МАУ ИЦ «Норильские новости»

Улица Комсомольская. 1 часть

Улица Комсомольская. 1 часть

Улица Комсомольская. 1 часть

Улица Комсомольская. 1 частьУлица Комсомольская. 1 часть

История

Сегодня «Заполярка» отправляется на встречу с очередной норильской улицей — Комсомольской. Одна из первых, одна из главных, одна из самых длинных... Комсомольская всегда была в тени парадного Ленинского, исторической Севастопольской, всегда только «одна из». Долгое время она была западной окраиной Норильска, даже называлась иногда не Комсомольской улицей, а Комсомольской линией, по аналогии с Южной и Восточной линиями города. И строилась поначалу только с четной стороны. Год ее наименования точно установить не удалось. Можно, правда, с уверенностью сказать, что Комсомольская названа так в честь Комсомольского парка, располагавшегося когда–то на горе и берегу озера Долгого.
Одним из первых домов Комсомольской улицы стало здание школы № 1 ( на фото1). Рассчитанная на 880 учащихся, она была построена очень быстро, за лето 1949 года. До этого дети ютились на первом этаже двухэтажки на Мончегорской, 2. Школа нужна была как воздух, норильчане приходили на эту народную стройку после работы, а для поднятия духа им играл оркестр. Здание успели сдать к 1 сентября. Как писала о школе газета «Сталинец»: «Это огромное четырехэтажное здание, размеры спортзала позволяют разместить волейбольную и баскетбольную площадки. Радиоузел, читальный зал, медкабинет, актовый зал с бюстами великих ученых и писателей, со сценой, зимний сад — комната с цветами, аквариумом...». Через год по этому же проекту была выстроена и школа № 4.
В 1950–х годах главным местом городских гуляний стал парк 30–летия комсомола, Комсомольский парк. Согласно первым генпланам предполагалось, что он займет всю территорию горы: концентрическими кругами должны были лечь на нее прогулочные аллеи, а на вершине хотели поставить большую беседку со смотровой площадкой. Кое–что из этих планов воплотили. Парк начинался от вершины горы и спускался к озеру Долгому. Там стояли беседки, где влюбленные назначали свидания, летом в парке возводили деревянную танцплощадку, устанавливали лавочки. В вазоны и клумбы высаживались цветы, засевались газоны, разбивался цветник с маками и многолетними травами. С холма в обе стороны, к улице Комсомольской и к озеру Долгому, спускались лестницы (на фото 2).
В 1959 году на вершине горы открылся плавательный бассейн. Долгое время он оставался единственным зданием на ней и был виден издалека. Застройка нечетной стороны Комсомольской началась лишь в середине 1960–х годов, и то только во второй части улицы. Территория на горе и рядом с Домом связи долгое время пустовала, только в 1980 году эти места начали застраиваться. Идея возродить рядом с новостройками Комсомольский парк периодически возникала все последние десятилетия. В 1984 году там решили построить детский городок с башенками и аттракционами. Успели возвести несколько секций кирпичной стены для городка, проложили и лестницу к нему... Но работы резко свернули, парк так и стоит недостроем. Зато в это же время, в 1986 году, к 11–му микрорайону через Комсомольскую подняли три пешеходных моста (на фото 3). Строили их комсомольско–молодежные бригады «Фундаментстроя» и «Строймеханизации». До этого жильцы горы карабкались домой как могли, зимой в пургу это было особенно непросто — хоть плачь. Поэтому мосты сразу стали достопримечательностью Комсомольской улицы.

