МАУ ИЦ «Норильские новости»

Женщина–праздник

Женщина–праздник

Женщина–праздник

Живет в рудной столице удивительная женщина, без которой ни один талнахский праздник — не праздник. Это Ирина КУРОЧКИНА, главный режиссер Культурно–досугового центра имени В. Высоцкого. Недавно КДЦ получил очередную награду за свои творческие достижения — победил в краевом конкурсе «Вдохновение». Мы в Талнахе частенько бываем, поэтому точно знаем — за дело! И во многом благодаря таланту Ирины.
Женщина–праздник

Вот и подумали: вроде давно знакомы, видели множество необычных проектов ее команды, а вот чтобы так посидеть–поговорить... Но посидеть–поговорить нам так и не удалось. Ирину мы застали по мобильному между Норильском и Талнахом, а интервью она давала по рабочему телефону перед началом очередного представления в ее родном КДЦ. Хорошо, что давно знакомы, делали совместные мероприятия, так что понимали друг друга с полуслова. Итак...
– Ирина, откуда у тебя такая редкая и, можно сказать, трудолюбивая фамилия. Курочка, как известно, и по зернышку терпеливо собирает, и яйца, порой и золотые, приносит...
– Фамилия мне от первого мужа здесь, в Талнахе, досталась. Она красивая, мягкая, как–то сразу людей к себе располагает. А девичья... пусть в секрете останется.
– Но детство–то мы все равно не обойдем. Что такого в нем происходило, что ты в культ-работники решила определиться?
– На родной Луганщине, на Украине, в шахтерской семье вроде ничто особо не предвещало... Но папа играл для души на гармошке и вдруг решил, что я смогу на баяне развернуться, даже на свадьбах играть. Так родилось его желание отправить меня на пять лет в музыкальную школу. А потом еще три года «культпросвета». В результате я играю еще и на домре, гитаре, пианино, на маленькой балалайке «пикколо», ну и еще немного на ударных...
– Почему же не стала музыкантом?
– А я еще в школе на новогоднем маскараде поняла: как же это красиво, интересно быть ведущей на сцене. Вот и стала учиться этому трудному ремеслу. Получила специальность — клубный работник и руководитель оркестра народных инструментов. Учиться было, конечно, весело: не быть студентом — это полжизни не узнать. Наш «культпросвет» в Луганске — сейчас уже университет культуры, и к нему многие талантливые норильчане имеют отношение. Помнится, у Володи Фролочкина там тетя завкафедрой работала, и Светлана Чернявская, которая сейчас руководит в Талнахе образцовым ансамблем танца «Вдохновение», там училась. Ее ребята как раз сейчас на сцену КДЦ выходят с отчетным концертом.
Ирина Курочкина (вторая справа в нижнем ряду) с командой КДЦ им. В. Высоцкого
Ирина Курочкина (вторая справа в нижнем ряду) с командой КДЦ им. В. Высоцкого
– А чем Норильск поманил?
– Крайний Север позвал в 1986 году во Дворец культуры комбината. Где попала под доброе крыло Валентины Сидоровны Киричук, Царство ей Небесное! Она стала не только моим опытным наставником, но и крестной моего сына Стаса. Многому я научилась и у Валентины Леватко, Лидии Бусел, Надежды Руусалеп, режиссера Валентины Ишковой. Мне очень повезло начинать с такими профессионалами. Но все же, если бы не Валентина Сидоровна, я бы, наверно, разлюбила свое дело. Было много поводов для разочарований. Прежде всего из–за моей тогдашней неопытности, которая очень мешает в нашей работе.
– Да, помню, как тогда, в 1980–е, гремел ваш ДК комбината...
– Тогда централизованная клубная система объединяла клубы на всех предприятиях. И она прекрасно работала, процветала самодеятельность. И главное — все мы очень дружили, проводили семинары, делились опытом. Это была интересная познавательная работа. Главное, что я в результате поняла: в творчестве всего десять процентов — это вдох, а 90 процентов — потоотделение. Вот и пашем с тех пор, иначе никакого праздника не получится.
– А как же личная жизнь?
– В 1987 году родился Стасик, мы перебрались в Талнах, получили в центре гостинку, очень удобно было бегать на работу в клуб «Юность». А потом в Доме пионеров поработала и культмассовиком, и директором. Но я поняла, что быть чиновником, даже от культуры, работать с бумагами — не мое. Мне бы руководить, делать праздник для народа. А значит, и для себя.
– Провалы на светлом пути встречались?
– Больших не было. Говорю это, не потому что высокого мнения о себе. Но неудачи всегда случаются. Вот задумали городской праздник на площади, а пошел проливной дождь, валится запланированная программа. На ходу все меняешь и все равно добиваешься цели, пусть и другими путями. Опыт научил меня все просматривать наперед.
– Всегда вижу тебя в окружении команды...
