МАУ ИЦ «Норильские новости»

Оборона Норильска

Оборона Норильска

1 марта во всём мире отмечался День гражданской обороны. Именно в первый день весны в 1972 году была создана Международная организация гражданской обороны (МОГО). Мы решили выяснить, как защита населения выглядит в Норильске. Об этом мы попросили рассказать ведущего специалиста по радиационной, химической и биологической защите населения управления ГО и ЧС г. Норильска Александра ПЕТРОВА.

В Норильске система гражданской обороны была создана в 1962 году. Задачей штаба ГО было обеспечение нормальной работы предприятий и безопасности населения в тылу во время военных действий или при угрозе их возникновения. Сегодня, почти полвека спустя, основные цели практически не изменились, хотя к аббревиатуре «ГО» добавилось «ЧС», и создано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Защита людей и функционирование предприятий по–прежнему на первом месте, и не только при военной угрозе, но и во время стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Каждое предприятие города и сегодня должно иметь среди своих работников специалистов по ГО и ЧС, в том числе и освобождённых. С этими людьми управление ГО и ЧС проводит занятия на курсах, а далее уже они сами учат своих коллег необходимым действиям в чрезвычайных ситуациях, например, доводят до автоматизма навык надевания противогаза. Кстати, иметь противогазы для сотрудников должны каждая организация или предприятие. За год в управлении ГО и ЧС проходят обучение около 1000 специалистов по ГО с разных предприятий Норильска. Проверку знаний и готовность к ликвидации ЧС в коллективах также проводят сотрудники управления ГО и ЧС.

Особое внимание с их стороны уделяется потенциально опасным объектам. В Норильске таких достаточно много, например, это любое предприятие, использующее газы или другие пожароопасные вещества, которые создают угрозу взрыва. Таким образом, в эту категорию попадают практически все подразделения «Норильского никеля». Химическую угрозу в Норильске представляют хлорно–кобальтовый цех никелевого завода, а также мясоперерабатывающий и молокозавод, где используется аммиак. Ранее к этим объектам относился и пивзавод, который был закрыт, в том числе и из–за его опасного расположения относительно города и невозможности соблюсти все необходимые требования безопасности.

Естественно, работа специалистов по ГО — это не только проверки и обучение. Приходится реагировать на реальные угрозы безопасности жителей города. Лет шесть назад, вспоминает Александр Петров, неподалёку от талнахской дороги был найден источник радиационного излучения. Его совершенно случайно засекли по приборам геофизики, возвращавшиеся на вертолёте на Валёк. Они сообщили об этом в управление ГО и ЧС, и в районе одной из турбаз был найден небольшой радиационный источник питания без свинцовой защиты. И хотя радиус опасного излучения не превышал трёх метров, он всё равно представлял реальную опасность. Как он оказался у дороги, до сих пор не известно, но источник опасности со всеми предосторожностями был спасателями изъят и отправлен на утилизацию. А вот давние слухи о радиации в талнахских горах, якобы обнаруженной японскими специалистами, Александр Иванович, смеясь, опроверг. Сколько он работает, столько муссируется этот слух, абсолютно беспочвенный.

Бывают в Норильске проверки и на биологическую опасность. В прошлом году в одном из почтовых отделений подозрение вызвала посылка с неизвестным порошком — как выяснилось потом, детским питанием. Хорошо, что удалось выйти на её отправителя. Ведь химический и биологический анализ порошка возможно было провести лишь в Красноярске или даже Новосибирске.

Дважды в год специалисты управления ГО и ЧС проверяют защитные сооружения, то есть то, что раньше называлось бомбоубежищами. Постоянно действующих сооружений у нас нет, да в них и нет нужды, поскольку в городе нет, например, атомных объектов. Существуют защитные сооружения на предприятиях, и в случае необходимости они будут приведены в состояние готовности. Что касается бомбоубежищ в городской черте, под старыми домами сталинской серии, то они в основном заняты магазинами или офисами. Но эти помещения вряд ли будут использованы, так как их эффективность как укрытий под сомнением. Если обрушится дом — люди в бомбоубежище окажутся под завалами. Кстати, как рассказал Александр Петров, держать людей в бомбоубежищах дольше трёх суток нельзя по психологическим соображениям, даже если они обеспечены всем необходимым. Самая лучшая защита в чрезвычайных ситуациях, считает Александр Петров, эвакуация в безопасный район. Например, из Талнаха — в Норильск и Кайеркан.

Мы продолжим тему радиационной, химической и биологической безопасности в следующих выпусках «Азбуки выживания».

Светлана ГУНИНА.

Фото автора.

7 марта 2008г. в 12:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.