МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не пустой звук

Не пустой звук

Не пустой звук

В Норильске стартует второй благотворительный йога–марафон, по результатам которого все собранные средства направят на помощь слабослышащим детям.
Ирина Александрова с передатчиком начинает урок. Первоклассница, которая семь месяцев назад могла произносить только несвязные гортанные звуки, сейчас она может внятно назвать свое имя

Благотворительность, как и стремление к здоровому образу жизни, из года в год становится в нашем обществе все актуальнее. Так почему бы не объединить эти две тенденции ради благого дела? Прошлогодний опыт показывает, что жители Норильска с удовольствием поддерживают эту инициативу, результатом которой стала покупка специализированной системы Dinamik–FM. Она позволяет трем слабослышащим детям из коррекционных классов школы № 6 не столько лучше усваивать учебную программу, сколько просто говорить и понимать собеседника.
Ведущая занятия в коррекционном классе, учитель–дефектолог Ирина АЛЕКСАНДРОВА признается, что с появлением новой аппаратуры она стала свидетелем настоящего чуда:
– Ребята, которые приходят к нам в первый класс, зачастую не умеют произносить многие звуки, не говоря уже о словах и предложениях. В этом нет вины родителей, ведь для обучения таких особенных детей нужна специальная методика. А слуховые аппараты, даже самые современные, передают окружающие звуки с сильным искажением. Как только мы стали использовать FM–систему, дети начали себя слышать и, соответственно, контролировать ритмико–интонационные структуры речи. Сейчас при ответе у доски они уже могут порой обойтись без сурдоперевода.
Новая аудиосистема имеет ряд преимуществ перед морально устаревшей и практически списанной аппаратуры. В старом классе приходилось оборудовать индукционную петлю, при этом ученик был привязан к своему рабочему месту наушниками и микрофоном. А для настройки приборов под индивидуальные нарушения слуха ребенка приходилось привозить специалиста с материка. С новыми аппаратами в состоянии справиться сам учитель, они легко регулируются под особенности слуха ребенка, а главное, позволяют ученикам посещать занятия ритмикой и открытые уроки. Еще год назад такие возможности для слабослышащих оставались недосягаемой роскошью.
Собранных в прошлом году с помощью йога–марафона средств школе хватило на покупку комплекта из одного передатчика и трех приемников. Однако на данный момент там обучаются 17 детей с нарушениями слуха. Чтобы обеспечить равные возможности всем, для специализированных классов необходимо докупить еще 14 приемников и два передатчика. Часть средств на реализацию этого проекта уже выделена управлением общего и дошкольного образования. Педагоги рассчитывают на то, что фирма–импортер может сделать дополнительную скидку, если они оформят заказ единовременно, благодаря этому удастся укомплектовать аудиоклассы полностью. Поэтому рассчитывают на помощь неравнодушных норильчан.
Оказать помощь можно, приобретя символ акции — желтый браслет с надписью «Благотворительный йога– марафон» и перечислив любую сумму на расчетный счет местной общественной организации инвалидов «Возрождение». Также можно прийти непосредственно на марафон, который состоится 13 мая в 13.00 в спортивном зале школы № 6, и внести деньги там.

Расчетный счет МООИ «Возрождение»: 663300, г. Норильск, ул. Талнахская, д. 27, кв. 97, тел./факс 46–13–12, ИНН 2457195063, КПП 245701001 Р/c 40703810508160000354 в КрФ ОАО «МДМ Банк» г. Красноярск, к/с 30101810200000000599, БИК 04047599

Надежда ПЕТРОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

11 апреля 2012г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.