– Команда — это весь творческий состав культурно–досугового центра во главе с директором Марией Афониной. В первую очередь мы все с ней планируем. Я в КДЦ главный режиссер массовых и зрелищных мероприятий с 1998 года. Позвала меня тогдашний руководитель КДЦ Лариса Семенова. А до этого, так жизнь повернула, в «Талнахторге» начальником ГО и ЧС трудилась, ведь наш Дом пионеров расформировали. Но и в торговле все праздники, проводы на пенсию, серебряные свадьбы и прочее — тоже были на мне. Мы даже тогда выиграли на стадионе «Заполярник» ответственные соревнования по гражданской обороне, в которых было много творческих моментов. За смекалку и ловкость мы попали в первую пятерку, и я даже получила премию в целых 300 рублей!
– В чем все–таки секрет ваших талнахских мероприятий? Мне они каждый раз кажутся теплее, семейнее, оригинальнее, чем в других местах.
– Изобретать велосипед сегодня нереально. Стараемся не забывать все хорошее из прошлого. Вот и решили устроить праздник «Я рожден в СССР», ведь мы сами родом из 1980–х. Я горжусь и тем, как недавно отметили 40–летие КДЦ. Ведь все, что мы придумали, родилось в моем сердце. Я не боюсь делиться идеями, которые открывают мой мир, мою душу. И, честно сказать, работа никогда не заканчивается. Даже ночью просыпаюсь, записываю интересные мысли, чтобы не забыть.
– Работа, работа... А когда сама отдыхаешь?
– Когда встречаюсь с сыном, он лингвист–переводчик, работает в Москве, в Шереметьево. Сын — это счастье, любовь, мой отдых и праздник. Он пока не женат, но уже познакомил с девушкой. И она очень на меня похожа, только маленькая, кстати, работает журналистом в газете.
– Знаешь, у меня сильные впечатления от вашего фирменного талнахского праздника «Солдатской песни». И пусть мало кто по–настоящему звонко поет, но ведь желающих все больше — так дети, молодежь всем сердцем прикасаются к святым темам войны, Победы, необходимости беречь Родину.
– Сейчас мы уже готовимся к Дню Победы. Мне важно, чтобы как можно больше людей были вовлечены в праздник. Я точно знаю, что тот, кто забудет День Победы, познает день поражения. Всегда очень важно дотронуться до сердца молодых, дать им понять — почему мы живем. После митинга по традиции праздник обязательно продолжится в КДЦ имени Высоцкого. Не за горами и лето. Первый праздник на открытом воздухе — День России. Я сейчас очень рассчитываю на помощь нашей новой молодежной команды СТЭМ, мы с ней сделали новогоднюю сказку, впереди много планов.
– Слышала от участников фестиваля национальных культур, который тебе предложили в прошлом году поставить в ГЦК, что «с Курочкиной легко работать, она умеет все без раздражения объяснить, дает веру в успех...»
– Я просто знаю, что надо любить людей, видеть в каждом искорку таланта. И надо привлечь каждого на свою сторону, пусть человек покажет себя даже в малом деле. Но на общую пользу.
– Ваш культурно–досуговый центр носит имя Владимира Высоцкого. Это тоже особая ответственность.
– Высоцкий — эпоха, и работы хватит еще на долгие годы. Меня на материке люди с интересом расспрашивают о нашем центре. У нас нет возможности восстановить музей, я понимаю, что киноклуба «Нерв» после отъезда и смерти Валерия Петровича Сахарова уже никогда не будет. Но с каждым годом все больше желающих приходить к нам в Дни памяти Высоцкого — говорить о нем, слушать, смотреть, петь. Это и взрослые, и дети. Этот крик души надо поддержать, мы стараемся создать музейную клуб–комнату в память о Высоцком.
– Какие еще мечты?
– Большой и красивый ремонт нашего КДЦ, расширение его площадей. 328 посадочных мест явно недостаточно для всех желающих. Хотелось бы еще и балкон, оркестровую яму. Говорят, это реально.
— Ирина, не счесть твои роли в разных представлениях — от положительных до вредоносных: Северное Сияние, Лиса Алиса, Бабка–Ежка... Но, похоже, тебе поозорничать интереснее...
– Здесь есть возможность выхлопа, можно больше «посолить»...
– Эх, у украинской дивчины и про еду не спросить! Как готовишь?
– Умею! И всем говорю: особенно удается НАСТОЯЩИЙ украинский борщ! Сейчас, как положено, готовимся к Пасхе. Такой великий праздник нельзя пропустить.
– А какой проект хотела бы сделать для всего Норильска?
– У нас множество умельцев — и детей, и взрослых. Я бы всех объединила в один праздник мастеров! Начали бы одновременно, во всех районах, открытиями своих выставок, а потом бы собрались на общее веселье в Норильске. Курсировали бы автобусы, люди бы могли ездить, смотреть, учиться друг у друга. Один такой день праздника счастья надо устроить летом. И в теплое время музыка должна играть на автовокзалах, площадях, на детских площадках могут забавлять детей бесплатно. Я бы разрисовала скамеечки, дала такую возможность командам детей и взрослых, видела такое в Белоруссии. Нам мало летом хорошего настроения. Всегда и больше праздника нам всем!
Беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото из семейного архива Ирины КУРОЧКИНОЙ

13 апреля 2012г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.