и норильские спасатели в присутствии коммунальников и участкового милиционера вскрыли пустующее жилище, срезав петли обеих дверей.

В квартире отсутствовала мебель, и были приоткрыты окно и балконная дверь. Именно поэтому медные батареи отопления сначала перемёрзли, а потом лопнули. Дальнейшее устранение неполадок было уже делом техники. Трубы поменяли, отопление, к радости жильцов подъезда, дали, и даже двери в пустой квартире приварили на место.

Эту коммунальную историю рассказала начальник оперативного отдела управления городского и жилищно–коммунального хозяйства Елена Фёдорова. По её словам, такие истории не единичны. И случаются они не только в брошенных квартирах, но и там, где хозяева уехали в отпуск.

Чтобы, возвращаясь после долгого отсутствия в своё жилище, не узнать, что его без вас вскрывали, а также, чтобы не компенсировать ущерб пострадавшим соседям (ибо в данной истории были виновны именно отсутствовавшие жильцы), Елена Фёдорова советует принять ряд мер. Например, уезжая в отпуск, можно поставить квартиру на сигнализацию. Тогда охранная служба откроет коммунальникам дверь, проследит за квартирой, пока будут выполняться работы, и вновь запрёт ее. Можно оставлять ключи родственникам, но предупредить об этом коменданта своего жэу или хотя бы соседей. А если с жильцами снизу есть контакт и полное доверие, оставьте ключи им. Они, как никто, заинтересованы в целости ваших труб.

Светлана ГУНИНА.

15 ноября 2007г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.