МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не спи: замёрзнешь!

Не спи: замёрзнешь!

Суровая зима и жизнь в постоянном холоде – к этому норильчанам не привыкать. Но рецепты согревания у каждого свои. Кто-то старается одеться потеплее, кого-то спасает собственный автомобиль или такси, кого-то греет любовь, а кого – горячительные напитки. Сегодня в «Азбуке выживания» советы: как не околеть самому и согреть ближнего.

Переохлаждение и обморожение могут подстерегать нас на улице, если забыть, что сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. При этом количество градусов ниже нуля играет не главную роль. Человеку в шубе и нескольких свитерах под ней и сильный мороз нипочём, но вымокший и пьяный на сильном ветре может замёрзнуть даже при плюсе на термометре.

Переохлаждение – это падение температуры тела, наиболее чувствительны к нему грудные дети и старики.

Сначала замёрзший организм пытается производить больше тепла благодаря сокращению мышц (когда человека колотит дрожь), появлению «гусиной кожи». Если таким образом не удаётся поддержать необходимую температуру – сокращается «подача» тепла к поверхности тела, к конечностям. Первая стадия переохлаждения – человек уже не дрожит, не жалуется на холод, он безучастен, спокоен, бледен, его пульс редкий, температура тела меньше 36,5°С. Если охлаждение продолжается, то наступает обморочное состояние, пострадавший теряет сознание, у него может остановиться сердце, прекратиться дыхание.

Оказывая первую помощь замёрзшему человеку, прежде всего нужно увести его в безветренное место, а ещё лучше — в помещение с комнатной температурой и хорошо укрыть одеялом, шубой, тулупом. Если одежда пострадавшего мокрая, обязательно переоденьте его. Обеспечьте покой, не разрешайте двигаться. Напоите замёрзшего горячим сладким чаем, кофе или молоком, ни в коем случае не коньяком, водкой или другими алкогольными напитками: это может вызвать внезапный приток холодной крови к сердцу.

Нельзя замёрзшего человека усаживать близко к огню или отопительным приборам. При сильном переохлаждении нагревание отдельных участков тела смертельно опасно. Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Необходимо помнить, что замёрзший человек самостоятельно, без поступления тепла снаружи, согреться не может, сколько бы одежды на нём надето ни было.

Обморожение – повреждение тканей тела под влиянием низкой температуры. Обморожению способствуют тесные и промокшие одежда и обувь, переутомление, недосыпание, алкогольное опьянение. Чаще всего обмораживаются пальцы рук и ног, нос, уши и щёки. Первые признаки – потеря чувствительности и побеление кожи. Впоследствии на месте обморожения возникает отёк, затем, в зави – симости от степени обморожения, появляются:

– при 1-й степени обморожения – синюшность,

– при 2-й степени – пузыри с прозрачным содержимым,

– при 3-й степени – пузыри с кровянистой жидкостью, а через несколько суток на их месте — участки омертвения,

– при 4-й степени – глубокое омертвение тканей, вплоть до костей.

Обмороженные участки кожи нельзя растирать снегом или варежками, а только голой рукой, так как холодные кровеносные сосуды очень хрупки и их легко повредить. Кроме того, в возникающие микроссадины на коже попадает инфекция. Поражённые места нельзя смазывать жиром или мазями.

Для оказания первой помощи пострадавшего отводят в тёплое помещение, снимают тесные одежду и обувь, на отмороженные участки тела накладывают теплоизолирующие повязки (ватно-марлевые, шерстяные и другие). При глубоких обширных обморожениях охлаждённые участки тела совсем нечувствительны, они твёрдые, замороженные, ломкие. Ткань отмирает и довольно быстро чернеет. В таких случаях необходимо срочно вызвать «Скорую помощь», а до приезда врача контролировать пульс и дыхание.

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе.

Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла и в то же время – иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как капуста – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

Тесная обувь, отсутствие стелек, сырые тонкие носки часто служат основной предпосылкой для обморожения ног. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого ноги часто потеют. В сапоги нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Пользуйтесь помощью товарища – следите за лицом друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями цвета кожи.

Не позволяйте обмороженному месту снова замёрзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи. При сильном замерзании пальцев рук засуньте их под мышки прямо под одежду, к телу.

Замёрзнув на автобусной остановке, не постесняйтесь сделать энергичные махи руками и ногами, быстро сжимайте и разжимайте пальцы рук. Быстрее всего замерзает неподвижный человек.

Светлана ГУНИНА.

16 ноября 2007г. в 13:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.