МАУ ИЦ «Норильские новости»

Он же памятник!

Он же памятник!

Он же памятник!

Cегодня «Заполярка» предлагает вниманию читателей свой видоизмененный исторический фотопроект. Каждую неделю по вторникам мы будем приоткрывать очередную тематическую страничку норильской истории. Конечно, каждая из тем достойна цикла статей, а то и самостоятельной книги. Но рассматривать фотоальбом, согласитесь, бывает не менее интересно, как и читать подписи на обороте старых снимков.
"Норильчанка" сегодня

На улицах Норильска–поселка и Норильска–города за всю его историю стояло немало памятников и скульптур. Какие–то до сих пор на своих местах, они стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Иные утрачены, и даже старожилы уже не припомнят, что где–то тут действительно стоял «мужик в пиджаке». И только архивные снимки сейчас неопровержимо доказывают: стоял, украшал, был ориентиром для встреч и фоном для семейных фотографий.
"Норильчанка" (первый вариант)
"Норильчанка" (первый вариант)
Самой загадочной скульптурой Норильска была и остается фигура девушки на берегу Долгого озера. Даже названий у нее — как прозвищ у любимого ребенка в большой семье: геологиня, учительница, снайперша, комсомолка, просто норильчанка. А сколько мифов! И версия, что скульптура — не более чем испытание прочности бетона, и рассказ о замученной бандитами комсомолке, и убеждения очевидцев, что за плечом или в руках у девушки была–таки винтовка. Известно, что изваял статую скульптор–заключенный Моисей Зайцев в 1939 году. .
Памятник Ленину у ТЭЦ-1
Памятник Ленину у ТЭЦ-1
В первом варианте руки у девушки были пусты, после реконструкции она держала в руках нечто схожее с бумажным свитком. Сменился под скульптурой и пьедестал В конце 1980–х фигура окончательно разрушилась, и ее убрали. А в 2010 году на том же месте новая «девчонка — молодость Норильска» взошла на новый постамент.
Уже не каждый старожил припомнит, что в городе был еще один памятник Ленину помимо главного, общеизвестного. Небольшая фигура вождя, в пальто и с романтически поднятой рукой, стояла перед зданием ТЭЦ–1 рядом с журчащим фонтанчиком.
Памятник Сталину на стадионе "Труд"
Памятник Сталину на стадионе "Труд"
Он был не похож на привычные глыбы–постаменты, жаль памятник.
А вот памятники Сталину норильчанам точно было не жаль. Их было два: один стоял на привокзальной площади, другой — на старом стадионе «Труд». Про оба монумента ходят легенды: где и как топили или закапывали фигуры тирана.
Бюст калинина на привокзальной площади
Бюст калинина на привокзальной площади
Перед вокзалом вместо памятника Сталину появился бюст Калинина, а на стадионе, судя по фотографиям, — вазон с цветами.
Стадион «Труд», располагавшийся напротив здания ДИТРа, украшали еще и резные парковые скульптуры. Струи фонтана, например, вырывались из лап медведей. Еще один медведь, в экстазе разрывающий нерпу, стоял у здания городского бассейна. Норильчане в 1960–х годах охотно фотографировались у этой достопримечательности.
"Прием в пионеры" на Комсомольской площади
"Прием в пионеры" на Комсомольской площади
.
Медведь-фонтан и беседка на стадионе "Труд"
Медведь-фонтан и беседка на стадионе "Труд"
Немало было в городе и гипсовых пионеров, горнистов, знаменосцев. В сквере стадиона «Заполярник» таковых насчитывалось не менее пяти штук Стояла гипсовая композиция и на Комсомольской площади до строительства здания ДК: комсомолец, припав на колено, повязывал девочке пионерский галстук, а осенял их стяг в руках знаменосца.
Скульптура медведя, разрывающего нерпу
Скульптура медведя, разрывающего нерпу
Неизвестный барельеф. Возможно, читатели вспомнят, что он украшал
Неизвестный барельеф. Возможно, читатели вспомнят, что он украшал
Площадь на месте нынешнего ДК заполняли цветочные клумбы, летом за скульптурой работали ярмарки. Большинство городских скульптур, барельефов, вазонов и прочих норильских декораций изготавливали на стройдворе, который находился на месте нынешней Публичной библиотеки.
Светлана ГУНИНА
Фото из архива автора и личных архивов норильчан

15 мая 2012г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.