МАУ ИЦ «Норильские новости»

Без морали

Без морали

«Знать бы, где упадёшь, соломку бы подстелил», — гласит народная мудрость. Хотя постойте. Какая же это мудрость? Так, банальность. Жизнь полна непредсказуемых ситуаций, и будь ты хоть семи пядей во лбу, но и на ровном месте споткнуться можно так, что костей не соберёшь. Правильность этого небольшого ряда основанных на фольклоре умозаключений в полной мере на себе испытал герой нашей сегодняшней истории. Итак, присаживайтесь поудобнее.

Валентин Николаевич СУЧКОВ работал врачом поисково–спасательной группы в аэропорту «Норильск». В обязанности группы входило обеспечение полётов гражданской авиации и военных судов, а также оказание помощи людям, терпящим бедствие в труднодоступных районах. В 2002 году он как военный фельдшер ушёл на пенсию по выслуге лет.

– Возраст у меня не тот, чтобы без дела сидеть, — говорит Валентин Сучков. — Силы и здоровье есть, да и семью на пенсию военного содержать, сами понимаете, тяжело. Устроился в первую медсанчасть, летал в качестве заведующего здравпунктом в посёлки газовиков, на Пелятку, Южно–Солёнинское месторождение. Уволился по собственному желанию, не стал ни с кем спорить, ничего доказывать. Это сейчас, говорят, за такую работу стали нормально платить, а тогда — вот тебе шесть с половиной тысяч, а о переработке и думать забудь. Конечно, меня это не устраивало. Некоторое время помыкался безработным, а в марте этого года от знакомых узнал, что у меня есть шанс снова вернуться в медицину. Новосибирский государственный медицинский университет проводил в Норильске курсы повышения квалификации. Деньги брали сравнительно небольшие, а без сертификата, который там выдавали, сейчас никак не обойтись.


Выездной цикл повышения квалификации для медсёстер и фельдшеров по теме «Предрейсовые медицинские осмотры водителей транспорта» проводился по заявке лечебно–профилактических учреждений Норильска. В нём приняли участие 58 средних медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения. Помимо них преподаватели новосибирского университета приняли на курсы ещё 21-го человека. Валентин Николаевич проходил обучение в качестве частного физического лица.

— Цикл лекций начался 11 марта, а закончился 21–го. Я успешно прошёл курсы, подписал договор, отдал деньги и стал ждать сертификат. Прикинул так: пока в Новосибирске оформят все бумаги, пока почта дойдёт... ну, с учётом погодных условий, месяца полтора на всё про всё и выходило.


Расчёты Валентина Николаевича не оправдались. Сертификат оказался долгожданным в буквальном смысле слова. Получил он его... 20 ноября. Через восемь (!) месяцев после окончания курсов.
– Представляете, в каком положении я оказался? И в «Скорой», и в наркологии без сертификата на работу не принимают, говорят: «Предоставьте документ, тогда и будем рассматривать ваш вопрос». А его всё нет и нет. Ходил в управление здравоохранения, просил, чтобы хотя бы справку о том, что я действительно посещал курсы, выдали, так меня даже в списках слушателей не оказалось. Замкнутый круг какой–то. Выяснилось, что первая городская поликлиника вовремя не оплатила обучение своих работников, а администрация Новосибирского государственного университета отказалась выдавать сертификаты до тех пор, пока все деньги не будут выплачены полностью. Так что пострадал не только я, дожидаться сертификата пришлось всем, кто ходил на эти курсы. А ведь это действующие медики, как они–то обходились без столь важной бумажки?

Сертификат я получил в конце ноября, но датирован он 24 марта. При том что срок его действия составляет пять лет, получается, что для меня и моей семьи восемь месяцев просто–напросто пропали зря. Кто их нам вернёт?


Было бы неверным представить на страницах газеты точку зрения только одной стороны. Поэтому мы передаём слово заместителю начальника управления здравоохранения города Норильска Любови Александровне КОНЦОВОЙ:

– Выездной цикл повышения квалификации для медсестёр и фельдшеров здравпунктов муниципальных учреждений здравоохранения проводится централизованно раз в пять лет. Обучение на данном цикле позволяет осуществлять деятельность по предрейсовым осмотрам водителям, которые проводятся на платной основе, так как не входят в программу госгарантий.

Господин Сучков В. Н. не является сотрудником ни одного государственного или муниципального учреждения здравоохранения и вопросы повышения своей квалификации, в том числе и получение сертификата в соответствии с требованиями законодательства, решает самостоятельно, и соответственно обязательств по его обучению ни управление здравоохранения, ни руководство лечебно–профилактических учреждений не несёт.

Заключение договорных отношений с медицинским вузом, вопросы обучения, оформления документов и получения сертификата В. Н. Сучков обязан был решать самостоятельно.

Что касается обучения работников лечебно–профилактических учреждений, то все обязательства в рамках соглашений между лечебно–профилактическими учреждениями и вузом исполнены.


В этой истории у каждого своя правда. Норильское управление здравоохранения отвечает только за собственных сотрудников. Руководство Новосибирского государственного медицинского университета тоже можно понять: учёные мужи высокими материями прокормиться не могут. Обидно только, что в хозяйственный спор двух структур оказался втянут ни в чём не повинный человек, который, как говорится в одной популярной социальной рекламе, «всё сделал правильно».

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

6 декабря 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.