МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не бабахает

Не бабахает

Не бабахает

Вчера сотрудники УВД подвели итоги комплексной оперативно–профилактической операции «Сфера — Безопасность».
Не бабахает

Эта операция проводилась в течение декабря 2009 года. Основная её задача — выявление нарушений законодательства Российской Федерации, регламентирующего оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также распространение и реализацию пиротехнических изделий и осуществление негосударственной частной охранной и сыскной деятельности.

В новый год без пиротехники

Сотрудники УВД совместно с органами прокуратуры и МЧС проверили два специализированных магазина, которые имеют лицензию на право торговли пиротехническими изделиями, и 147 торговых комплексов, где продают пиротехнику. В ходе проверок выявлено 24 административных правонарушения, по которым составлены протоколы. 11 из них — по статье 14.2 «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена», 13 — по статье 24 «Нарушение требований пожарной безопасности». Из общего оборота изъято 9280 единиц пиротехнических изделий на общую сумму 670 тысяч рублей. Отметим, что на этот раз пиротехники было изъято на восемь тысяч единиц больше, чем за аналогичный период 2008 года. Одной из причин ужесточения контроля за продажей пиротехники и соблюдением правил пожарной безопасности стало ЧП, происшедшее в пермском клубе «Хромая лошадь».
Сотрудниками УВД за время проведения операции «Сфера — Безопасность» несчастных случаев при обращении с пиротехникой не допущено. По данным городской поликлиники №1, несчастных случаев, повлекших причинение вреда здоровью от использования пиротехники, за отчётный период 2009 года также не зарегистрировано.

Деньги в обмен на оружие

По словам начальника отделения лицензионно–разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью (ОЛРР и КЧДОД) Сергея ЛИСИЦЫНА, в рамках операции «Сфера — Безопасность» из незаконного оборота изъято шесть единиц незарегистрированного оружия, выявлено 45 правонарушений, связанных с неправильным хранением и ношением оружия, а также с просрочкой лицензии.
В 2009 году в рядах владельцев оружия числились 12 967 норильчан, на руках у них находится 15 629 единиц оружия. К административной ответственности за прошедший год были привлечены 311 человек, изъято 522 единицы оружия, из них 40 случаев связаны с незаконным оборотом.
Кроме того, срок операции «Оружие», которая проходит с 2007 года, продлён до 2012 года. Напомним, что целью этой акции является пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов. За добровольную сдачу норильчанами незаконно хранящегося и незарегистрированного оружия установлены денежные вознаграждения, а граждане освобождаются от уголовной ответственности. С 2007 по 2009 год сотрудниками УВД было принято 120 единиц оружия на общую сумму 90 тысяч рублей.
Все, кто нашёл бесхозное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, могут принести их в УВД и получить деньги.
Наталья ЧЕРКАШИНА

19 января 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.