МАУ ИЦ «Норильские новости»

Нервы под замком

Нервы под замком

В любой экстремальной ситуации, будь то пожар, нападение, автокатастрофа или авария, человек нуждается не только в помощи спасателей, но и в психологической поддержке. Как действовать в стрессовой ситуации, чтобы не потерять контроль самому и не дать сорваться близким? Об экстренной психологической помощи рассказала психолог группы кадров ГУ «ОГПС–7» МЧС России Ольга ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

Для этого не обязательно быть дипломированным психологом. Иногда достаточно обычного участия, сочувствия, поддержки. Надо помнить, что в одной и той же экстремальной ситуации каждый человек может реагировать по–разному. Там, где один впадёт в ступор, другой начнёт совершать множество бессмысленных действий. Можно выделить несколько основных реакций организма на экстремальное событие, а следовательно, определить, в какой помощи нуждается пострадавший.

Страх

Страх возникает в любой экстремальной ситуации, он первичен. Это естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую угрозу. Нельзя однозначно сказать, что в аварийной ситуации страх вредит или, наоборот, приносит пользу. Одно и то же действие, совершённое под влиянием чувства страха, может как спасти человека, так и ускорить его гибель — в зависимости от случая.

Признаки страха — напряжение мышц, особенно лица и плеч, сильное сердцебиение, учащённое поверхностное дыхание и сниженный контроль собственного поведения. Вслед за паническим страхом могут возникнуть другие реакции, например, желание бежать или оцепенение. При этом человек плохо контролирует себя, не осознаёт, что он делает и что происходит вокруг.

Помощь

– Положите руку испуганного человека себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс. Это будет для него сигналом: «Я рядом, ты не один».

– Побуждайте пострадавшего дышать в одном с вами ритме.

– Если он говорит, слушайте его, выказывайте понимание и сочувствие.

Ступор

Ступор — одна из самых сильных защитных реакций организма. Он возникает после нервных потрясений (взрыв, нападение, жестокое насилие), когда человек затратил столько энергии на выживание, что сил на контакт с окружающим миром уже нет. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. При этом человек может впасть в ступор ещё до того, как опасность миновала. Признаки ступора — оцепенение, отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения, щипки), резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи.

Помощь

– Впавшему в ступор человеку нужно согнуть пальцы на обеих руках, большие пальцы должны быть выставлены наружу (как в знаке одобрения). В качестве самопомощи, чтобы выйти из ступора, надо начать резко переводить взгляд.

– Кончиками большого и указательного пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, между линией роста волос и бровями.

– Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и чётко то, что может в данной ситуации вызвать удивление или сильные эмоции, лучше негативные. Например, сообщите женщине, что у неё потекла тушь, а мужчине предложите выпить.

– Главное — любыми средствами добиться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения.

Двигательное возбуждение

Иногда потрясение настолько сильное, что человек просто перестаёт понимать, что происходит вокруг. Он теряет способность логически мыслить и принимать решения, становится похожим на животное, мечущееся в клетке. Признаки такого возбуждения — резкие движения, бесцельные и бессмысленные действия, ненормально громкая речь или повышенная речевая активность, часто отсутствует реакция на замечания, просьбы, приказы окружающих. В таком состоянии пострадавший может причинить вред себе и другим. Двигательное возбуждение обычно длится недолго и может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением.

Помощь

– Используйте приём «захват»: находясь сзади, просуньте свои руки пострадавшему под мышки, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя.

– Изолируйте пострадавшего от окружающих.

– Не спорьте с пострадавшим, не задавайте вопросов, в разговоре избегайте фраз с частицей «не» («не беги», «не размахивай руками», «не кричи»). Говорите спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает.

