МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под знаком закона

Под знаком закона

Под знаком закона

Пятница 13 апреля станет черным днем для нелегальных таксистов. Приняты новые поправки к Правилам дорожного движения.
Под знаком закона

С пятого апреля вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 года № 254, которое вносит изменения в «Правила дорожного движения», «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» и в обязанности должностных лиц, ответственных за безопасность на дорогах.
Новые поправки вступают в силу 13 апреля, и с этого дня у сотрудников ГИБДД появятся законные основания для проверок такси и применения до сих пор не действовавших норм исправленного КоАП. Кроме того, новые коррективы должны привести Правила и Основные положения в соответствие с ФЗ № 69, именуемым в простонародье «Законом о такси», и ФЗ № 170 «О техническом осмотре транспортных средств».
Из Правил исключены нормы, обязывающие водителя иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции талон о прохождении государственного технического осмотра, а также размещать его в правом нижнем углу ветрового стекла. С 1 января этого года талон требуется только при покупке полиса ОСАГО. Кроме того, теперь техосмотр нужно проходить до регистрации в ГИБДД и перед оформлением страховки.
Что касается нововведений в сфере частного извоза, то теперь водители в обязательном порядке должны будут иметь специальную лицензию на работу в такси, оборудовать автомобили таксометрами, установить на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета, а боковые поверхности кузова «украсить» цветографической схемой в виде композиции из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.
При этом если у водителя нет разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, то за пользование машиной с атрибутикой такси ему придется заплатить административный штраф. Физическим лицам — 2 500 рублей, должностным — 20 тысяч рублей, юридическим лицам — 500 тысяч рублей.
Также закон разрешает таксистам использовать для проезда выделенные полосы для общественного транспорта. Однако норильские таксисты такой поблажкой воспользоваться не смогут, поскольку в НПР полос с обозначением «А» нет.
Изменения в Правилах коснулись и опознавательного знака «Инвалид», который устанавливается на автомобилях, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов. При этом у детей группы инвалидности до достижения определенного возраста не устанавливаются, а значит, те, кто их перевозит, ранее не могли воспользоваться положенными привилегиями. Новые поправки эту несправедливость устранили, и для знаков, касающихся инвалидов, прописано, что они распространяются в том числе и на автомобили, перевозящие детей–инвалидов.
Наталья ЧЕРКАШИНА

12 апреля 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.