Знаки

Эксперт

Станислав СТРЮЧКОВ, издатель альманаха «Неизвестный Норильск», исследователь норильской истории:
– На Комсомольской улице стоят очень интересные сталинки. Например, дома по обеим сторонам Дворца культуры: Дворец пионеров (Комсомольская, 10) и Дом техники (Комсомольская, 12), возведенные в 1952 году, очень редкие для нашей страны здания. Танцзалы и залы заседаний, колоссальные объемы с парадными лестницами, паркетными полами, колоннами – все это встроено в жилые дома. Почему решили сделать так? Растущему поселку, почти городу, были очень нужны культурные центры. Но еще острее не хватало жилых домов, и сверху пришло распоряжение: вот вам деньги на строительство жилья, а вы выкраивайте, как можете, на прочие нужды. Вот поэтому у нас кинотеатры «Родина» и «Победа» оказались встроенными, и так же получилось с Дворцом пионеров и Домом техники. Проекты этих жилых домов были так переделаны, что процентов 70 в них — квартиры, остальное — вмонтированные общественные заведения. Внешне со двора — это обычные дома, выдают их только входные группы с колоннадами со стороны Комсомольской.
В Доме техники в 1955 году открылась Центральная городская библиотека, там же действовала выставка технологической цепочки предприятий Норильска, а на первом этаже некоторое время работала даже детская поликлиника. Позже в Доме техники разместился первый музей. Но почему–то в 1965 году он был ликвидирован, причем варварски. Геологическая коллекция, зоологическая — более ста чучел северных животных и птиц, редкие книги, документы, фотографии, рукописи — все это было безвозвратно утеряно, разошлось по рукам или выброшено. Почему так поступили с музеем — загадка. Но в 1970 году его снова решили открыть, и заново собирали экспозицию.
Во Дворце пионеров тоже было интересно: там одновременно находились, можно сказать, два Дворца пионеров: один — общегородской, а другой – межшкольный, координирующий работу школьных пионерских организаций. Там проводились собрания и слеты, работало не меньше 20 кружков, от кройки и шитья до хореографического. А еще там проводились танцевальные вечера, прообраз нынешних дискотек, куда в свое время бегал и я. К этому же пятачку от бассейна вела парадная лестница, заканчивающаяся небольшой площадкой. Здесь, перед контрфасадом ДК, когда–то собирались коллекционеры всех мастей, и на парапетах лестницы они тоже раскладывали свои «богатства». Иногда их приходило так много, что они даже мешали движению на Комсомольской.
Сталинки 18–го квартала, ограниченного улицами Комсомольской, Советской и Ленинским проспектом, тоже необычны. Если посмотреть по карте, увидим, что район треугольной формы, это отразилось и на архитектуре домов. К ним, кстати, приложил руку Михаил Битадзе: в середине 1950–х, когда дома проектировались и строились, он работал руководителем бригады, был и. о. начальника архитектурно–строительного отдела гражданских сооружений. Дома вокруг 6-й школы – № 14, 18, 20 и 22 на Комсомольской — самые необычные по конфигурации. Первоначально в них были коммунальные квартиры с общими кухнями и дровяными печками. Интересно, что в Норильске очень мало сталинок с квартирами «дворцовой» планировки, то есть с анфиладами проходных комнат. Такая планировка есть в домах «Талнаха» и «Енисея» и тут, в 18–м квартале. Представляете, каково было жить в проходных коммуналках? А в проходном подъезде дома № 20 сделали на питерский манер два выхода — во двор и на Комсомольскую, причем на угол улицы. Человек, выходящий через парадный вход, сразу оказывается перед потоком машин. Вот такие, на мой взгляд, сомнительные архитектурные решения.

Архитектор

БИТАДЗЕ Михаил Алексеевич, инженер–строитель, проектировщик, член Союза архитекторов. Родился в 1903 году в городе Хашури Кутаисской губернии. Жил и работал в Тбилиси, в 1938–м арестован за антисоветскую агитацию и отправлен в Норильлаг, в 1944 году был освобожден. Работал в проектном отделе комбината инженером–проектировщиком, старшим инженером, руководителем бригады. С 1953 года — и. о. начальника архитектурно–строительного отдела гражданских сооружений. Один из авторов прогрессивного метода свайного фундирования на вечномерзлых грунтах. В 1966 году в числе одиннадцати норильских архитекторов и строителей стал лауреатом Ленинской премии. Был секретарем Норильского отделения Союза архитекторов. Умер в Норильске в 1983 году.
Вот некоторые норильские здания, в проектировании которых принимал участие Михаил Битадзе:
• хлебозавод;
• дом отдыха и пионерский лагерь «Таежный»;
• жилые дома в 18–м квартале (ул. Комсомольская / ул. Советская / Ленинский пр.);
• больничный городок;
• крытый бассейн (ул. Комсомольская, 13);
• профилакторий «Валек»;
• Дворец культуры комбината (Ленинский пр., 9);
• здание городской администрации (Ленинский пр., 24а);
• Дворец спорта «Арктика».

Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», Норильский городской архив, Музей истории освоения и развития НПР, управление архитектуры и градостроительства и управление жилищного фонда администрации Норильска.

Светлана ГУНИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ, Николая ФОМИНА, из Норильского городского архива и архива редакции

29 марта 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.