МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наедине со стрессом

Наедине со стрессом

В прошлом выпуске «Азбуки выживания» психолог группы кадров ГУ «ОГПС–7» МЧС России Ольга Чередниченко рассказывала о реакциях людей в экстремальной ситуации и первой психологической помощи. Сегодня речь пойдёт о том, как поддержать человека после случившейся катастрофы.

Люди, попадающие в экстремальную ситуацию, реагируют на неё по–разному. Как мы уже говорили, кто–то впадает в ступор, а у кого–то, напротив, начинается двигательное возбуждение. Но реакция на произошедшее событие продолжается и после того, как опасность миновала. Стоит обратить внимание на то, что испытывать стресс могут не только пострадавшие, но и случайные наблюдатели, очевидцы и даже профессионалы–спасатели. В идеале каждому участнику и свидетелю катастрофы или аварии нужна помощь психолога и его консультации в дальнейшем. Но это не всегда возможно, и тогда необходима помощь близких людей или самопомощь.

Экстремальные события, воздействующие на психику человека, вызывают у него травматический стресс, психологические последствия которого могут выразиться в посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

ПТСР — отсроченная реакция на стрессовое событие. Это тревожное расстройство, может сочетаться с депрессией и химическими зависимостями.

Пострадавший после трагического события заново переживает случившееся: это и навязчивые воспоминания, мысли и ночные кошмары. Страх кошмаров вызывает бессонницу. Естественно, что человек с

посттравматическим стрессовым расстройством не хочет вспоминать подробности случившегося, у него появляется желание забыть, вычеркнуть мысли и чувства, напоминающие о трагическом событии. Пострадавший становится эмоционально нестабильным: слёзы сменяются вспышками гнева. Ещё один симптом ПТСР — сверхбдительность. Человек проявляет повышенную осторожность даже в неопасных ситуациях.

Для полного избавления от посттравматического стрессового расстройства необходима помощь специалиста. Однако вы можете помочь себе и другим ослабить нежелательные реакции.

Лучшее лекарство — приятные эмоции. Балуйте себе деликатесами, больше гуляйте, ходите в сауну или просто полежите в тёплой ванне, даже через «не хочу». Занимайтесь физкультурой, стресс влияет на весь организм в целом, поэтому можно существенно помочь, если уделять здоровью больше времени, чем прежде. Чаще находитесь среди людей. Не ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся и могут беспокоить в течение длительного времени. Вот почему крайне важны откровенные разговоры по душам.

Если пострадал ваш близкий человек, постарайтесь создать условия для задушевного разговора. Это необходимо, чтобы дать его негативным чувствам и переживаниям выйти наружу. Но не давите на человека, если он против. Главное — не отталкивайте пострадавшего, даже если он отталкивает вас. Продолжайте оказывать ему поддержку и выражать свою любовь.

Если симптомы посттравматического стрессового расстройства не проходят, не стесняйтесь обратиться к психологу. Вот признаки того, что вам или близкому человеку нужна помощь профессионала:

  • симптомы ПТСР продолжают проявляться спустя продолжительное время после события и при этом не ослабевают;

  • изменилось отношение к работе;

  • продолжаются ночные кошмары или бессонница;

  • трудно контролировать свои чувства, бывают внезапные вспышки гнева;

  • нет человека, с которым можно бы было поделиться своими переживаниями;

  • отношения в семье, с товарищами по работе, соседями, знакомыми сильно ухудшились;

  • окружающие говорят: «Он сильно изменился»;

  • появились вредные привычки: тянет больше курить, выпивать, принимать успокоительные средства;

  • появились проблемы со здоровьем, которых раньше не было.

    Помощь ребёнку

    У детей также может быть посттравматическое стрессовое расстройство в результате катастрофы, насилия, смерти родителей и прочих трагических событий. Его признаки: беспокойство, агрессия, страхи (в том числе и страх одиночества), замкнутость, плаксивость, пугливость.

  • Разговаривая с ребёнком, сообщайте ему только достоверную информацию.

  • Говорите с ним о ваших чувствах.

  • Ребёнку важно знать, что он не один. Не забывайте говорить ему об этом.

  • Дотрагивайтесь до него, обнимайте как можно чаще. Телесный контакт позволит ему почувствовать вашу любовь.

  • Не жалейте времени, чтобы побеседовать, поиграть с ребёнком, уложить его спать.

  • Наблюдайте за ним (очень важно заметить у него негативные проявления). Часто именно в игре ребёнок проявляет свои чувства.

  • Способствуйте занятиям, которые помогают снять напряжение (игры с водой, песком, глиной, лепка из пластилина, рисование).

  • Помните, если ребёнок расстроен, необходимо дать ему возможность побыть грустным или поплакать. Это нормально.

    Все данные здесь советы достаточно просты. Но чаще всего люди, с которыми произошло несчастье, или свидетели аварии замыкаются в себе. Даже члены одной семьи не могут найти силы для разговора, а ведь это шаг к улучшению ситуации. В результате каждый переживает случившееся сам с собой, между людьми появляется отчуждение. Каждый в одиночку пытается бороться со своими стрессами. Совет психолога: общайтесь, проговаривайте друг с другом чувства и переживания.

    Светлана ГУНИНА.

    7 декабря 2007г. в 12:30
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.