МАУ ИЦ «Норильские новости»

Такой дикий и родной

Такой дикий и родной

«Северный олень» — под таким названием пройдёт в этом году конкурс детских творческих работ, объявленный Музеем истории освоения и развития НПР и государственным природным заповедником «Путоранский».

В прошлом году подобный экологический конкурс проходил под знаком розовой чайки, обитательницы наших земель. И тогда, и сейчас такие мероприятия приурочены к маршу парков, всероссийской акции хранителей флоры и фауны планеты.

– Сохранение удивительного разнообразия дикой природы — одна из задач особо охраняемых природных территорий, — уверен директор «Путоранского» Владимир Ларин. Каждый год именно он является председателем жюри проходящего в музее конкурса и с особой тщательностью отбирает детские поделки, рисунки и плакаты. Впрочем, делает он это именно так, как относится к своей работе, к СВОЕЙ природе, — боясь ранить, обидеть, навредить...

Взаимосвязь оленей и всего того, что их окружает, — тундра, животные, человек: в конкурсе победит тот ребёнок, кто сможет передать это самым оригинальным способом.

Положение о конкурсе «Северный олень» уже вышло. Сформировать у детей творческое начало — одна из целей мероприятия, главное же — привлечь их внимание к изучению природы Крайнего Севера, вместе восхититься её уникальностью, помочь им узнать и полюбить свой край. В общем, это такой живой урок, без назидания и оценок, доброе домашнее задание.

Участниками конкурса могут быть дети от 4 лет. Категорий всего три, возрастная планка доходит до 16–ти. Номинаций тоже три: литературная (альманах с иллюстрациями, «собрание сочинений» — рассказы, стихи, сказки и рассуждения); изобразительная (стенгазета, рисунок, плакат) и объёмная форма (конструирование, лепка, моделирование из природных материалов, коллажи, панно и др.).

Рисунок может быть посвящён как северному оленю, так и каким–либо моментам его жизни — миграциям, появлению телят, встречам оленя с волками, любыми другими зверями, а также взаимодействию его с человеком.

И последнее: торжественное награждение и открытие выставки состоится в музее 22 апреля, победители в каждой номинации получат грамоты от заповедника «Путоранский» и норильского музея, а все без исключения конкурсные работы будут выставлены в музейном фойе. Ждут лауреатов и призы от Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.

Заявки на участие оргкомитет принимает до 30 марта по факсу: 48–53–17, e–mail: giganova@mail.ru или по адресу: Норильск, ул. Комсомольская, 1, каб. 429, тел. 46–53–26.

Марина КУЗНЕЦОВА.

12 марта 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.