Агрессивное поведение

Это один из непроизвольных способов, которым организм человека пытается снизить высокое внутреннее напряжение. Проявление злобы или агрессии может сохраняться длительное время и мешать самому пострадавшему и окружающим. Признаки агрессии очевидны: раздражение, недовольство, гнев по любому, даже незначительному, поводу, брань, нанесение ударов окружающим. Если не оказать помощь разъярённому человеку, это приведёт к опасным последствиям. Из–за снижения контроля над своими действиями он будет совершать необдуманные поступки, может нанести увечья себе и другим.

Помощь

– Сведите к минимуму количество окружающих.

– Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар», выговориться.

– Поручите ему работу, связанную с физической нагрузкой.

– Демонстрируйте благожелательность, не отвечайте агрессией. Не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас.

– Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.

Нервная дрожь

После экстремальной ситуации у пострадавшего может появиться неконтролируемая нервная дрожь. Со стороны это выглядит, будто он замёрз. Так организм «сбрасывает» напряжение. Человек не может по собственному желанию прекратить эту реакцию. Дрожь начинается внезапно как во всём теле, так и в отдельных его частях. Пострадавший не может удержать в руках мелкие предметы, зажечь сигарету. Реакция может продолжаться до нескольких часов. Потом человек чувствует сильную усталость и нуждается в отдыхе.

Помощь

– Нужно усилить дрожь. Возьмите пострадавшего за плечи и резко потрясите в течение 10–15 секунд. Продолжайте разговаривать с ним, объясняйте свои действия, иначе он может воспринять их как нападение.

– Нельзя обнимать пострадавшего или прижимать его к себе, успокаивать и говорить, чтобы он взял себя в руки.

Плач

Каждый человек хоть раз в жизни плакал. И каждый знает, что после того, как дашь волю слезам, на душе становится немного легче. Хотя на людях плакать не принято, особенно мужчинам, выплакаться в экстренной ситуации — полезно. Плач отличается от истерики тем, что нет возбуждения в поведении.

Помощь

– Не оставляйте пострадавшего одного.

– Установите с ним физический контакт: возьмите за руку, положите руку ему на плечо или спину, погладьте по голове.

– Применяйте приёмы «активного слушания», и они помогут пострадавшему выплеснуть своё горе: периодически говорите «да», кивайте головой, подтверждайте, что слушаете и сочувствуете.

– Не старайтесь успокоить пострадавшего. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» из себя горе, страх, обиду.

– Не задавайте вопросов, не давайте советов. Ваша задача — выслушать.

Истерика

Истерический припадок может длиться несколько минут или даже часов. Признаки истерики — чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы, быстрая, эмоционально насыщенная речь, крики, рыдания.

Помощь

– Удалите зрителей, создайте спокойную обстановку.

– Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить: дайте пощёчину, плесните водой, с грохотом уроните предмет, резко крикните на пострадавшего.

– Говорите с пострадавшим короткими фразами, уверенным тоном: «Выпей воды», «Умойся».

Апатия

Апатия может возникнуть уже после экстренной ситуации: после длительной напряжённой, но безуспешной работы; когда не удалось кого–то спасти. Наваливается ощущение усталости — такое, что не хочется ни двигаться, ни говорить, движения и слова даются с большим трудом. Если человека оставить без поддержки и помощи в таком состоянии, то апатия может перейти в депрессию (тяжёлые и мучительные эмоции, пассивность поведения, чувство вины, ощущение бесперспективности). В состоянии апатии человек может находиться от нескольких часов до нескольких недель.

Помощь

– Поговорите с пострадавшим, задайте ему несколько простых вопросов: «Как тебя зовут?», «Как ты себя чувствуешь?», «Хочешь есть?».

– Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб.

– Дайте пострадавшему возможность поспать или просто полежать. Если нет возможности отдохнуть, то больше говорите с ним, вовлекайте его в любую совместную деятельность: прогуляться, выпить чая или кофе, помочь другим пострадавшим.

В следующих выпусках «Азбуки выживания» психолог Ольга Чередниченко продолжит рассказывать об экстренной психологической помощи.

Светлана ГУНИНА.

30 ноября 2007г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.